Еще недавно они шли в костюмах в праздничной колонне по случаю «Дожинок», а сегодня снова надели рабочие комбинезоны и сели за штурвалы уборочной техники. Только сейчас это комбайны, на которых наши земляки собирают урожай кукурузы и картофеля.

Агрокомбинат «Туча» – одно из двух хозяйств в районе, которое отправилось в поля за вторым хлебом белорусов. Коллектив уже долгое время специализируется на выращивании «бульбы». И она в этом году радует сельчан качеством, количеством и размерами.
– Хорошие драники получатся, – шутят тучанцы, любуясь увесистыми клубнями в руках.

Главный агроном Артем Кулик соглашается, что картофель на выделенных 110 гектарах вырос отличный.
– В зависимости от участков выкапываем от 350 до 380 центнеров с гектара, – говорит специалист. – Стоит задача собрать 3300 тонн, но, думаю, урожай будет больше.
Эта сезонная работа в агрокомбинате «Туча» стартовала во вторую неделю сентября, когда свой картофелеуборочный комбайн вывел в поле Петр Никончук. Механизатор это делает уже девятнадцатый сезон подряд. Для одного из лидеров недавно завершившейся жатвы сбор второго хлеба – такое же ответственное время, как и пора обмолота зерна.

– Каждая сельхозкультура посвоему важна для нашего хозяйства, поэтому стараться нужно на любом поле, – рассуждает механизатор.
Петр Евгеньевич хорошо знает свое дело, и его опыт востребован. Аграрий трудится на комбайне, который хозяйство закупило еще в 2006 году, но каждую осень, с приходом часа уборки картофеля, машина стараниями профессионала оказывается в строю.

– «Возраст» у этой техники уже солидный, поэтому текущий ремонт приходится выполнять и после начала сезона, – комментирует тучанец.
Петра Никончука в коллективе называют эталоном механизатора, безотказным работником, который берется за самые сложные задачи.
На этой неделе на картофельные поля агрокомбината выедет второй комбайн. За его рулем будет еще один опытный механизатор – Александр Великевич.

Часть собранных клубней отправят на переработку в Сновский производственный цех, а значительные объемы «бульбы» реализуют в разные регионы Беларуси, где продукцию из Тучи любят и ценят.
– В этом году у нас нет сельхозкультуры, которая бы не пострадала от весенних заморозков, – комментирует главный агроном Артем Кулик. – Картофель не стал исключением. Часть первых всходов погибла. И все равно грех жаловаться на выращенный урожай. Используем в основном сорт «манифест». Он идеально подходит для нашей почвы и устойчив к заболеваниям.
Если в мае погода была против тучанцев, то сейчас она более благосклонна к сельчанам: сентябрь дарит сухие дни, которые очень подходят для сбора картофеля.
Одновременно хозяйство старается успевать выполнять в срок другие сезонные дела. Например, активно ведется сев озимых. Под них в Туче выделили 1016 га. Первым закладывают урожай пшеницы на 770 гектарах. Остальные площади, которые освободятся после уборки кукурузы, засеют ячменем.
Это участок ответственности Анатолия Милодовского, который планирует в одиночку справиться со всем объемом работ на мощном «МТЗ» в сцепке с отечественным посевным комплексом «АКПД6Р».
– Нужно приложить старание и хорошее настроение. Тогда любой труд будет спориться, – делится механизатор.
Гул техники слышен и на участках, где вырос знатный урожай «царицы полей». Ее убирает Юрий Шахрай – человек, которому в агрокомбинате каждый год доверяют заготавливать кукурузу на силос и зерно.
Тучанская земля отдает сельчанам сполна, накопив вложенные в нее силы и заботу.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий