Хозяйства Клецкого района вывели в поле почти все зерноуборочные комбайны из 66 единиц, которые механики готовили к участию в жатве нынешнего года. Лишь 17 из этих машин сделаны за пределами Беларуси. Остальные – отечественного производства. Как и предыдущие сезоны, ставку местные аграрии делают на технику компании «GOMSELMASH».
Самая распространенная модель, используемая сейчас на уборочной, – GS1218. В сельхозорганизациях Клетчины работают на 34 таких комбайнах.
Эти «корабли полей» от Гомсельмаша были массово запущены в производство в 2006 году. С тех пор они и их модифицированные версии успели стать основой комбайнового парка страны.
За час эта техника, оснащенная достаточно мощным двигателем в 330 лошадиных сил, может обмолотить более 18 тонн зерна.
Но сельское хозяйство в Беларуси развивается, и на смену GS1218 идут более современные и технологичные модели продукции Гомсельмаша.
Одна из самых инновационных машин – GS2124. В Клецком районе таких комбайнов пока 6. Два из них были получены ОАО «Кухчицы» в этом году.

Техника GS2124 отлично себя проявляет на хлебных нивах Клецкого района. На ней, например, трудится кухчицкий механизатор Павел Шутило, который первым в Минской области собрал 1 000 тонн зерна и быстро приближается к планке в 2 000.
Собирает урожай на GS2124 и Михаил Летченя из ОАО «Морочь».

Комбайнер с 14-летним стажем высоко оценивает рабочие показатели машины от Гомсельмаша.
Чем же так хорош GS2124, за которым будущее отечественного сельского хозяйства?
Кабина комбайна оборудована системой кондиционирования. Для удобства оператора на машине установлено две видеокамеры, которые позволяют наблюдать за рабочими зонами.


Бортовой компьютер с системой HARVEST OFFICE помогает управлять техникой и наблюдать в реальном времени за состоянием основных функциональных узлов комбайна, контролирует двигатель, трансмиссию, ход исполнения рабочих и сервисных операций, а также информирует о наличии предупредительных и аварийных ситуаций.

Именно GS2124 получил от Президента Беларуси неофициальное звание «суперкомбайн». По сравнению с предшественниками эта модель оборудована более вместительным бункером объемом 10 500 литров. Скорость выгрузки зерна – 100 литров в секунду.
Ширина захвата жатки у GS2124 – 9,2 метра.

GS2124 на данный момент – самый мощный отечественный комбайн. Он оснащен двигателем в 530 лошадиных сил. Ближайший его преследователь в Беларуси по этому показателю – GH800 (450 л.с.).

Михаил Летченя, механизатор ОАО «Морочь»:
– На комбайне GS2124 я работаю пятый сезон. До этого десять сезонов трудился на GS1218. Чувствуется, что Гомсельмаш серьезно усовершенствовал технику, которую производит. Кабина с микроклиматом, более широкозахватная жатка, производительность выше, легкий в управлении бортовой компьютер, есть система точного земледелия. В этом году на урожайных участках намолачивал за день по 73 тонны зерна. В прошлые сезоны с наших морочских земель максимально собирал по 150 тонн.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ. Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
#нашалепшае #нашелучшее
Отправить комментарий