Сейчас загружается

Уличные «террористы». Почему актуальна проблема бродячих животных  

Около 20 тысяч человек в Беларуси ежегодно обращаются к медикам после укусов животных. Нападения безнадзорных собак фиксируются и в Клецком районе. Такие инциденты опасны, так как бездомные хвостатые являются распространителями болезней, в том числе и бешенства.

Проблема появилась не на пустом месте. Собственной  безответственностью ее создали сами люди. Многие хозяева позволяют своим питомцам свободно гулять по улицам, провоцируя неприятные инциденты. А кто-то просто не справляется с ролью владельца собаки и выставляет «барбоса» за порог.

Площадки с объявлениями в сети – это бесконечный поток сообщений от людей, которые пытаются пристроить брошенных  котят или щенят.

У нас в городе нет организаций, которые бы занимались контролем за численностью бродячих животных, их передержкой и поиском для пушистиков новых хозяев. Вся эта работа держится только на гражданской инициативе. Неравнодушных людей достаточно много. Одной из них является Наталья Анищик.

– Взяла на себя заботу о содержании котов во дворе многоквартирного дома, в котором живу. Все об этом знают, и находятся те, кто этим пользуется. За лето мне подбросили пять котят. Именно по­этому я за тотальную стерилизацию и кастрацию. Кстати, за избавление от домашнего животного у нас в стране можно получить штраф. Но не слышала, чтобы в Клецке кого-то за это привлекли к ответственности. Да, факт такого проступка установить тяжело, если только он не зафиксирован на камеру. Я уверена, что желающих выбросить своих питомцев стало бы в разы меньше, если бы появились случаи применения взысканий, ведь суммы немаленькие. 

Если коты чаще всего ведут себя мирно, то бездомные собаки могут представлять реальную угрозу для людей. Помимо нападения на человека, бродячие псы устраивают  набеги на личные подсобные хозяйства.

Свежа в памяти недавняя ситуация, которая произошла в Кухчицах, где стая животных напала на кур. Этой проблемой на своей странице в социальных сетях поделилась жительница Клецка Алина Бобко: «Уже не первую неделю они бегают по местности, наводя панику на сельчан». 

В Клецком ЖКХ газете «Да новых перамог» рассказали, что они в курсе сложившейся ситуации и в агрогородок периодически  выезжает служба отлова.

– Алгоритм действий в таких ситуациях стандартный: обычно люди связываются с нами, а мы стараемся в максимально короткие сроки отреагировать на такие сообщения, чтобы минимизировать ущерб, который может быть нанесен животными, – разъяснил Владимир Ермашевич, заместитель директора Клецкого жилищно-коммунального хозяйства. – Не всегда получается сразу же поймать бродячую собаку. Она не сидит на одном месте, а постоянно передвигается в поисках еды. Напоминаем клетчанам, что по Закону «О ветеринарной деятельности» территория личного подсобного хозяйства должна быть огорожена, выгульные площадки также обнесены забором и оборудованы для раздельного содержания каждого вида питомцев. Эти правила являются обязательными для соблюдения. За нарушение статьи 16.30 КоАП РБ о неправильном содержании домашних животных (в том числе птиц) можно получить штраф от 1 до 15 базовых величин.

Председатель Клецкого районного Совета депутатов Наталья Суховей тоже держит на контроле наболевший вопрос:

– С такими ситуациями в своей работе мы иногда сталкиваемся. В нынешнем году официальных обращений не зафиксировано, но были звонки на горячую линию. Конечно, такая информация передается в соответствующие инстанции, от которых требуется быстрое реагирование. Если рассматривать ситуацию в Кухчицах, то, помимо взрослых особей, там было изъято много щенков, а это тоже потенциальные «бродяжки». К сожалению, полностью проблема в этом агрогородке пока не решена. Искоренить ее можно только за счет сознательного отношения хозяев к своим питомцам. Задуматься нашим землякам стоит. По законодательству за оставление животного может грозить штраф от 10 до 30 базовых величин. Пока в нашем районе таких прецедентов не было, ограничиваемся профилактическими беседами, но ситуация показывает, что в скором времени, возможно, станем наказывать рублем.

Давайте помнить, что инстинктами пользуются животные, а мы, люди, разумные существа. Лучше предупредить проблему, чем ее решать. Перед тем, как завести домашнего питомца, подумайте, сможете ли вы за ним качественно ухаживать и уделять ему достаточно времени.

Виктория Гельдымурадова.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили