86 лет назад после событий осени 1939-го Беларусь объединила свои западные и восточные территории. До этого часть нашей страны, в том числе Клецкий район, по итогам советско-польской войны 1919-1920 годов, почти двадцать лет находилась в составе Польши.
Началось все с планов по восстановлению исторических границ Речи Посполитой, которые правительство Юзефа Пилсудского начало реализовывать в конце 1918 г. Уже летом 1919-го большая часть Беларуси была захвачена. Клецк войска под красно-белым флагом заняли 10 июля. Потом линия фронта на долгое время стабилизировалась, что было выгодно Советской России. Из-за внутренних конфликтов ей требовалась мирная передышка. Боевые действия возобновились весной 1920 года. Красная Армия провела успешное наступление и даже передвинула боевые действия на польские земли. За проигрывающую сторону тут же вступились европейские страны. Их дипломатическое вмешательство помогло Пилсудскому получить время на мобилизацию войска. Под напором свежих частей красноармейцы отступили, и поляки снова оккупировали западную часть Беларуси. Измотанное боевыми действиями Советское правительство вынуждено было пойти на переговоры о мире.
Последним пунктом в противостоянии Польши и России стало подписание Рижского договора 18 марта 1921 года. Беларусь снова разделили.
Клецкий район оказался в центре это исторической драмы. Вдоль его восточных регионов с обеих сторон появились пограничные заставы.
Та территория нашей страны, которая отошла Польше получила название «крэсы ўсходнія». Новые власти сразу же начали проводить политику ополячивания местного населения и всего его жизненного уклада.
Порядок на линии разделения поддерживал специальный Корпус пограничной охраны. В Клецке дислоцировался его 9-й батальон, в состав которого входили 583 солдата, 59 младших офицеров и 19 старших военных чинов из глубинных районов страны-оккупанта. Они контролировали более 37 километров советско-польской межи.
При формировании действовал оркестр из 12 человек, работали 3 гражданских функйионера и служил военный священник. Семьи офицеров жили на частных квартирах в городе.
В само Клецке находились штаб, пехотная рота, пулеметная команда, узел связи, кавалерийский эскадрон, батарея легкой артиллерии, жандармерия.
Еще три роты размещались вдоль границы – первая на хуторе Любенец (уже не существует, находился вблизи деревни Ёдчицы), вторая – в Хоминке, третья – в Смоличах. На участке 9-го батальона было 8 сторожевых застав: в Марусине (между Смоличами и Половковичами), в самих Половковичах,Цицковичах (д.Рассветная), Кореневщине, Большой Болвани (д.Загорное), Тетеревце, Кунцевщине и Галинове (вблизи Морочи). На двух из них функционировала таможня.
Заставы были огорожены высоким забором, за ним – казарма, хозяйственные постройки, смотровая башня. Линию разделения польские пограничники обычно патрулировали по двое.
По словам одного из жителей деревни Кореневщина дозорная полоса с западной стороны взрыхлена так аккуратно, что «хоть мак высевай». «Дозорки» в советской части не было, ее сделали только примерно в 1937-1939 годах.
Наш земляк вспоминает, что на польских красно-белых пограничных столбах со сспиральными полосами и гербовыми орлом находилась табличка с надписью «Pas graniczny 200 м». Дальше – смонтировали колючую проволоку. Советский пограничный знак был целиком красный с объемным изображение серпа и молота.
В месте, о котором идет речь, линией разделения служил ручей Конек, по его сторонам были сенокосы. Они находились так близко друг от друга, что можно было переговариваться.
В приграничной зоне требовался специальный пропуск (желтого цвета с фотографией предъявителия). Того, кто решался не выполнить это предписание, ждала высылка в дальние части Западной Беларуси.
Людей, которые недегально пересали госграницу в Польше арестовывали на три месяца.
Это не останавливало контрабандистов, особенно в первые годы, когда линию разделения охраняли не очень хорошо. С польской стороны на советскую переправляли парфюмерию, косметику, галантерейные товары. В обратном направлении несли соль, так как в Польше она стоила очень дорого. Но уже со второй половины 1924 года стали создаваться «летучие отряды» по борьбе с нелегалами.
Клетчина в 1921-1939 годы оставалась аграрным районом – 88% населения занимались сельским хозяйством. По рассказам жителя деревни Степужичи деревенским людям приходилось тяжело. Рабочий день начинался с восхододом солнца, а иногда и в 2-3часа ночи. За небольшие наделы земли приходилось платить в казну большие большие налоги. Власти строго относились к белорусам. Одевались наши земляки люди просто. Дома строили из дерева. Лечение было дорогостоящим. Нередко человек умирал от обычного аппендицита.
На присоединенных территориях польскому правительству приходилось заботиться не только об охране восточных границ, но и о борьбе вооруженными выступлениями партизан, которые организовывали диверсии и набеги на поместья. Одним из наиболее известных руководителей этого движения, с чьим именем связаны многие громкие военные акции на Клетчине и соседних с ней районов, был легендарный Кирилл Прокофьевич Орловский. В 40-х он с такой же непримиримостью сражался с немецкими оккупантами.
С началом Второй мировой войны большая часть польских пограничников была направлена на фронт. 9-й батальон, оставив немногочисленные заслоны на сторожевых заставах, отошел в Ганцевичи, а потом присоединился к группе войск на Волыни. 17 сентября 1939 года оставшиеся на линии разделения маленькие гарнизоны не смогли сдержать наступление советских войск. Солдаты разбежались, или оказались в плену. В феврале 1940 года семьи польских военнослужащих были вывезены в дальние районы СССР. В казармах разместились отделы красноармейцев.
Эти события на территории Клецкого района клетчанин Владимир Кисель запомнил так:
«На рассвете увидели – бегут с востока польские солдаты, все в поту. Не откликаются на наши обращения. Они скрылись в Старыне. Была в городе батарея легкой артиллерии. Мы думали, что паляки будут отбиваться. Но орудия сняли и повезли на запад.
Я уже подходил к хутору, и заметил, как обгоняет на велосипеде польский офицер. Так быстро спускатлся с горки, что потерял фуражку. Он просил, куды ушли войска. Показал ему рукой направление. Тот быстро поехал догонять своих. Пришел я домой, когда только начало рассветать. Стала слышна стрельба. Утро, звуки далеко разносятся. Отец говорит мне: «Ну, наши идут! Сейчас будем учиться».
Осенью 1939 года Клецкий район был освобожден. Жители Западной Беларуси о воссоединении с восточной частью страны говорили коротко и ёмко: «Советы пришли!».
Впереди были годы новой оккупации – уже немецкой. Белорусам, которых когда-то разделили на западных и восточных, предстояло стать единой нацией, чтобы победить и начать созидать мирное будущее своей страны.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Отправить комментарий