От столицы до Кухчиц – путь молодого специалиста, который пишет научные статьи о бухгалтерском учете в сельском хозяйстве
Руслан Вишняк родился в Минске, но выбрал карьеру в АПК. В ОАО «Кухчицы» выпускник магистратуры БГСХА быстро зарекомендовал себя. Сегодня он исполняет обязанности главного бухгалтера и уже вошел в перспективный кадровый резерв Министерства сельского хозяйства
Республики Беларусь. Расспросили специалиста о карьере, спорте, творчестве и верности своему делу.
– Если бы нужно было объяснить школьнику, почему стоит выбрать профессию в сельском хозяйстве, как бы Вы это сделали?
– Не буду приуменьшать значения других отраслей, но скажу, что без еды человек способен прожить одну неделю, а сельское хозяйство обеспечивает нашу страну продовольствием. Из этого можно сделать вывод, что профессии сельскохозяйственной направленности очень важны. Работник в данном секторе – это и про возможность карьерного роста, и про достойный заработок. Если посмотреть на реалии нашей страны, то понятно, что сельское хозяйство – это кузница, которая сделает из тебя специалиста широкого профиля, способного решать различные задачи.

– Какой стереотип о сельхозпредприятии Вам особенно хочется разрушить?
– Сегодня в сельском хозяйстве применяются новейшие технологии: начиная с автоматизации и механизации труда, заканчивая цифровизацией и робототехникой. Работнику или молодому специалисту не всегда есть необходимость «работать лопатой», ведь большую часть за вас это сделает техника.

– Вы вошли в перспективный кадровый резерв Минсельхозпрода. Какие цели ставите перед собой?
– Это и ответственность, и мотивация одновременно. Ответственность за то, чтобы оправдать высокие ожидания. Мотивация на то, чтобы продолжать расти в профессиональном плане и совершенствовать свои навыки день ото дня. Цель одна: не останавливаться на достигнутом.
– Многие молодые специалисты стремятся остаться в крупных городах, а Вы выбрали сельхозпредприятие в глубинке. В какой момент поняли, что хотите связать жизнь с агропромом?
– Летние каникулы я проводил у бабушки в деревне и уже тогда пропитался романтикой сельской жизни. Каждый день чувствую, что мой труд очень важен и нужен, горд за то, что я, как и многие работники этой отрасли, обеспечиваю продовольственную безопасность страны. Мой путь полностью осознан: после 9-го класса поступил в аграрный колледж, затем – в вуз и магистратуру. Я в своем выборе никогда не сомневался и сейчас не жалею.

– Как Вас приняли в ОАО «Кухчицы»? Было ли сложно влиться в коллектив?
– ОАО «Кухчицы» ведет политику по поддержке молодых специалистов. За каждым на первом рабочем месте закрепляют наставника. Мне несказанно повезло, что им стал директор предприятия Сергей Павлович Здрок. Всегда мог к нему обратиться с возникшей идеей по улучшению производственного процесса и предложить свои методы. Хочу отметить, что благодаря ему я становлюсь не только специалистом в сфере бухгалтерского учета и экономики, но и в животноводстве, и растениеводстве.
– Что для Вас стало самым приятным открытием в жизни вне города? А что, наоборот, оказалось непривычным или даже трудным?
– Несмотря на то, что я «столичный парень», все равно рад жизни на селе. Отсутствие ежедневной суеты, свежий воздух, красивая природа – вот что завораживает. А получив от предприятия дом, ты ощущаешь себя «сапраўдным гаспадаром». Тем более что государственная программа «Аграрный бизнес» включает в себя развитие села. Теперь в агрогородках есть все, что нужно для комфортной жизни.
– Как «Кухчицы» заботятся о молодых специалистах?
– Каждый из нас при устройстве на работу получает единовременную выплату в размере стипендии и должностного оклада. Предприятие предоставляет жилье, а если ты хочешь жить на съемном, то возмещает стоимость аренды до 8 базовых величин.
– Какие задачи приносят Вам больше удовольствия: повседневные расчеты или нестандартные ситуации, требующие креатива?
– Работа бухгалтера, на первый взгляд, может показаться однообразной и скучной, но она является важной частью производственного процесса. На основе бухгалтерских данных проводят анализ, выявляют проблемы и незамедлительно их решают. Безусловно, мне, как человеку творческому, нравится решать задачи, которые требуют не только высокого уровня профессионального мастерства, но и нестандартного, креативного подхода. Решение таких вопросов – моя отдушина.
– Как Вы устроились на новом месте в бытовом плане?
– Я арендую жилье и за год работы смог приобрести всю необходимую бытовую технику и мебель. Сейчас стремлюсь к покупке автомобиля и собственных «квадратных метров».
– Какие качества, по-вашему, нужны, чтобы молодой специалист смог вырасти до руководителя?
– Человечность, стремление к знаниями, ответственный подход, дотошность в соблюдении технологий, честность, правдивость, целеустремленность, коммуникабельность и способность сплотить коллектив.
– Вы автор шести научных статей. Вдохновение для них рождается в кабинете, в библиотеке или на футбольном поле?
– Скорее происходит так: сидя в кабинете и проводя анализ хозяйственной деятельности какого-либо предприятия, ты выявляешь резервы роста. После находишь слабые места, которые тянут вниз. На футбольном поле ты остаешься наедине со своими мыслями, и там приходят в голову варианты оптимизации тех самых слабых мест. После, в библиотеке, изучив соответствующую литературу, ты оцениваешь целесообразность подобранных вариантов и выбираешь экономически более эффективный.
– Вы еще и спортивный человек. В дзюдо и бухгалтерии есть что-то общее?
– Если проводить аналогию, то в дзюдо ты борешься за свою школу, район, область, а в бухгалтерии – за ежедневное, правдивое, четкое отражение результатов работы предприятия.
– Каким видите себя и свое рабочее место через 5 лет? Опишите картину.
– Примерным семьянином, первоклассным работником, специалистом широкого профиля. Отдельный кабинет, разложенные по порядку ручки, фоторамка с семьей, папка с документами «на подпись», государственные символы Республики Беларусь.
– Планируете ли продолжать занятие научной деятельностью параллельно с работой?
– Действительно, рассматриваю вариант заочного обучения в аспирантуре БГСХА либо второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Я уже знаю, на какую тему писал бы кандидатскую диссертацию, а параллельная работа могла бы ускорить написание и стать площадкой для практического применения моих научных исследований.
Алексей КУЛЕШ.
Фото автора и из архива редакции.
Отправить комментарий