Рижский мирный договор 1921 года изменил судьбы многих белорусов. Те люди, которые жили в западной части нашей страны, стали гражданами Польши. Они лишились возможности видеться с родственниками с восточных территорий БССР. Это коснулось и семьи Солодких.
Григорий и Иосиф родились в конце ХІХ века. Братья были уверены в том, что их будущее связано с хутором Осовица, вблизи от Заостровечья.
Но все изменили события Октярьской революции 1917 года. Григорий, пропитанный идеями «равенства и братства», решил уехать в Москву, чтобы стать участником событий исторического масштаба. Твердый и сильный характер помог ему состояться как личности. Вместе с соратниками по оружию он участвовал в установлении советской власти в Туркменистане и дальних уголках России.
Но ему суждено было вернуться в БССР. Наш земляк встретил девушку-революционерку из Слуцка и пара решили строить семейное счастье на Родине.
Иосиф был рад вовращению брата и старался видеться с ним. Их крепким родственным связями многие завидовали. Не только советом они помогали друг другу, но протягивали руку помощи в тяжелых жизненных ситуациях. Казалось, что так будет всегда.
1921 года разлучил близких людей на долгие 18 лет. Связь между Григорием и Иосифом оборвалась.
Западным белорусам польские власти разрешали пересекать границу, чтобы увидеться с близкими родственниками, но паспорт, который выдали новые власти, имел ограничения.
Только во снах Иосиф видел старшего брата, рассказывая ему о своей жизни. А она у него была непростая. Прислуживать панам оказалось нелегко, даже при условии, что будешь выполнять свою работу честно.
Мужчина стал личным портным панской четы Двинских, трудился инода и по ночам. Жена выполяла обязанности прачки, уборщицы дома (покоевки), кухонной работницы. Младшая 9-летняя дочь Мария няньчила детей пана и не один раз попадала под горячую руку хозяйки, которая часто упрекала девочку в недостаточном внимании к ее дочерям и сыновьям. Старшая 11-летняя Софья вместе с другими крестьянами занималась тяжелым физическим трудом на сельхозугодьях.
Мария и Софья не смогли окончить польскую семилетку. Средств у родителей хватило только на то, чтобы оплатить их обучение до четвертого класса.
Полученные в школе знания помогли сестрам общаться с домочадцами на польском языке. Двинские не любили, когда в доме разговаривали по-белорусски.
Тем временем в Восточной Белоруссии Григорий и его жена получили высшее образование. Их сыновья окончили школу и тоже стали студентами вузов. И хотя 30-ые годы были непростыми, но семья смогла построить собственный дом и имела стабильный заработок. Г.Солодкий рос по карьере, добился определенных успехов по партийной линии.
Братья уже не верили, что когда-то смогут сесть за одним столом и поговорить по душам. Обидно было, что их дети не знали друг друга и не имели представления о родственниках, «живущими за кордоном».
События 17 сентября 1939 года не сразу вошли в сознание людей. В газетах подавали скудную информацию. Иосиф заметил грядущие перемены, кагда хозяин стал спешно готовиться к отъезду в Польшу. Все имущество вывозилось по железной дороге, живность «по доброте души» отдавали местным крестьянам.
Закрылась школа, аптека, товарные лавки, почта, мельница и другие социальные объекты, которыми владели поляки. Покидали оккупированные территории не только коренные жители Польши, но и те, кто по паспорту был рожден поляком.
Солодкие встретились только в декабре 1939 года. Иосиф запряг в лошадей в сани, посадил в них всю свою семью и отправился в Слуцк. Границы больше не было, не требовался особый паспорт и легко дышалось воздухом родной и свободной страны.
В тему
День народного единства – государственный праздник в Беларуси, отмечаемый ежегодно 17 сентября. Учрежден 7 июня 2021 года указом № 206 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого, в частности, Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР.
По словам пресс-службы Президента страны, этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Там подчеркнули, что «восстановленное в 1939 году единство позволило Белоруссии выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций».
Личное мнение
«Решение в 2021 году учредить День народного единства – стало важным шагом для нашей страны. Каждый белорус занялся поиском ответов на вопросы «кто мы?», «куда идем?», и убедился в том, насколько важно помнить свою историю. Нам,белорусам, надо быть вместе.
Елена КАРАЖАН.
Отправить комментарий