Сейчас загружается

Молодая сотрудница Клецкой прокуратуры рассказала о своей работе

Дорогой закона

О том, что синий мундир будет основной вещью в ее гардеробе, Алеся Сиверская никогда не предполагала. Даже когда девушка получала высшее образование по специальности экономическое право и проходила учебную практику в прокураторе, не думала, что доведется с этой структурой связать свою трудовую биографию. Вместе с этим, сегодня она – помощник прокурора. В свои 25 может поставить на место вдвое или втрое старшего себя человека, если того требует ситуация. Мила и строга одновременно. Целеустремленная, перфекционистка по складу характера, упрямая и щепетильная – такой ее знают в немногочисленном, но в таком серьезном и деловом коллективе.

В преддверие Дня работников прокуратуры предложили молодому сотруднику экспресс-интервью. Читаем, что о себе рассказала девушка в синем мундире.

– Что привело Вас на работу в такую строгую службу, где нет права на ошибку?

– Мои родители не имеют к силовым структурам никакого отношения. Правда,  дядя – военнослужащий, а тетя – долгое время служила в Следственном комитете. Не скажу, это их пример повлиял на мой выбор профессии. Но то, что буду поступать на юридическую специальность, решила с ранней школьной поры. Получая образования в БарГУ, имела возможность по экспериментальной программе, когда вводилась в практику сетевая форма обучения, пройти обучение у преподавателей Гродненского университета им. Я.Купалы. На юрфаке этого вуза получила еще более глубокие знания. Начинала трудовую биографию юрисконсультом, а потом были три года еще более интересной и ответственной работы секретарем судебного заседания – помощником судьи. Участие в судебных заседаниях, изучение дел, наблюдение за процессом и его участниками – все это привело мои мысли к тому, что прокурорская деятельность мне интересна. Нет у этой службы такой темы, которым бы не владел прокурор. Здесь нужно знать все и обо всем. Пусть это кажется иногда нудным, сухим и специфическим, но на самом деле очень интересно и увлекательно.

 – Как Вы представляли свою работу помощника прокурора до того, как начали, и что из этого ожидания наиболее удивило на практике?

– В силу специфики предыдущего места работы мне довольно часто доводилось встречаться и общаться с прокурорскими работниками. Поэтому общее представление о службе в органах прокуратуры у меня имелось. Однако после поступления на службу деятельность прокуратуры раскрылась с другой, новой стороны. Больше всего удивила разносторонность и интенсивность выполняемой работы – ты едешь на проверку в организацию на окраину района, затем на основании выявленных нарушений пишешь акт надзора, после чего принимаешь несколько граждан, а затем идешь в суд поддерживать государственное обвинение – и все это в течение одного рабочего дня.

– Представьте, что Ваша работа – это фильм. Какой бы это был жанр, и Ваша роль в картине?

– Скорее, детективный сериал, поскольку каждый день приходится сталкиваться с различными ситуациями, нередко связанными с нарушением закона. И нам, как главным героям такого фильма, на основании полученной информации  приходится разбираться в таких ситуациях, находя самое правильное и справедливое решение из всех возможных.

– Работа в прокуратуре часто связана с серьезными и эмоционально насыщенными делами. Как Вы справляетесь с эмоциями в профессии, и испытываете ли трудности в управлении этими чувствами, особенно будучи молодым специалистом в данной области?

– Безусловно, служба в прокуратуре не лишена эмоциональных моментов. Однако прокурорский работник должен уметь сохранять спокойствие, рассудительность и самообладание в самых напряженных ситуациях и уметь уверенно действовать в непредвиденных обстоятельствах. Не поддаваться эмоциям помогает осознание того, что иногда от твоих действий зависит то, каким сложится впечатление об органах прокуратуры в глазах граждан.

– Какой самый дельный совет Вы получили от более опытных коллег, который помог в работе?

– Самый важный совет – это не паниковать при большом количестве поставленных задач и научиться планировать свою работу, стараясь оставить немного времени до окончания установленного срока.

– Ваша работа требует много внимания к деталям. Как развиваете эту способность, и есть ли какие-то методы, которые помогают не упустить важные моменты?

– Внимание к деталям непосредственно связано с концентрацией на той задаче, которую ты выполняешь в тот или иной момент. Поэтому для максимальной сосредоточенности необходимо в первую очередь оградить себя от различных отвлекающих факторов, а также правильно организовать свое рабочее место. Изначально, когда приступила к службе, было сложно привыкнуть к режиму многозадачности. Мне надо было сделать все и сразу. Сейчас, при большом количестве обязанностей, я взяла за алгоритм: выдохнуть, успокоиться и делать все размеренно. Тогда получается проще и быстрее!

– Что больше всего вдохновляет в вашей работе – возможность защищать закон, помогать людям или что-то другое?

– Больше всего вдохновляют не возможности или процесс работы, а ее результат и последствия, которые нередко связаны с восстановлением справедливости и защитой прав граждан.

– С профессиональным праздником Вас и карьерного роста!

Вопросы задавала Ирина ШАГ.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.


В ТЕМУ

Вадим Жуковский, прокурор Клецкого района:

– Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчеркивает особый ее правовой статус и ведущую роль. Прокуратура, прежде всего, – правозащитный, а не карающий орган. Одной из основных ее задач является защита прав и свобод граждан.

Прокуратура прилагает активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью закрепления сложившейся тенденции сокращения уровня преступности, ее профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления.

Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями, посредством которой оперативно устраняются нарушенные права и свободы граждан, субъектов хозяйствования и организаций.

Для обеспечения возложенных на прокуратуру задач по укреплению законности и правопорядка государство наделило прокуроров широкими правами и полномочиями. Отсюда и требования к самой прокурорской среде  – на службу принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами.

Честность, принципиальность и профессионализм – неотъемлемое требование к каждому работнику органов прокуратуры. Именно эти качества объединяют все поколения прокуроров Клетчины, посвятивших свою жизнь служению законности.

По случаю Дня работников прокуратуры поздравляю ветеранов службы и действующих сотрудников с праздником! Убежден, что каждый из вас понимает: сегодня очень важно сохранить самое ценное, что есть в нашей стране: мир, спокойствие и стабильность. Выполняя координирующую функцию и своевременно реагируя на новые вызовы и угрозы, именно вы должны быть в авангарде решения судьбоносных задач для будущего нашего государства.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, мирного неба над головой и новых профессиональных свершений на благо Республики Беларусь.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили