Сейчас загружается

Участок из мечты. Как коренной минчанин нашел “свое место” в Нарешевичах

Нарешевичи можно смело назвать самой заселенной деревней Клецкого района. Там практически нет пустующего и бесхозного жилья. За несколькими домами ухаживают наследники, приезжая на выходные, а в остальных хозяева поселились на постоянной основе.  

Движение транспорта в деревне неинтенсивное. Дорога хорошая. Прямо за приусадебными участками находится лес. Населенный пункт газифицирован. Для того, кто бежит от городской суеты, лучше условий не придумаешь. 

– Всегда хотел домик, который бы соседствовал с водоемом и дикой природой, – встречает гостей Сергей Гордеюк, владелец дома №4 по улице Приозерной. – Бабушка моей супруги жила на Копыльщине, поэтому подыскивали что-то подходящее и там, и в соседних районах.

Бывая по службе на Клетчине (а он с женой – оба сотрудники МЧС), коренной минчанин как-то рассказал коллегам о своей мечте. Те вызвались помочь с поиском подходящей деревни.

– Нарешевичи были последними в их списке, – вспоминает собеседник. – Заехали сюда без особой надежды на успех. Но когда остановились здесь, и сквозь заросли сливовника я рассмотрел сосны и березы – сразу понял: «Вот то, что я так долго искал!»

Сельский дом, который приглянулся Сергею Петровичу, к тому моменту пустовал уже около 20 лет. Жилье находилось в очень плохом состоянии, как и его дворовая территория.

Тогда, в декабре 2015 года, пробраться можно было чуть дальше покосившейся калитки. Дальше сплошной стеной стоял колючий кустарник. Но мужчину это не заставило передумать, он отчетливо представлял, каким будет выбранное место.

– Как говорится в народе: «Глаза боялись, а руки делали», – шутит минчанин. – Весь следующий год мы все здесь резали, пилили, сжигали, выкапывали. Понимали, что своими строительными работами досаждаем всем соседям, но другого выхода не было. Сначала привели в порядок двор и огород, и только потом взялись за дом, которому требовался капитальный ремонт. 

Сергей Гордеюк вспоминает, что, вопреки ожиданиям коренных сельчан, он с супругой не стал засаживать грядки картофелем.

– Конечно, мы высвободили землю для овощей и цветов, но не трогали лес, который вырос у дома. Прямо во дворе собирали грибы. И  сейчас находим маслята и грузди, – говорит хозяин.

Сергей Петрович признается, что, уйдя в отставку, получает огромное удовольствие от деревенской жизни. И если его супруга Елена Николаевна приезжает в Нарешевичи по выходным дням и на время отпуска, то он с мамой Лилией Евгеньевной здесь находится почти постоянно. 

– Бабушка у нас занимается огородом и теплицей с помидорами, а Елена экспериментирует с арбузами, дынями и цветами, – рассказывает С.Гордеюк. – Мне же нравится добавлять на участок «экзотики»: посадил три кедровые сосны, барбарис, яблоньки, туи, персики, абрикосы, грецкие орехи, голубику, виноград. Очень люблю заниматься с деревьями. Есть еще планы, какие растения добавить. 

Мест для отдыха на участке минчан много: между соснами висит гамак, в тени пушистых крон установлены скамейки и качели, оборудована мангальная зона.

Хозяева выделили также территорию для игры в волейбол и баскетбол.

– Мы все любим спорт, – улыбается хозяин. – Но в основном площадкой пользуются сыновья. Степану уже 18, он учится в Минском колледже современных технологий в машиностроении и автосервисе. А Косте – 12 лет. Он не отстает от брата ни в чем. Когда все здесь благоустраивали, ребята нам активно помогали. Да и сейчас не остаются в стороне от наших проектов по улучшению дома и участка.

Семья Гордеюк обожает завтраки и ужины на свежем воздухе:

– В жилье мы уже все обустроили так, как и планировали: подвели природный газ, коммуникации. Но все равно тянет выпить кофе и  покушать на природе. Вокруг совсем иная атмосфера.

Сергей и Елена отмечают, что чувствуют хорошее расположение соседей и сельчан. 

– Нет чувства, что мы здесь чужие, – говорит хозяин. – Ни разу никто не отказал в помощи. Очень благодарны председателю Синявского сельисполкома Алле Иосифовне Сенькевич, она оказывала колоссальную поддержку и содействие буквально во всем.

Минчане всегда посещают мероприятия, которые проходят на местном водоеме. Расстраивает их только то, что местное озерцо мельчает.

– Если бы его вычистить и по-новому запрудить, было бы замечательно, – мечтает пара. – Когда одно время разрешали купаться на «Лебяжьем острове», мы этой возможностью пользовались. Вечером прогуливались к воде, кормили лебедей с пирса. Сейчас этого не хватает не только нам, но и всем жителям Нарешевичей и Синявки.

Место, где с ранней весны до поздней осени живут Сергей Петрович и Елена Николаевна Гордеюки, очаровывает своей красотой.

В окружении этой идиллии не хочется никуда торопиться. Тянет присесть на качели с чашечкой кофе и слушать пение птиц, любоваться цветами и вдыхать сосновый запах.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили