Сейчас загружается

В НПЦ по механизации сельского хозяйства рассказали о новых технических разработках

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач на пресс-конференции рассказал о последних разработках ученых для уборки кормов и обработки почвы, передает корреспондент БЕЛТА. 

Так, совместно с заводом “Лидсельмаш” разработаны гребенчатые грабли-валкователи с шириной захвата 9,5 м. Они дают возможность получать качественные корма. Конструктивная особенность оборудования – минимальный контакт рабочих органов с поверхностью, чтобы исключить попадание почвы и камней. “Опытная партия проходит апробирование в сельхозорганизациях”, – рассказал Дмитрий Комлач. 

Еще одна новинка – ленточный валкователь, созданный совместно с “Лидагропроммашем”. “Эта машина самого высокого класса предназначена для укладки скошенной культуры для последующей уборки пресс-подборщиком или кормоуборочным комбайном. Ведутся приемочные испытания”, – добавил Дмитрий Комлач. В НПЦ рассчитывают, что техника в ближайшее время будет запущена в массовое серийное производство.

Для посевной кампании разработана линейка плугов, в том числе для мелкоконтурных участков. Их серийный выпуск организуется на базе Минского завода шестерен.

В числе последних проектов – платформа с гидроманипулятором, которая заменяет три машины и позволяет оперативно свозить рулоны соломы с полей, многофункциональный модульный почвообрабатывающий агрегат, который за один проход готовит полностью почву к посеву. Агрегат проходит приемочные испытания и также в ближайшее время будет поставлен на серийное производство.

Также ученые подготовили рекомендации аграриям по проведению уборочной кампании, рациональному использованию техники. Был проанализирован парк применяемых в республике зерноуборочных комбайнов. Из них 86% – производства “Гомсельмаш”. Доля отечественной техники растет. 

Дмитрий Комлач особо акцентировал внимание на меры, которые позволяют минимизировать потери зерна. В соответствии с действующими нормативными требованиями, допустимый уровень потерь на зерноуборочный комбайн должен составлять не более 0,5% при уборке прямо стоящего стеблестоя, а в случае полеглых хлебов – не более 1,5%.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили