Сейчас загружается

Узнали как работает прачечная и центральное стерилизационное отделение в Клецкой ЦРБ

Чистота и гигиена в любом лечебном учреждении играют первостепенную роль. В Клецкой центральной районной больнице важными звеньями в этом деле являются прачечная и центральное стерилизационное отделение. Их работники обеспечивают пациентов чистым бельем, а медперсонал – свежей спецодеждой и  стерильными инструментами. «Да новых перамог» посмотрела, как организована работа в этих подразделениях.

Перемены к лучшему

В прошлом году в прачечной и центральном стерилизационном отделении Клецкой ЦРБ провели капитальный ремонт. Были заменены системы водоснабжения, канализации, электроснабжения, модернизирована вентиляция. В ЦСО оборудовали помещение для уборочного инвентаря. А для персонала сделали комнаты отдыха и приема пищи.

Для двух этих подразделений закупили новое медицинское оборудование: гладильный каландр, стиральную машину и  упаковочную машину для мед­инструментов. В планах у администрации райбольницы – приобрести настольный паровой и воздушный стерилизаторы.

Больше чем стирка

В прачечной ЦРБ задействовано всего четыре человека: трое рабочих по стирке и ремонту спец­одежды и один уборщик помещений.

Прачечная поделена на две зоны. К «грязной» относятся помещение приемки, сортировки и стиральные цеха. К «чистой» – гладильные комнаты и склад выдачи белья. Такое разделение исключает перекрестное заряжение.

Прачечная оснащена промышленными стиральными и сушильной машинами, центрифугами, гладильными каландрами.

Здесь обрабатываются постельное и нательное белье пациентов, пеленки, полотенца, санитарная одежда работников (костюмы, халаты, головные уборы многократного применения), спецодежда, столовое и кухонное белье.

– В день мы стираем по 130 килограммов белья. Стараемся работать оперативно и качественно. Соблюдаем все санитарные нормы и правила, – сказала работница прачечной Екатерина Унгурян, которая трудится здесь почти три года.

Процесс стирки включает несколько этапов. Первоначально идет прием грязного белья, которое доставляют сестры-хозяйки в герметичной таре. После чего оно сортируется по степени загрязнения. К первой относят новое и после ремонта белье, ко второй – без видимых загрязнений, к третьей – загрязненное биологическими жидкостями. Затем белье загружается в стиральные машины. Причем здесь также важно разделение его по видам. Этап стирки совмещен с дезинфекцией, чтобы убить бактерии и вирусы. К детскому белью добавляют хозяйственное мыло и кальцинированную соду. Далее следует отжим в центрифуге и сушка в сушильной машине. Для придания белью опрятного вида производится глажка в каландре, а вот санитарная одежда утюжится вручную работниками. Чистое белье поступает в комнату для хранения, откуда по графику производится его выдача по отделениям больницы.

Немаловажный аспект успешности любой прачечной – это качество стирки белья. В ЦРБ этому вопросу уделяется пристальное внимание. Поэтому ежеквартально здесь осуществляется микробиологический контроль.

Создатели стерильности

Безопасность пациентов напрямую зависит и от работы центрального стерилизационного отделения ЦРБ, где трудится четыре сотрудника.

Здесь проходят тщательную обработку медицинские изделия многоразового использования (хирургические, стоматологические, гинекологические, отоларингологические), а также мягкий перевязочный материал, белье операционное, хирургическое и для новорожденных.

– Важно – обеспечить стерильность, – говорит главная медсестра Людмила Иосько. – Работники строго соблюдают все инструкции и правила, применяют дополнительные средства индивидуальной защиты. Поскольку даже самые малейшие нарушения технологии могут привести к серьезным последствиям.

В ЦСО оборудованы комнаты приема, сортировки и подготовки к стерилизации, упаковочная, два стерилизационных помещения, комната выдачи стерильных медицинских изделий.

Процесс обработки поступившего в отделение сырья проходит несколько этапов. Использованные инструменты доставляют в специальных контейнерах в комнату приема, где они сортируются по типу и степени загрязнения. Далее – дезинфекция, совмещенная с предстерилизационной очисткой, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекций, удаление остатков биологических загрязнений. Затем – сушка. Чистые инструменты помещаются в упаковочный материал вручную и с помощью упаковочной машины. После этого производится стерилизация, при которой используют два метода. Паровой – осуществляется в автоклавах. Ему подвергаются в основном стоматологические инструменты. Воздушный – в сухожаровых шкафах. Применяется для хирургического инструментария.

Обязательный процесс – проверка качества стерилизации.

– Оно контролируется с использованием интегрированных химических индикаторов, бактериологическим способом и с помощью визуального осмотра манометров давления, температуры в стерилизационных оборудованиях, – пояснила Людмила Владимировна.

Эксплуатация стерилизационного оборудования требует строгого соблюдения правил безопасности и охраны труда. Поэтому персонал, обслуживающий его, обязательно проходит обучение.

Л.Иосько отметила, что сегодня взят курс на централизованную стерилизацию на базе ЦСО ЦРБ. В сельских медучреждениях она полностью исключена. ФАПы и амбулатории используют в большей части медицинские изделия однократного применения или упаковку с длительным сроком хранения.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили