Сейчас загружается

“Грицевичский сноп”. Аграрии района на финише жатвы

ОАО «Грицевичи» было в числе тех хозяйств Клецкого района, которые больше других пострадали от весенних заморозков. Стоя в мае  у края поля с гектарами погибших посевов, аграрии прогнозировали июльский и августовский недоборы в урожае озимых зерновых. Даже в той сложной ситуации хлеборобы не опускали рук: вели подкормку того, что еще можно было спасти, пересевали участки погибших ячменя и пшеницы кукурузой, а в случае с ОАО «Грицевичи» – еще и соей.

Тот оптимизм, как показала уборочная, оказался оправданным. Потери в весе итогового каравая оказались действительно существенными, но сельчанам, вопреки обстоятельствам, удалось получить нестыдный результат.

– Приближаемся к завершению жатвы. Если не будет форс-мажора, управимся за полторы недели, – немного устало говорит главный агроном ОАО «Грицевичи» Ольга Кмита.

Позади недели непростой страды, которые отпечатались на лице специалиста густым загаром.

– Да, были и жаркие дни, но чаще шли дожди, которые серьезно  тормозили работу, – комментирует собеседница. – Для сравнения, в прошлом году уже 4 августа мы сжали последние гектары. Сейчас сроки финиша страды отодвинулись, и не только по причине непогоды, но и из-за позднего начала уборочной. Ждали, пока дозреют зерновые, которых весной природа не баловала теплом.

В общем, хлеборобам снова пришлось столкнуться с фактором погоды. К капризам «небесной канцелярии» сельчанам не привыкать. Более того, они научились бороться за урожай, строго соблюдая агротехнологии.  

И у них неплохо получается. Так, даже с полей озимых зерновых, по которым катком прошлись заморозки, грицевичане собирали в среднем по 30,7 центнера с гектара. Ячмень давал по 39,1 ц/га, пшеница – по 53,7 ц/га.                            

– Лучший результат показал яровой ячмень, на который как раз не повлияли аномально низкие весенние температуры, – рассказала Ольга Николаевна. – Намолачивали по 69,3 ц/га с круга. Урожай этой культуры сдаем на пивоваренные цели.

У грицевичан пятый показатель в районе по урожайности озимого рапса – 31,4 ц/га. Того самого, который аграриям едва удалось спасти весной. Это настоящая победа сельчан.

В хозяйстве знают и чествуют своих лучших работников. Более тысячи тонн – результат самого лучшего комбайнера ОАО «Грицевичи» Алексея Галушко и Андрея Грицкевича, механизатора, работающего на отвозке урожая. К этой отметке по намолоту вплотную приблизился их коллега Андрей Бардашевич.

Парк зерноуборочной техники в хозяйстве «немолодой», и тем большего уважения заслуживает труд местной инженерной службы, которая всю жатву удерживает в строю машины с солидным пробегом.

Пока убирают последние гектары, не останавливаются другие виды работ:  ведется прессование соломы и ее вывоз, вносятся минеральные  удобрения и ведется пахота под сев озимого рапса. Вертится маховик сельскохозяйственных дел. 

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили