Сейчас загружается

Служение, лечение, спасение.

В Республике Беларусь День медицинского работника отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. В 2025 году он выпадает на 15 июня. Газета «Да новых перамог» взяла интервью у сотрудников Клецкой центральной районной больницы, узнав подробности их повседневной работы, профессиональные достижения и планы на будущее. Медики поделились историями из практики и рассказали о сложностях профессии.

Помощь НАДЕЖДЫ

Категория пациентов, с которой работает врач-психиатр-нарколог Клецкой центральной районной больницы Надежда Карпович, – специфическая. Надежда Михайловна помогает решать проблемы со здоровьем людям, страдающим от алкоголизма и наркотических зависимостей. На протяжении двадцати лет врач возвращает к полноценной жизни таких клетчан.

– Еще в школьные годы поняла, что хочу связать свою жизнь с медициной. Родная тетя, которая трудилась в этой сфере, всегда с гордостью рассказывала о своей работе, – говорит собеседница. – В старших классах мое намерение лишь укрепилось. Поскольку интересовала психология, выбрала именно медико-психологический факультет Белгосмедуниверситета.

После окончания вуза землячка вернулась на малую родину и по сегодняшний день предана Клецкой ЦРБ.

Н.Карпович рассказала о специфике своей работы:

– В мои обязанности входит оказание медицинской помощи лицам, имеющим проблемы с алкоголем, склонным к злоупотреблению спиртными напитками, наркотических и  психотропных веществ. Профилактика, диагностика, лечение зависимостей и реабилитация пациентов – вот чем занимаюсь ежедневно и ежечасно.

В лечении врач применяет к своим трудным пациентам комплексный подход. Наряду с медикаментозной терапией использует и психотерапевтические методы.

Н.Карпович считает, что добиться успеха в победе над злыми привычками невозможно без доверительных отношений между доктором и больным. Поэтому всегда создает атмосферу поддержки и понимания, благодаря чему человек открывается, рассказывает о своих переживаниях.

С каждым больным Надежда Михайловна индивидуально беседует, старается, чтобы он осознал проблему, мотивирует к лечению и призывает к здоровому образу жизни. При необходимости подключает психолога, психотерапевта и психиатра поликлиники.

Иногда приходится иметь дело с гражданами, которые не принимают реальность ситуации или сопротивляются лечению.

– В таких случаях важно проявлять терпение, настойчивость, убедить, что своевременное оказание помощи позволит избежать серьезных последствий для его здоровья и жизни, – отмечает специалист. – Объясняю своим пациентам, что зависимости поддаются лечению и могут уйти в ремиссию, но только если человек строго соблюдает рекомендации врача-нарколога и, конечно, сам желает избавиться от пагубных привычек.

Врач-психиатр-нарколог активно занимается профилактической работой. Беседы в трудовых коллективах предприятий, со школьниками, акции, распространение информационных бук­летов призваны победить беду.

Н.Карпович регулярно повышает свою квалификацию, занимается самообразованием, чтобы всегда быть в курсе последних тенденций,  методов лечения зависимостей и внедрять их на практике.

Труд Надежды Михайловны высоко оценен руководством. Ко Дню медицинских работников копилка достижений пополнится еще одной заслуженной наградой – Благодарностью Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Место добра

Ирина Ахрименя – одна из первых, кто заботится о здоровье и благополучии морочанцев, а также жителей Колок, Урведи, Смоличей, Узноги, Комлевщины. Всего на обслуживании – 1018 человек.

Три десятилетия Ирина Николаевна работала на Колкинском ФАПе  медсестрой физиотерапевтического кабинета, инструктором ЛФК и заведующим. Шесть лет назад, после закрытия этого учреждения, переведена помощником врача по амбулаторно-поликлинической помощи Морочской амбулатории врача общей практики.

Круг обязанностей помощника врача достаточно широк. Специалист принимает больных, выезжает по вызовам, посещает на дому пациентов, контролирует, проходят ли они флюорографию, выдает направления на консультации к узким специалистам, ведет диспансеризацию населения. Помимо всего, дополнительно выполняет функции старшей медсестры:  отвечает за учет, хранение и расход лекарств.

Опытный медик отмечает, что чаще всего людей беспокоят болезни системы кровообращения, артериальная гипертензия и неврологические заболевания.

К своим подопечным Ирина Николаевна относится с душой, понимает, что зачастую многие приходят не только за профессиональной помощью, а чтобы выговориться, рассказать о своих проблемах.

Ее верность делу и умение находить общий язык с пациентами делают Морочскую амбулаторию надежным местом, куда спешат люди, зная, что им здесь обязательно помогут и делом, и добрым словом.

Рядом в борьбе за жизнь

На ее должности важно иметь не только профессиональные навыки, но и огромное человеческое сердце. Каждый день она вносит свой вклад в борьбу с одной из самых страшных болезней человечества. Речь идет об Ирине Гринюк, медсестре онкологического кабинета поликлиники Клецкой ЦРБ.

Свой труд землячка считает не просто работой, а призванием. Она реализовала детскую мечту стать медиком и делать добро людям, быть нужной и полезной обществу.

В онкологический кабинет заходят люди, которые переживают тяжелые испытания. Ирина Васильевна делает все возможное, чтобы они чувствовали себя спокойно. Она всегда готова ответить на любые вопросы. Умеет выслушать, подобрать нужные слова поддержки, успокоить в особо сложные минуты. Видя на ее лице улыбку и слыша искреннее «всё будет хорошо», страх, беспокойство, напряжение у больного утихают, и на сердце становится легче.

Доброта и отзывчивость медсестры помогают многим не терять веру в будущее. Такое отношение к работе и пациентам и – есть доказательство ее профессионализма.

Медсестра – верный помощник врача-онколога, его правая рука. На ее плечах лежит оформление необходимой документации, выдача направлений на анализы, консультации, обследование, ведение диспансерного учета онкологических больных. Кроме этого, делает перевязки пациентам после операций.  

На вопрос, что самое сложное в работе, Ирина Гринюк ответила искренне:

– Очень тяжело видеть на приеме в нашем кабинете молодых людей и особенно детей. Болит душа, и так хочется им всем помочь.

Быть медсестрой онкологического кабинета не каждый сможет. Собеседница назвала качества, которыми должен обладать специалист этого профиля:

– Нужно быть ответственным, терпеливым, понимающим, доброжелательным, милосердным, крепким духом, эмоционально устойчивым. Важно стать хорошим психологом, чтобы к каждому найти индивидуальный подход. 

Ирине Васильевне все эти характеристики присущи сполна.

Сила процедуры

Елена Левшик – медицинская сестра по физиотерапии. На протяжении тридцати лет она помогает клетчанам восстанавливать свои силы после операций, травм, болезней, при этом умело сочетает профессионализм и человеческий подход к каждому пациенту.

После окончания Слуцкого медучилища Елена стала медсестрой в Клецкой ЦРБ. Вскоре поняла, что хочется разнообразить свою профессию и решается на дополнительное обучение. Освоив разные методики реа­билитации, начала успешно трудиться в физиотерапии. Сегодня она грамотно проводит любую процедуру на любом физиотерапевтическом оборудовании.

– Поочередно я работаю в кабинетах электро-, лазеро- и водолечения, парафинотерапии, – говорит собеседница. – К нам приходят пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения,  респираторными и другими недугами. Лежачим больным помогаем непосредственно в стационаре.

Е.Левшик выполняет процедуры строго по назначению врача, четко следит за установленным временем, своим пациентам каждый раз объясняет, что они будут ощущать во время процедуры, постоянно контролирует их физическое состоя­ние.

Медсестра по физиотерапии должна обладать не только медицинскими и техничес­кими знаниями, но и быть психологом. У Елены Николаевны прекрасно получается ладить с пациентами. Она умеет находить подход к каж­дому человеку, всегда выслушает и поддержит.

Особое отношение к маленьким детям, требующим внимания, трепета и терпения. Порою долго приходится уговаривать непоседу, но доброе слово и нежный взгляд делают свое дело.

– Приятно, когда детишки искренне говорят: «Спасибо Вам, тетя». Рада, когда и взрослые уходят с благодарностью за помощь. Это дорогого стоит, – сказала землячка.

В свой адрес Е.Левшик слышит немало положительных отзывов. Вот один из них:

– Я с удовольствием прихожу в процедурные кабинеты, где работает Елена, – делится впечатлениями клетчанин Сергей Авдей. – В ее руках чувствуешь себя спокойно. Это приятная женщина всегда встречает с улыбкой. Дарит нам, пациентам, позитив и хорошее настроение. Видя такую доб­рожелательность, настраиваешься на выздоровление и забываешь про свои проблемы.

Елена Левшик счастлива, что когда-то сделала свой выбор в пользу медицины и сегодня занимается любимым делом.


Виктория Корсак – медицинская сестра (старшая) инфекционного отделения.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили