Состоялся большой разговор о необходимости создания условий для вовлечения в экономику неработающих граждан на заседании Минского областного исполнительного комитета с участием Натальи Качановой, председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Как заметил руководитель облисполкома Алексей Кушнаренко, занятость населения – ключевая характеристика состояния экономики региона, благосостояния граждан и составная часть реализуемой социальной политики.

– Численность трудоспособного населения Минской области составляет 58% от общего количества жителей, что ниже республиканского, – подчеркнул глава столичного региона. – Мы должны учитывать, что население стареет, а число вакансий – растет. Эти факторы требуют тщательного анализа и разработки мер, направленных на оптимизацию использования трудовых ресурсов.
Детально проанализировала состояние занятости населения в республике и в Минской области Тамара Красовская, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Тамара Петровна обратила внимание на то, что в базе данных незанятых в экономике страны сейчас числятся 103,3 тысяч человек, из них 60,3 тыс. – мужчины, и 43 тыс. человек – женщины трудоспособного возраста.

Как отметила спикер, неежелание в свое время трудиться приводит к тому, что по достижении пенсионного возраста люди становятся получателями социальных пенсий. В настоящее время около 1,5 тысяч человек имеют пенсии (социальные) в размере 243 рублей.
Ряд предложений, в том числе по совершенствованию работы базы данных по учету неработающих граждан, а также по работе с должниками по оплате ЖКУ высказала Наталья Ивановна Качанова.
О проводимой работе в своих регионах рассказали руководители Солигорского и Жодинского райисполкомов.
В региональных студиях во время проведения заседания облисполкома присутствовали руководители отделов райисполкомов и члены комиссий по содействию занятости населения, председатели сельисполкомов и местные депутаты.
– Не все наши неработающие граждане проявляют инициативу к активному поиску работы, – обратил внимание участников совещания Алексей Иванович Кушнаренко. – Данная проблема заслуживает особого внимания и требует принятия решений. Особенно – на региональном уровне. Это и проблемы теневой занятости, и ухода от налогов, и социального иждивенчества. Не должны люди, которые добросовестно трудятся, работать на так называемых тунеядцев. Но есть те, кому нужна реальная помощь, и это нужно понимать.
Один из способов решения проблемы – привлечение трудовых мигрантов, приезжающих в столичную область. Обращая на это внимание, глава области все же подчеркнул, что приоритетной задачей государства остается обеспечение рабочими местами собственных граждан, не вовлеченных в активную трудовую деятельность.
– Нам нужно создавать условия для вовлечения их в экономику, обеспечивать их профессиональную подготовку, – подытожил Алексей Кушнаренко.

Наталья Качанова также обратила внимание присутствующих на некоторые моменты, касающиеся здравоохранения, торгового обслуживания населения, благоустройства и наведения порядка на земле.
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото автора и ТГ-канал Минская область / О главном
Отправить комментарий