14 июня отмечается Международный день донора крови, а на день позже – День медицинского работника. И оба эти праздника одинаково важны для Раисы Годун.
Раиса Николаевна уже почти 40 лет работает в сфере здравоохранения, и ее жизнь, как и карьера, тесно переплетены с теми, кому она дарит новую жизнь. Долгие годы трудилась в родильном отделении Клецкой центральной районной больницы, а сейчас уже несколько лет уделяет внимание пациенткам в женской консультации. За это время через ее руки прошло множество новорожденных. Она всегда с теплотой вспоминает моменты, когда могла помочь матерям стать счастливыми.
С опытом, видя различные ситуации, которые происходили и в ее практике, Раиса Николаевна поняла, что не только новорожденным, но и взрослым людям зачастую нужна помощь. В какой-то момент ей пришла в голову мысль о том, что, кроме работы акушеркой, она может быть полезной в другом качестве – донора крови.
– Первый раз я поехала в Городею (там находится пункт сдачи крови от Несвижской ЦРБ – авт.) в 2016 году как раз именно в июне. Попала совершенно случайно. Пришла к главврачу подписывать бумаги и узнала, что идет организация людей на донацию. Тогда только из нашего отделения поехало шесть человек, из других тоже были. Предварительно сдали все необходимые анализы, врач дал допуск. Было очень волнительно, потому что еще не знала, как все пройдет. На месте опять перепроверили показатели и отправили на сдачу. Все прошло на удивление быстро – буквально за десять минут.
И с тех пор на протяжении 9 лет раз в два-три месяца Раиса Николаевна регулярно сдает кровь, понимая, что ее малая жертва может стать большим шагом к спасению чьей-то жизни.

– Каждое донорство наполнено для меня глубоким смыслом. Как медик, точно знаю, насколько важен запас крови для хирургических манипуляций, в экстренных ситуациях. Это начинаешь воспринимать не как обязанность, а как настоящую миссию, – говорит она.
И вот уже 40-й раз сдачи крови буден ознаменован для Раисы Годун вручением нагрудного знака отличия «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». Это событие станет ярким моментом ее многолетнего опыта в медицине и донорстве.
– Своими привилегиями, которые дает эта награда, я вряд ли буду пользоваться, ведь не это было первоначальной целью. Кстати, все шесть человек, с которыми мы поехали тогда в первый раз, стали сдавать кровь регулярно и уже получили свои знаки отличия.
Я рада, что мы полезны. С каждым годом кровь требуется все чаще, может, с такими мерами стимулирования, появится больше желающих сдавать кровь на постоянной основе.
День донора и День медицинского работника для Раисы Николаевны стали не просто праздниками, а настоящим смыслом жизни. Она считает, что эти даты должны напоминать каждому, насколько важна взаимопомощь и поддержка между людьми. Благодарственные слова, которые звучат в эти дни, вдохновляют ее на дальнейшую работу и новые свершения как в роли акушерки, так и донора. А ее личная награда станет признанием преданности делу и безусловной любви к людям, которую она проявляет в каждом своем поступке.
Скоро на церемонии награждения Раиса Николаевна будет примером для многих своих коллег, и, может, ее история вдохновит и других людей стать донорами, подчеркивая важность человеческой доброты, чуткости и готовности прийти на помощь.
Врач по медицинской профилактике Петр Гриневич рассказал о пользе регулярной сдачи крови:
– Для здоровых людей это не только безопасно, но и полезно. Сдача крови помогает организму активнее работать, повышает устойчивость к потере крови в разных ситуациях, таких как аварии или сложные операции, улучшает иммунитет и способствует выведению вредных веществ из организма. Люди, которые делают это регулярно , в среднем живут на 5 лет дольше и получают моральное удовольствие от того, что помогают другим.
Донором может стать почти здоровый человек в возрасте от 18 до 65 лет. Его способность сдавать кровь без вреда для себя и других подтверждается медицинским обследованием. Он имеет право получить полную и объективную информацию о состоянии здоровья и последствиях, которые могут возникнуть после проведенной процедуры. Также в день донации человека освобождают от работы с сохранением зарплаты и бесплатно кормят.
Если вы готовы стать донором крови, обращайтесь в кабинет трансфузиологии Клецкой ЦРБ (3-й этаж главного корпуса) для предварительного обследования.
Быть донором крови – это быть полезными обществу, и себе!
Людям, награжденным нагрудным знаком отличия «Ганаровы донар», предоставляются льготы, права и гарантии:
1. Скидка 25% на платные услуги в государственных организациях здравоохранения.
2. Внеочередное медицинское обслуживание.
3. Внеочередное пользование всеми видами услуг связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных организаций.
4. Надбавка в 40% от минимальной пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста.
Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ и автора.
Отправить комментарий