Сейчас загружается

Любовь к лесу вне возраста: поговорили с сотрудниками Клецкого лесхоза на заслуженном отдыхе

Сердце техники

Владимир  Меркуленко пришел в Клецкий лесхоз в 1999 году на должность главного механика.

– Профессию выбрал по душе, поскольку с ранних лет увлекался техникой. И любовь к лесу у меня с детства. Восемнадцать лет в коллективе пролетели как один миг, – вспоминает собеседник. – Сегодня я с гордостью ношу звание ветерана отрасли.

Опытный специалист стал мудрым наставником для целой команды водителей. Учил молодежь не просто крутить гайки, а понимать механизм, мыслить.

В.Меркуленко строго следил за тем, чтобы вся техника поддерживалась в исправном состоянии и работала как часы. Он знал до винтика каждый агрегат.

Владимир Константинович не считался с личным временем: пока вся техника не вернется в гараж, не уходил с объекта. Зачастую выходил на работу и в выходные дни. Был в его в практике и такой случай, когда в новогоднюю ночь сломался в пути один из тракторов. Пришлось провозиться тогда до самой полуночи.

– В первые годы моей работы техники было, конечно, меньше, чем сегодня, да и другая она была, проще. В основном – бензопилы, кусторезы, лесовозы. Современные харвестеры, форвардеры сложнее и «умнее», но основные принципы работы – ответственность, трудолюбие и любовь к своему делу – остались неизменными.

Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Меркуленко не теряет связи с коллективом лесхоза, часто наведывается в гости или звонит, постоянно интересуется новостями.

– Наш коллектив всегда был дружным. Я и сегодня чувствую себя здесь как дома, словно и не уходил на пенсию, – улыбается клетчанин. – Благодарен руководству, что не забывает нас, ветеранов отрасли. Приятно, что приглашают на праздники, поздравляют, выписывают лесную и районную газеты.

Финансовый страж

Трудовая биография Галины Кишко двадцать лет неразрывно была связана с лесхозом.

– В коллектив меня приняли в 2001 году уже опытным специалистом,  – рассказывает бывший главный бухгалтер. – Но чтобы работать здесь, нужно было не только умело управлять дебетами и кредитами, но и знать всю специфику лесного хозяйства. По­этому самостоятельно познавала все тонкости этой сферы деятельности.

Собеседница вспоминает, что поначалу было непросто: учреждение – многопрофильное, бухгалтерский учет – один из самых сложных, да и численность работников большая. Компьютеров на весь лесхоз насчитывалось  всего пять, некоторые операции выполняли вручную. Позже появились новые программы, которые нужно было осваивать.

Галина Александровна отвечала за финансово­хозяйственную деятельность учреждения, контролировала бюджетные средства,  начисление и выплату зарплаты, налоговую отчетность.

– Работа была ответственная и сложная, зато интересная и приносила мне удовольствие, – говорит ветеран труда.  

Г.Кишко с гордостью вспоминает, что в годы ее работы лесхоз активно развивался: был построен охотничий комплекс «Чаша», отремонтированы административные здания лесхоза и всех лесничеств, обновился технический парк, появились новые бытовые помещения, гаражи, теплицы, куплены две линии по переработке древесины и  сушильное оборудование. И это еще не весь список реализованных проектов.

– В лесхозе каждый рубль должен работать на будущее – на восстановление леса и его защиту, – сказала бывший главный бухгалтер.

Галина Кишко, будучи на пенсии, никогда не отказывает в помощи: если нужно, проконсультирует по финансовым вопросам.

Лесной вдохновитель

Ольга Подоленчук тринадцать лет была частью коллектива Клецкого лесхоза. Одиннадцать из них она трудилась заместителем руководителя организации по идеологической работе и возглавляла профком.

Наша землячка тесно взаимодействовала со всеми подразделениями, болела за каждого работника, стремилась сплотить персонал.

 – Команда лесхоза постоянно участвовала в спартакиадах и других районных конкурсах, туристическом слете и всегда показывала хорошие результаты, – рассказывает Ольга Васильевна. – Особенно запомнились республиканский чемпионат лесорубов и областной конкурс художественной самодеятельности лесников, которые проходили на базе Клецкого лесхоза. Мы признавались лучшими и в конкурсе новогодних оформлений административных зданий.

Собеседница отмечает, что коллектив регулярно участвовал в республиканской акции «Неделя леса» и приглашал всех желающих присоединиться к доброму мероприятию. Не забывали ветеранов Великой Отечественной войны, чествовали их накануне 9 мая и 3 июля.

– Работать было интересно, – говорит клетчанка. – Я старалась, чтобы все труженики чувствовали себя частью большой дружной семьи и гордились своей профессией.

Ольга Подоленчук и сегодня рада встретиться с членами коллектива лесхоза. Сейчас она является председателем ветеранской организации учреждения.

Материалы Ирины ЖДАНКО.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили