Пока врачи ставят диагнозы, проводят операции, назначают и контролируют лечение, есть те, кто создает надежный тыл в больницах. Речь о старших медицинских сестрах, чей труд часто невидим для пациентов. Но значимость миссии таких людей, как Ю.Вологи и В.Корсак из Клецкой ЦРБ, трудно переоценить.
Юлия и Виктория почти два десятилетия стоят на страже здоровья земляков. Обе получили специальность «фельдшер-акушер» в Слуцке.
Сегодня они благодарны родителям, которые когдато повлияли на выбор профессии, ставшей для них любимым делом жизни.
Юлия Николаевна начинала трудовой путь заведующим Загорновским ФАПом. Затем перевелась в райбольницу на должность акушерки женской консультации. А в 2021 году инициативному, ответственному специалисту предложили место старшей медсестры акушерскогинекологического отделения.
Викторию Викторовну распределили в деревню Худовцы Крупского района, где она отработала фельдшером на местном ФАПе несколько лет. В Клецкую ЦРБ пришла в 2007-м фельдшером оргметодкабинета. Позже ее назначили старшей медсестрой поликлиники, а с 2013 года в ее в подчинении оказался персонал инфекционного отделения.
Землячки рассказали о специфике своей непростой работы.
– В акушерско-гинекологическом царит особая атмосфера, – говорит Ю.Волога. – Здесь пахнет не только лекарствами, но и чувствуется тепло и забота о женщинах, и новорожденных. Появление на свет детей – это ведь всегда радость. Видеть счастливые глаза мамы, держащей на руках своего ребенка, – лучшая благодарность за все наши труды.
В инфекционном отделении обстановка совершенно другая. Это зона повышенного риска, где каждый день медики вступают в борьбу с опасными болезнями. Соблюдение противоэпидемического режима здесь на строгом контроле.
– Наша главная задача – не только вылечить пациентов, но и не допустить распространения инфекции, – говорит Виктория. – Мы работаем с кишечными инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, пневмониями, коронавирусной инфекцией и др. Каждый случай требует индивидуального подхода.
Обязанности Юлии Вологи и Виктории Корсак сложно описать должностной инструкцией. Они организуют работу среднего и младшего медицинского персонала, контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и своевременность выполнения назначений врача. На их плечах лежит обеспечение отделений необходимыми лекарствами и расходными материалами, антисептиками и средствами индивидуальной защиты. Они ведут учет препаратов, следят за их сроками годности. И это далеко не весь список задач. При необходимости Ю.Волога и В.Корсак заменяют постовых и процедурных медсестер и выполняют все требуемые процедуры.
Кроме этого, им нужно быть мудрыми психологами.
– Мы заботимся не только о физическом состоянии пациентов, но и о моральном, – комментируют собеседницы. – В нашей работе важно найти с ними общий язык, успокоить, поддержать добрым словом, уметь погасить любой конфликт. Порой приходится убеждать в необходимости прохождения полного курса лечения. Зато когда видишь, что человек, который был в тяжелом состоянии, улыбается и говорит тебе спасибо, понимаешь, что все было сделано не зря.
Старшие медсестры создают положительный микроклимат среди коллег. Клетчанки уверены, что в их профессии без командной работы невозможно достичь должного результата.
– Мы все в отделениях очень дружны, любой готов прийти на помощь друг другу. Каждый пропускает через себя боль и радость пациентов, отдает все силы и эмоции, чтобы они были здоровыми, – отметили собеседницы.
Ответственность и работоспособность, внимание и вежливость, выдержка и терпение, преданность профессии – это те качества, которыми, по мнению Юлии и Виктории, должны обладать старшие медсестры.
– Наша работа не из легких, но мы сами выбрали такой путь – заботиться и помогать людям – и этим гордимся, – отметили Ю.Волога и В.Корсак.
Ирина ЖДАНКО.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий