Одним из важнейших условий обеспечения электробезопасности является исправное состояние изоляции электропроводок и электроприемников, а также соблюдение мер электробезопасности при пользовании электроприборами. При нормальном состоянии изоляции электроустановки опасность может возникнуть только при случайном прикосновении к ее токоведущим частям. По действующим Правилам электроустановки и электроприемники должны быть устроены так, чтобы был исключен доступ к токоведущим неизолированным частям. Однако в большинстве случаев поражение электрическим током происходит в результате прикосновения именно к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
4 августа 2025года в аг. Идолта Миорского района Витебской области женщина 1968 года рождения решила подкачать воздухом верхнее кольцо наливного бассейна, расположенного во дворе жилого дома. Компрессор подключался к электрической сети через самодельный удлинитель при помощи отрезка провода со штепсельной вилкой (для включения в удлинитель) с одной стороны и неизолированными плоскими наконечниками с другой стороны (для подключения к компрессору). При подключении провода к компрессору женщину поразило электрическим током. От полученных травм она скончалась.
9 августа 2025года 33-летний мужчина приехал к своей матери для ремонта водопровода в аг.Клястицы Россонского района Витебской области. Откачивать воду из ямы насосом ему помогал 56-летний дядя. Во время работ дядю ударило током. Племянник, попытавшись оказать помощь, также получил незначительную электротравму. Мужчина оперативно отключил насос и извлёк пострадавшего из ямы с водой и вызвал скорую помощь. От полученных травм 56-летний житель Россонского района скончался.
14 августа 2025г. в г.Бобруйск Могилевской области женщина 1998 года рождения была смертельно поражена электрическим током принимая ванну. Сигнал в экстренные службы поступил от соседей, которые заметили, что их квартиру начало затапливать водой. Женщина не реагировала ни на звонки, ни на стук в дверь, что вызвало у жильцов тревогу. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили тело погибшей в ванной, сетевой фильтр, в который было включено зарядное устройство для телефона, также находился в ванной, в воде. Мобильный телефон висел на проводе от зарядного устройства снаружи ванны. По предварительным данным, причиной смертельного поражения током стало использование гаджета, подключенного к электросети, во время водных процедур.
Одна из особенностей электрического тока состоит в том, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Возможность электротравмы возникает тогда, когда человек с одной стороны касается неизолированного провода, проводки с нарушенной изоляцией, металлического корпуса электроприбора с неисправной изоляцией или металлического предмета, оказавшегося случайно под напряжением, а с другой – земли, заземленных предметов, труб и т.п.
Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять основные правила электробезопасности:
- не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами, электроинструментом;
- не используйте неисправные электроприборы;
- доверяйте производить монтаж и ремонт электропроводки в доме, квартире и других помещениях только специально обученным лицам из электротехнического персонала;
- не пользуйтесь в душевых и ванных комнатах бытовыми электроприборами: фенами, утюгами, рефлекторами и т.п.;
- не пользуйтесь неисправными штепсельными розетками, выключателями, шнурами для включения электроприборов;
- не прикасайтесь одновременно к корпусам включенных в сеть электроприборов и заземленным металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам и т.п.);
- не перегружайте электрическую сеть в Вашем доме, квартире;
- не используйте «жучки» вместо стандартных предохранителей в электрощитах и квартирных щитках;
- не проникайте на территории и в помещения электросетевых сооружений, силовые щиты, этажные щитки и т.п. с целью производства переключений, ремонта и подключения, при необходимости проведения таких работ обращайтесь к владельцу электрических сетей (электроустановок).
В целях Вашей безопасности Госэнергогазнадзор напоминает об обязательном применении устройств защитного отключения (УЗО) для защиты линий, питающих розетки и другие устройства для подключения электроприборов, установленные в сырых помещениях (ванных, душевых комнатах и т.п.), на улице, на открытых балконах, в гараже, сарае, то есть в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях в отношении поражения электрическим током. Быстродействующие УЗО, реагирующие на дифференциальный ток (ток утечки), на сегодняшний день являются наиболее эффективным средством для защиты людей от поражения электрическим током.
Соблюдение правил электробезопасности – это не просто формальность, а залог вашей жизни и здоровья. Даже малейшее пренебрежение правилами может привести к серьезным последствиям.
Оксана Гурская, начальник Клецкой районной энергогазинспекции
Отправить комментарий