Сейчас загружается

Дар Клетчины. Посмотрели, как делают каравай на областные «Дожинки» в Заславль

На областные «Дожинки» в Заславль делегация аграриев нашего района повезет каравай, который выпечен на Клецком производственно-пищевом заводе.

Основой для праздничного хлеба стал знаменитый «Кекс воскресный» на сдобном тесте. Над его украшением трудились кондитеры ППЗ.  

Концепция оформления каравая продумывалась заранее, но в ходе работы вдохновение подсказывало пекарям новые решения.

Мастера предприятия буквально жили этим процессом.

– Все делали сами: и основу, и украшения, – рассказывают заводчанки. – Для изготовления элементов декора используем  соленое тесто. Заготовки сушатся при низкой температуре  несколько дней, чтобы сохранить форму и прочность частей будущего хлеба.

Каравай этого года украсили десятками цветов из муки различного дизайна, а также съедобными листьями и колосками.

Каждая деталь продумана и выполнена с любовью и уважением к народным традициям. Наш праздничный хлеб состоит из четырех ярусов. Колоски выглядят особенно натуралистично и добавляют объема всей композиции. Процесс от замеса до выпечки требует от специалистов точности, терпения и тонкого понимания своего дела. 

Работники ППЗ говорят, что каравай не любит долгого хранения, поэтому его нужно делать оперативно, думая одновременно о его  декоре и вкусе. Кондитеры работали не покладая рук несколько дней. В итоге получилось изделие весом около 30 килограммов.

Это настоящее произведение искусства, созданное руками знатоков своего дела. Мастера подчеркивают, что старались сохранить баланс между традицией и творческим экспериментом.

– Мы гордимся, что причастны к такому важному для страны событию, как фестиваль­ярмарка тружеников села «Дожинки», – комментируют пекари. – Это честь, что именно нашу команду выбрали для изготовления праздничного хлеба.  

На «Дожинках» в Заславле каравай Клетчины точно будет одним из лучших.

Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили