Мы часто слышим о насилии в семье, об издевательствах над женщинами и над детьми. Но есть еще одна категория людей, которые тоже подвергаются насилию.
Речь идет о людях преклонного возврата. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья становятся доступным объектом совершения преступлений.
Больше всего пожилым«достается» от своих ближайших родственников, в частности супругов, взрослых детей или внуков.
Но граждане преклонного возраста не «выносят сор из избы», не хотят говорить правду. Причин для этого немало:
– зависимость в виду слабого здоровья (страх потерять единственного родственника, осуществляющего уход и присмотр за ним);
– денежные трудности;
– из-за чувства стыда и унижения;
– боязнь, что если расскажет правду ситуация только усугубится;
– «слепая» любовь к своим близким, боязнь поставить под угрозу жизнь своего «ребенка»;
– многие считают нормой жизни такое отношение и т.д.
Какая же ответственность предусмотрена в отношении лиц, совершающих домашнее насилие:
– административная ответственность (статья 10.1 КоАП);
– уголовная ответственность (ст.ст. 139 (Убийство), 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 149 (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), 153 (Умышленное причинение легкого телесного повреждения), 154 (Истязание), 186 (Угроза убийством).
Также к лицам, совершившим домашнее насилие, применяются меры, регламентируемые и другими законодательными актами:
1. согласно ЗаконаРеспублики Беларусь от 04.01.2014 №123-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» применяются следующие меры воздействия:
– постановка на профилактический учет;
– применение защитного предписания (установление агрессору, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитное предписание выносится агрессору в письменной форме на срок до 15-ти суток и может быть продлено до 30 суток;
2. в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04 октября 2010 г. №104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и порядке нахождения в них» (далее Закон об ЛТП) в отношении лиц, совершающих противоправные деяния в состоянии алкогольного опьянения, проводится профилактическая работа по изоляции последних в ЛТП.
Также еще хочется отметить, что пожилые граждане становятся жертвами не только домашнего насилия, но других преступлений.
Так за 8 месяцев текущего года в отношении пожилых зарегистрировано 7 противоправных деяния. Большую часть из них составляют имущественные преступления.
Основная причина совершения преступлений в отношении одной из не защищенных категорий граждан – граждан пожилого возраста – это их излишняя доверчивость, чрезмерное сострадательность, беспечность и отсутствие надлежащей бдительности.
Анализ причин и условий, способствовавших совершению преступлений, свидетельствует, что только лишь активная работа всех субъектов профилактики, общественных объединений, активная позиция граждан позволит предотвратить значительное количество преступлений, совершаемых в отношении пожилых.
В этой связи, с целью усиления защиты пожилых людей от противоправных посягательств, повышению уровня взаимодействия субъектов профилактики правонарушений по удовлетворению запросов и потребностей указанной категории граждан, повышения информированности пожилых людей о возможностях субъектов профилактики правонарушений по оказанию различных услуг, в период с 22 сентябряпо 5 октября2025 года на территории Клецкого района проводитсямежведомственная профилактической акция «Старость не для насилия».
В период проведения мероприятий особое внимание сотрудниками органов внутренних дел и субъектами профилактики будет уделеноодиноким и одиноко проживающим гражданам, а также проживающим с гражданами, в отношении которых осуществляется профилактический учет. Кроме того, будет проводиться информирование пожилого населения Клецкого района о способах защиты от противоправных действий, о возможностях субъектов профилактики правонарушений по оказанию различных услуг.
Убедительно просим, если вы стали жертвой насилия или располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, сообщите данную информацию в Клецкий РОВД по тел. 102 или 801793-50602.
Отправить комментарий