Когда говорим о профилактике гепатитов мы, прежде всего, имеем в виду вирусные гепатиты. Наибольшую опасность для человека представляют парентеральные вирусные гепатиты, то есть те, что передаются через кровь и другие жидкие среды организма.
Парентеральный вирусный гепатит — это инфекционное воспалительное заболевание печени, протекающее как в острой, так и хронической форме.
Какие бывают вирусные гепатиты?
В основном чаще мы встречаем вирусные гепатиты В и С, реже вирусный гепатит D. Однако, все эти гепатиты имеют парентеральный путь передачи и очень коварны.
Как протекает заболевание?
Период от момента попадания вируса в организм до первых клинических симптомов составляет от 2 недель до 6 месяцев, в некоторых случаях и более длительный период. В течение этого времени вирус размножается в организме. Далее наступает пред желтушный (период продрома) период (4-10 дней), когда человека беспокоят чувство слабости, тошнота, рвота. Постепенно увеличивается печень и селезенка, моча темнеет, так же может появляется зуд кожи, обесцветится кал. После чего наступает желтушный период. Длиться этот период до полутора месяца. Вначале пациент замечает желтушность склер, после чего, окрашивается кожа. Желтуха сопровождается головной болью, сонливостью, повышением температуры, болями с правой стороны в области печени. Когда желтуха угасает, наступает период выздоровления.
НО так бывает не всегда! Очень часто это заболевание никак себя не проявляет длительное время, и является случайной находкой при сдаче анализа!
Чем опасно это заболевание?
Среди медицинский работников вирусный гепатит С называют «ласковый убийца», а причина вся в том, что он может протекать бессимптомно в течении длительного времени, что приводит к циррозу печени и раку. Но не только вирусный гепатит С приводит к циррозу и раку печени, вирусный гепатит В так же не уступает ему в данной эстафете!
Какие же мы знаем пути передачи?
Основные пути передачи – это:
-Парентеральный: через кровь- при использовании общих инструментов (игл, шприцев),
-Половой – сперма, вагинальный секрет.
-Вертикальный путь передачи от матери к ребенку.
-Контактно-бытовой путь реализуется при использовании общих с больным предметов личной гигиены (бритвенных приборов, зубных щёток, ножниц, полотенец, посуды, мочалок, расчесок), либо колющих, режущих бытовых предметов (например, швейных игл).
Вирусы гепатитов В, D, С содержатся в крови, сперме, вагинальном секрете, слюне, желчи, поте, грудном молоке и других биологических секретах инфицированного человека. Проникновение вирусов в организм здорового человека происходит через повреждённые кожные и слизистые покровы. Реальную эпидемиологическую опасность в качестве факторов передачи инфекции представляют преимущественно – кровь, сперма, вагинальный секрет, а также, возможно, и слюна, так как в других жидкостях концентрация вирусов очень мала. Эпидемиологическая значимость грудного молока, как фактора передачи инфекции не доказана.
Как можно предупредить передачу инфекции от матери ребёнку?
Для защиты малыша от гепатита В все новорожденные дети в первые 12 часов жизни получают первую прививку против гепатита В, далее по схеме по национальному календарю.
Дети, родившиеся от матерей с вирусным гепатитом С, подлежат диспансерному наблюдению до 18 месяцев, т.к. материнские антитела к гепатиту С могут циркулировать в крови ребёнка до этого возраста.
Профилактика:
- Вакцинация против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится, обладает дополнительно лечебным эффектом (активизирует иммунитет, препятствует разрастанию рубцовой ткани в печени, оказывает противораковое действие). Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.
- Использование надежных методов контрацепции (презерватив).
- Категорический отказ от наркотиков.
- Осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др. – особенно если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования.
- Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.
Члены семьи пациента или бессимптомного вирусоносителя вируса гепатита С подлежат ежегодному лабораторному обследованию для своевременного выявления инфекции.
Соблюдая эти правила, Вы предупредите распространение инфекции.
Врач-инфекционист, заведующая
инфекционным отделением ЦРБ Ганжа И.В.
Отправить комментарий