30 новых рабочих мест и новое производство полуфабрикатов – ООО «Овида Торг» начало свою работу в рамках реализации инициативы Главы государства «Один район – один проект».

ООО «Овида Торг» пришло в Синявку из Ивьевского района Гродненской области. Когда руководство предприятия поняло, что на месте им мало производственных площадей, стали искать варианты расширения. Приглянулась территория бывшей Синявской мебельной фабрики. В кратчайшие сроки был возведен и запущен в работу цех по производству полуфабрикатов – голубцов и фаршированных перцев. Спрос на продукцию стал расти, и опять возникла идея расширения. Так совпало, что в стране с 2022 года стала реализовываться инициатива Главы государства «Один район – один проект». Цель– создание производства, неважно какого – экспортно-ориентированного, только для внутреннего рынка, импортозамещающего. Задача одна – социально-экономическое развитие региона: создание рабочих мест, удержание кадров в конкретном населенном пункте, а также сохранение компетенций данного региона. В рамках инициативы Дмитрий Брызгалин включился в строительство нового цеха. На свободном пустом участке земли за полтора года появилось новое производства проектной мощностью 100 т в месяц. Около полугода понадобилось на то, чтобы оснастить помещения необходимым холодильным, разделочным, другим специальным оборудованием.
– Здесь размещены два холодильника для шоковой заморозки, восемь низкотемпературных и среднетемпературных камер общей вместительностью более 60 тонн, установка по термоформовке стоимостью 120 тысяч евро и другое сопутствующее оборудование – столы из нержавейки, специальные шпильки для заморозки, запайщик, термозапайщик. Вот это основное оборудование, которое составило расходную часть по возведению нового цеха, – рассказывает руководитель ООО «Овида торг» Дмитрий Александрович.

Цех на данном этапе работает в одну смену, где задействованы 15 работников. Пока они только «набивают руку», пробуют выпускать товар, который уже полюбился потребителю. В первую же смену им удалось нафаршировать 750 кг перца. Для новичков – вполне себе достойно. Но задача поставлена серьезная, поэтому в ближайшей перспективе – набор второй смены. Пока есть вакантные места, которые могут занять соискатели вакансий из Синявки, близлежащих населенных пунктов или даже из Клецка. Вообще запас по набору персонала на производстве сделан большой – до 50 человек.

Продукция синявских производителей полюбилась потребителям торговых сетей «Санта», «Светофор», «Грин», «Белмаркет», «Гиппо» и «Евроопт». Вкус перцев и голубцов максимально приближен к домашним, что и зацепило покупателя.

На вопрос, почему сделана ставка именно на эти для блюда, Дмитрий Александрович отвечает:
– Для сетей производство этих полуфабрикатов – самое трудозатратный процесс. У них нет возможности делать это на местах, как из-за кадровой проблемы, так т из-за отсутствия специального оборудования. Ведь для подготовки того же листа капусты требуются дорогостоящие котлы, приобретение которых будет выгодно для производства больших объемов продукции. Мы это просчитали и на первых порах планируем выйти на 10-15-процентную рентабельность.

К слову, капусту и мясо ООО «Овида торг» закупает исключительно у белорусских производителей. Овощ привозят из Лунинецкого и близлежащих регионов, а туши – из ОАО «Александрийское» Шкловского района, что на Могилевщине. Перец закупается в России, сразу очищенным, замороженным, длительного хранения.
В перспективе у ООО «Овида Торг» увеличение ассортимента. Производители планируют расширить линейку мясными полуфабрикатами, маринованными в том числе.
– Отзывы уже слышали о своей продукции? – интересуемся у Дмитрия Брызгалина.
– Лучший отзыв – это рост продаж, – говорит директор. – Но мы периодически пробуем, покупаем в магазине свой продукт, чтобы посмотреть, как он выглядит со стороны, не потерять связь с клиентом. Постоянно контролируем качество самостоятельно. Люди покупают, им нравится, вторичная продажа есть, поэтому объем растет.
В том, что предприятию удалось в кратчайшие сроки возвести и запустить новый цех, расширить производственные мощности, Д.А. Брызгалин отмечает активное участие и местной власти.
– Любые просьбы, консультации, помощь в административных вопросах со стороны Клецкого райисполкома оказывались по первому зову, – говорит предприниматель.

Поэтому и для торжественного открытия нового цеха производственники пригласили руководителя района Юрия Карловича, который лично не однажды посещал предприятие, беседовал с персоналом, видел, как идет процесс строительства. А разрезая красную ленточку, отметил:


– Сегодня знаковое для Клецкого района событие – мы открываем новое производство продуктов питания, реализовываем инициативу «Один район – один проект». Я рад, что это происходит в агрогородке Синявка, что нам позволит создать 30 новых рабочих мест для местных жителей и беженцев из Украины, которые трудоустраиваются на данное предприятие. Вдвойне приятно, что это переработка отечественной продукции и производство товаров, востребованных на рынке всей страны, как в торговых сетях, так и в социальных учреждениях.

Юрий Петрович пожелал руководству ООО «Овида торг» наращивать объемы производства, обеспечивать работников достойной заработной платой, дальнейшей совместной плодотворной деятельности.
В ходе реализации проекта вложено порядка 1 млн 200 тыс. рублей инвестиций в Клецкий район.
Ирина ШАГ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий