Сейчас загружается

Дети и электричество – опасное соседство!

В самом разгаре лето – долгожданная пора каникул, отдыха, прогулок и игр на свежем воздухе. У детей появляется больше свободного времени, а значит и больше возможностей оказаться в ситуациях, опасных для жизни и здоровья. В этот период особенно важно проводить профилактические беседы с детьми и повышать уровень контроля со стороны взрослых, особенно за детьми младшего и дошкольного возраста.

Госэнергогазанадзор напоминает! Электрический ток представляет собой скрытую опасность с которой дети могут столкнуться на улице, во дворе, на даче или дома. Несоблюдение правил обращения с электроустановками может привести к тяжёлым травмам и трагическим последствиям.

По имеющейся в Госэнергогазнадзоре информации с начала 2023 года в республике произошло 15 случаев электротравматизма с несовершеннолетними, 3 из которых со смертельным исходом, 7 случаев произошло с детьми в возрасте до 4-х лет, один из которых, к сожалению, погиб.

Основными причинами детского электротравматизма являются:

– проникновение в трансформаторные подстанции и в электрические щиты;

– прикосновение к неисправному электрооборудованию (стиральная машина, фен, насос, духовой шкаф, удлинитель);

– рыбная ловля в охранных зонах воздушных линий электропередачи;

– игры с токопроводящими предметами и розеткой.

17.05.2025 в г.Орша Витебской области ребёнок 2023 года рождения получил электротравму 1-го и 5-го пальца левой руки вставив в розетку маленький металлический ключ.

Малыши до 3-5 лет обычно находятся под пристальным вниманием взрослых дома и на улице. Для обеспечения их безопасности достаточно поддерживать в технически исправном состоянии электропроводку квартиры, блокировать доступ к розеткам, подключённым бытовым приборам. Делается это довольно просто установкой пластмассовых диэлектрических заглушек. После их закрепления в контактные гнезда либо установки таких розеток с защитными шторками, малыш не сможет вставить туда шпильки, гвозди, спицы и любые другие металлические предметы.

Все выключатели и розетки в квартире должны быть надежно закреплены. 

Детям старше пяти лет родители уже предоставляют больше свободы, меньше контролируют их действия. К этому моменту важно сформировать у ребенка четкое знание опасных факторов электричества. Он должен понимать, что электроэнергия передается по проводам и представляет огромную опасность. Нельзя лазить по опорам линии электропередачи, играть под ними, бросать на провода и изоляторы какие-либо предметы.

Дети любят коллективные игры с воздушными змеями, но проводить их можно только на открытых площадках вдали от линий электропередачи. Потоком воздуха змей может быть заброшен на провода, а это уже серьезная предпосылка поражения электротоком.

Во дворах домов или возле них установлены трансформаторные подстанции, распределительные шкафы. Одна из любимых детских игр — прятки. Проникать за ограждение, внутрь или на крышу подстанций нельзя – это смертельно опасно.

21.05.2025г. шестиклассник из г.Могилева, играя с одноклассниками, проник на территорию строительной площадки вошел в недостроенное здание и случайно прикоснулся  рукой к токоведущей жиле электрического кабеля, вследствие чего был поражен электрическим током и потерял сознание. Итог: электротравма, ожоги обеих кистей 1-3 степени, 5% тела.

Уважаемые родители, поговорите с детьми об опасности электрического тока и правильном пользовании электроприборами, а если ребёнок ещё маленький – обеспечьте должный присмотр за ним. Все несчастные случаи с маленькими детьми произошли потому, что взрослые оставили их без присмотра или отвлеклись.

Напомните детям о том, что категорически запрещено:

– прикасаться и подходить к оборванным проводам;

– играть под линиями электропередачи, запускать воздушных змеев, модели летательных аппаратов и т.п.;

– играть на территории и внутри трансформаторных подстанций, открывать электрораспределительные щиты и проникать за ограждения, где установлено электрооборудование;

– пользоваться самодельными и неисправными электроприборами;

– рыбачить в охранных зонах воздушных линий электропередачи;

– играть с розетками, удлинителями, зарядными устройствами и проводами.

Соблюдение данных правил позволит сохранить жизнь Вам и Вашим близким!


Начальник Клецкой районной

энергогазинспекции

Оксана Гурская.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили