Сейчас загружается

В Лазовичах бурно обсуждали тему перепрофилирования местной амбулатории

Эмоции против фактов

Агрогородок Лазовичи штормит вот уже несколько недель. По округе разошлась информация, что местную амбулаторию намерены перепрофилировать в фельдшерско-акушерский пункт. Новость всколыхнула сельчан, и те обратились с письмом в соответствующие инстанции. Местные жители сетуют на перспективное ухудшение доступности медицинского обслуживания, приводят свои доводы по поводу нецелесообразности принимаемого решения.

Вызваны такие доводы эмоциями или имеют под собой веские основания,  что больше всего беспокоит лазовичан в процессе перепрофилирования медучреждения и владеют ли они достаточным количеством информации, что их ждет после смены вывески?

Авторитетные спикеры в этой теме – председатель райсовета депутатов Наталья Суховей, заместитель председателя райисполкома Алла Мелюк, председатель Морочского сельсовета Анна Коневега, главврач Клецкой ЦРБ Юлия Шалоха и представитель управления по здравоохранению Миноблисполкома Татьяна Морозова – более двух часов вели беседу с лазовичанами о перспективах их медицинского обслуживания. Амплитуда разговора часто повышалась, спикеров прерывали громкие аплодисменты – чаще – протеста. Нашлись и «предусмотрительные» сельчане, снимающие встречу на видео. Были и те, кто разжигал накал, подогревал зал. Более ста человек пришли словом отстаивать свою амбулаторию.  Давайте и мы попробуем разобраться, в чем соль беды? И есть ли она…

Первоисточник самой достоверной информации – главный врач Клецкой центральной районной больницы Юлия Витальевна Шалоха. Именно она разложила все четко по полочкам.

Чем вызван процесс реорганизации?

– Деятельность всей системы здравоохранения выстраивается на определенных принципах, которые регламентируют государственные социальные стандарты и главный документ страны – Конституция Республики Беларусь.

Ст.45 Конституции гласит о том, что все граждане имеют право на доступную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение.  Здесь очень важно понимать значение слова доступность.

Доступность медпомощи реализуется в рамках стандартов, которые мы должны выполнять. Это не значит, что доступно – это рядом с домом, близко и т.д.

Первый принцип, по которому вводятся в штатное расписание должности в любом учреждении здравоохранения, это количество населения, которое закрепляется за определенной структурой – ФАПом, амбулаторией, поликлиникой, районной больницей. Таким образом, норматив обеспеченности жителями, при котором в амбулатории вводится единица врача общей практики, составляет 1300 человек сельского населения – взрослого и детского. Это может быть зона из 3, 5 или 10 населенных пунктов.

Тенденция стремительной урбанизации приводит к тому, что ежегодно численность населения  в Клецком районе уменьшается на 300-400 человек. Так, за последние пять лет нас стало меньше на  2000, причем Клецк «потерял» порядка 300 своих жителей, а сельские населенные пункты  – 1700. Разумеется, сократилось население и в Лазовичах.

На данный момент за зоной обслуживания Лазовичской врачебной амбулатории закреплено население Морочского и Краснозвездовского сельсоветов численностью 600 человек. Это уже в 2 раза меньше, чем должно быть, согласно нормативу. Но к амбулатории сейчас также относится Нагорновский ФАП, где обслуживаются 387 человек. Итог – все равно меньше 1000 человек. Мы же помним про норматив 1300!

Какое решение предлагают лазовичанам?

После реорганизации и создания на базе врачебной амбулатории ФАПа здесь будет оказываться медпомощь 447 жителям аг.Лазовичи, деревень Мокраны, Ёдчицы, Тереревец и Кунцевщина. Учреждение будет отнесено к Морочскому сельсовету и закреплено за Заостровечской участковой больницей.

Деревни Загорное и Заполье с численностью 120 человек, а также Нагорное, Рубеж и Доморацкие уходят под обслуживание Нагорновского ФАПа Краснозвездовского сельсовета, который попадает в зону «действия» Грицевичской участковой больницы.

Очень важно, что таким образом сохранится деятельность двух полноценных фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечится загруженность двух участковых больниц.

О доступности медуслуг лазовичанам

– При планировании реорганизации, – продолжает Юлия Шалоха, – учитывались интересы жителей всей Лазовичской зоны. Каждый момент продуман и рассчитан, чтобы населению было ближе и удобнее добираться до медучреждений. Поменяется структура, но объемы оказания медицинской помощи останутся те же!

Оказание стационарной помощи, сестринские койки, консультативная помощь и выезды врачей на ФАП будут осуществляться Заостровечской участковой больницей.

На протяжении многих лет врач общей практики в Лазовичах отсутствовал, поэтому сюда приезжал специалист из Заостровечской УБ. Такие выезды будут осуществляться 2 раза в неделю.

Нынешний помощник врача останется работать на ФАПе и будет заведовать им.

В Лазовичском ФАПе можно будет по-прежнему купить лекарства, сдать кровь на лабораторные исследования, сделать кардиограмму, посетить врача общей практики с той же кратностью – 2 раза в неделю и врачей узкой практики, которые согласно графику будут выезжать на ФАП ежемесячно. Помощник врача, который останется работать на ФАПе, будет наделен правом выдачи больничных листов, до того периода времени, пока приедет врач.

Как видно, спектр предоставляемых медицинских услуг абсолютно такой же, как лазовичане получают сейчас, только под вывеской «Амбулатория».

Решение вопроса – диалог

Хотелось бы высказать мнение стороннего наблюдателя. Прекрасно понимаю лазовичан, у которых нарушен привычный уклад жизни. Они болеют и переживают за свое. Это подтверждали эмоциональные выступления сельчан. Владимир Кириллович Томашеня – заслуженный работник хозяйства, которому посвятил 60 лет своей жизни. В свои 85 имеет ряд проблем со здоровьем, инвалид 3 группы. Он высказался, что накануне поездки на операцию на месте сдал все анализы, прошел ЭКГ, получил на руки документы и благополучно направился в областную больницу.

– А теперь как? – сетовал уважаемый дедушка.

Вместе с тем, Владимир Кириллович, как и множество его односельчан, не воспринимали информацию, что все те же услуги и будут оказывать и после реорганизации. Одни и те же вопросы муссировались по кругу, подавались в разных интерпретациях, часто с возмущениями и недовольством. Эмоции в этот день брали верх над разумом.

На протяжении двух часов прозвучала лишь пара конструктивных вопросов.

– Достаточно ли будет стационарных коек в Заостровечской участковой больнице, когда к ним на обслуживание отнесут нас – лазовичан, – спрашивал Александр Толкач.

– Мы уже добавили пять коек, до 1 октября, когда начнет работать ФАП, коечный фонд будет увеличен еще на 5, что в общей сложности составит 20 мест, –приводит данные Юлия Витальевна. – Но будем отслеживать наполняемость и при необходимости добавим недостающие.

Еще одна актуальная тема – транспортное сообщение. Это  насущная проблема. Ее разрешением займется лично председатель райсовета депутатов Наталья Суховей:

– Не скрою, проблема эта сложная, но мы будем решать, чтобы к октябрю как минимум два раза в неделю, в дни не посещения врачом ФАПа, обеспечить вас общественным транспортом до Заостровечья.

Вопрос замены вывески на амбулатории в Лазовичах будет обсуждаться еще долго. Важно, что сельчане из первых уст получили всю достоверную информацию о предстоящем событии. У них есть время спокойно, без эмоциональных взрывов и подогревания обдумать услышанное. С 1 октября они будут приходить к своему же медработнику, но только на ФАП, а в ноябре на очередном сельском сходе граждан им будет предложено поделиться мнением, высказать свои «за» и «против», чтобы можно было выработать дальнейшую совместную стратегию.

Ирина ШАГ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили