Народный ансамбль народной песни «Весялуха» Яновичского СДК дарит свое творчество зрителям уже более трех десятков лет.
– Сначала мы были фольклорной группой «Весялуха», – рассказывают историю коллектива солистки Александра Пашковская и Вера Белькевич. – Когда наш коллектив пополнили музыканты, мы стали «Гарэзлівымі гармонікамі». Но со временем состав изменялся, гармонистов не всегда удавалось задействовать, и мы вернулись к первоначальному названию.
– «Весялуха» выбрана ведь не случайно. Это слово отражает веселый нрав всех участников и их желание дарить людям радость и тепло через песню, – добавила Анна Кузьмич.
Долгое время коллективом руководил его идейный вдохновитель и создатель Николай Андреевич Пуляк.
– Это был профессионал от Бога, – в один голос говорят землячки. – Лучший наставник. Он обучил правильной вокальной технике, поставил голоса и преподал уроки пения. Настолько увлек всех народной песней, что она стала частью нашей жизни.
33 года ансамбль носит звание народного и регулярно подтверждает свой высокий статус.

Любовь и преданность родному коллективу через многие годы несут Александра Пашковская, Вера Белькевич, Анна Кузьмич, Валентина и Иван Жданко, Галина Балавнева, Ирина Струневская. Каждый из участников обладает неповторимым голосом и артистизмом.
Женщины вспомнили, как они активно гастролировали за рубежом, побывали с концертами во многих странах Советского Союза. В то время выступали вживую, без использования фонограмм, и пение сопровождалось живой игрой на гармошке, баяне, цимбалах, скрипке, барабане, шумовых инструментах.
– Запомнился очень гостеприимный прием латвийцев, – продолжает Александра Пашковская. – Мы смогли покорить их своим исполнительским мастерством. Вдохновленные, они посетили наш агрогородок с ответным визитом.
– Был случай, когда в Ленинграде после выступления к нам подошли люди и пригласили спеть на свадьбе. Гости торжества были в восторге, – добавила Вера Белькевич.
Сегодня репертуар ансамбля богат и разнообразен: от старинных белорусских, обрядовых, фольклорных песен до современных обработок народных мотивов.

– То, что сложено нашими бабушками и прабабушками десятилетия назад, не теряет своей актуальности. До сих пор популярны «Журба», «Як палола буракі», «Запрагай, братка, каня», – отметила хормейстер и солистка «Весялухі» Анна Доморацкая. – Полюбились зрителям в нашем исполнении композиции Надежды Кадышевой. Остались востребованными у местных жителей традиционные обрядовые песни.
Коллектив пользуется успехом не только на районной сцене, но и на областных мероприятиях, таких как «Песню бярыце з сабою», «Слуцкія паясы», «Дажынкі», на тематической выставке на «Кургане Славы». И везде их встречают тепло.
Чтобы песни нашли отклик в сердцах слушателей, участники серьезно готовятся. Два раза в неделю собираются на репетиции, а перед концертами каждый день.
– Чтобы исполнять народные песни, нужно обладать не только вокальными данными, но и уникальным природным даром, – отмечает директор Яновичского СДК и аккомпаниатор «Весялухі» Антон Смирнов. – Нужен особенный тембр, и не любой опытный певец им обладает. Народная песня – это отражение нашей истории, культуры, традиций, обычаев. Исполнителю надо прочувствовать ее, вжиться, чтобы передать всю эмоциональную глубину.
Впереди у коллектива много планов. Одна из задумок – записать авторскую песню о любимом агрогородке Яновичи.
Ирина ЖДАНКО.
Фото из архива редакции.
Отправить комментарий