Сейчас загружается

Госэнергогазнадзор предупреждает: «Осторожно! Угарный газ!»

Несмотря на огромную информационно-пропагандистскую и профилактическую работу, к сожалению, в сводках новостей
по-прежнему встречаются печальные сообщения о случаях отравления людей угарным газом.

Один из таких случаев произошёл 09.06.2025г. в г. Ляховичи Брестской области. От отравления угарным газом погибла 21-летняя девушка. Трагедия произошла при работе газового водонагревателя. По предварительной информации, работа электровентилятора, самовольно установленного в вентиляционном канале, при плотно закрытых окнах способствовала опрокидыванию тяги в дымовом канале. Из-за этого продукты сгорания газа попадали в помещения квартиры, создав тем самым опасную концентрацию угарного газа.  Техническое расследование причин несчастного случая проведет специальная комиссия, созданная решением местного исполнительного и распорядительного органа.

Во избежание тяжелых последствии пользователям газа необходимо знать симптомы отравления угарным газом:

– появление слез без видимых причин;

– головокружение и боль в области висков и лба;

– подташнивание или рвота;

– сухой кашель;

– учащенное сердцебиение или тахикардия;

– помутнение сознания и спутанность мыслей;

– появление слуховых или зрительный галлюцинаций.

Для оказания первой помощи при отравлении угарным газом необходимо как можно быстрее выйти или вынести пострадавшего на свежий воздух и облегчить ему дыхание (очистить дыхательные пути). Затем расстегнуть одежду и придать человеку устойчивое боковое положение. Также следует охладить лицо и грудь водой или снегом и при необходимости поднести нашатырь, чтобы стимулировать дыхание. Ну и конечно, обязательно вызвать скорую помощь.

Правилами пользования газом в быту, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1539 от 19.11.2007 (далее — Правила), предписана обязательная периодическая проверка и прочистка в процессе эксплуатациидымовых каналов для отвода продуктов сгорания от газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования, а также вентиляционные каналыспециализированными организациями. Только в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгораниядопускается выполнение работ по периодической проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналовпотребителями газа или пользователями газа, являющимися членами семьи и (или) проживающими совместно с потребителями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Также необходимо помнить, что перед каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, должна проверяться тяга в дымоходе. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Не следует заделывать и заклеивать прочистной карман, предусмотренный в каждом дымоходе, к которому подключена колонка или отопительный котел. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха. Детям пользование газовыми колонками и другими отопительными приборами разрешается только с 14 лет после прохождения инструктажа.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности и согласно пункту 11.7 Правил, потребители газа обязаны обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.

Госэнергогазнадзорпредупреждает, что согласно статье 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-3, несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, а также технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Помните, создание безопасных условий пользования газом в Ваших руках, а знание и строгое соблюдение мер безопасности при пользовании газовым оборудованием сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.

Инспектор энергогазинспекции, государственный инспектор

по энергетическому и газовому надзору Максим Кирик

Отправить комментарий

Возможно, пропустили