Сейчас загружается

В Кухчицах аграрии области обсудили вопросы кормозаготовки

На фоне новостей о том, что Минщина намолотила 2 миллиона тонн зерна и добилась самого высокого урожая озимого рапса, прошел областной семинар-совещание по кормозаготовке.

В ОАО “Кухчицы”, которое входит в тройку лучших хозяйств по рапсу, озимым и яровым зерновым, и дало республике комбайнера Павла Шутило и водителя Андрея Алексейчика, съехались начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию со всего центрального региона и представители заводов-изготовителей аграрной техники.

Целый ряд районов, в том числе и Клецкий, уже завершили жатву, но есть районы, в которых осталось 50% уборочных площадей. И первый вопрос, какой задал на совещании Василий Сысоев, первый заместитель председателя Миноблисполкома: “Как сделать так, чтобы собирать выращенный урожай в оптимальные сроки?”

– Сегодня погодные условия высветили все те проблемы, которые у нас имеются в области по вопросам уборочной. Уборочная – это венец, наш с вами результат. И то, как мы ее проведем, какой результат мы получим, таким будет отзыв на нашу работу, – высказался Василий Васильевич Сысоев. – Погода последние годы перестала радовать белорусских аграриев, и нужно учиться добиваться хорошего результата в экстремальных условиях.

Чем в этом хлеборобам может помочь наука рассказал Яков Яроцкий, кандидат технических наук. Он обратил внимание на сроки сельхозработ, на новые образцы отечественной техники, на европейские и американские технологии заготовки кормов.

Похвалил специалист работу кухчицких аграриев.

– За счет ранней уборки в ОАО “Кухчицы” сохранили 1400 тонн зерна. Если бы жатва велась в более поздние сроки, этот урожай остался бы на поле”, – отметил Яков Устинович.

После практической части семинара, его участники переместились на площадку с техникой и агрегатами, которые использует ОАО “Кухчицы” для заготовки фуража. Гостям продеманстрировали кормоуборочный комбайн, плющилку, бункер-перегрузчик, измельчитель-упаковщик влажного зерна.

Яков Яроцкий на примере нашего хозяйства показал качественный пример хранения урожая в зерновом рукаве.

Показали Василию Сысоеву початки кукурузы, выращенные в разных районах области. Первому заместителю председателя Миноблисполкома сообщили, что в центральном регионе высевают более 160 гибридов отечественных и импортных сортов кукурузы. Василий Васильевич задал вопрос, а нужно ли столько гибридов? Специалисты ответили: “Нужно”. Так как разные сорта по-разному себя проявляют в разных регионах и агрария нужно давать возможность выбрать оптимальные для своих земель гибриды.

Василия Сысоев сообщил, что в этом году под кукурузу в Минской области отвели рекордные 325 тысяч гектаров. И что ждет от коллег рекордного урожай. Одного кукурузного силоса планируют заготовить 1 миллион тонн.

В конце семинар председатель Клецкого райисполкома Юрий Карлович вручил Василию Сысоеву каравай из зерна нового урожая в честь 2-миллионного намолота Минской области на жатве-2025. Еще один рекорд центрального региона этого года – самая высокая урожайность рапса в стране.

– Мы рады, что агрария области понравилось на нашей земле, – выступил Юрий Петрович. – Горды тем, что нам доверили провести этот семинар. Будет ждать вас в гости снова. А сегодня нам особенно почетно быть хозяевами такого мероприятия, так как стало известно, что каравай Минщины сейчас весит 2 миллиона тонн, и работники сельского хозяйства Клетчины внесли в этот рекордный результат свой заметный вклад.

– Спасибо всем за работу. Вы молодцы, – обратился Василий Васильевич к первым замам председателей райисполкомов. – Чтобы быть лидерами, мы должны хотя бы по шажочку идти вперед. Дальше у нас много побед, после которым мы с гордостью скажем: “Мы впервые это сделали”. В этом году мы впервые намолотили 2 миллиона тонн зерна, впервые обогнали Гродненскую область по урожайности рапса.

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили