Сейчас загружается

Посмотрели как ухаживают за кладбищами в Клецком районе

Зарастают погосты… мусором

В последнее время часто идет речь о наведении порядка на земле, благоустройстве, качестве и комфорте жизни населения. Многое говорится и многое делается. Но для создания благоприятной среды для себя, не стоит забывать места, куда мы приходим навестить своих умерших родственников, зажечь лампады, просто помолчать. В год благоустройства редакционная группа побывала на нескольких местах захоронения, чтобы  посмотреть, как о погостах заботятся ответственные службы и как за могилами своих родственников ухаживают граждане.

Тема материала была вызвана замечанием председателя райисполкома Юрием Карловичем на одном из аппаратных совещаний:

– В некоторых местах плотной стеной у забора стоит бурьян, где-то «упал» забор, отсутствуют мусорные контейнеры…

Ответственные за поддержание порядка общественных захоронений закреплены законом «О погребении и похоронном деле». Так,  гражданские кладбища в Беларуси переданы на обслуживание жилищно-коммунальным организациям. В нашем районе они находятся на балансе КУП «Клецкое ЖКХ». Конечно, не остаются безучастными и сельисполкомы. В компетенции предприятия и органов местного самоуправления находятся как организация похоронного дела, ведение государственного учета и резервирование участков для захоронения, проведение инвентаризации мест погребения, так и их содержание и благоустройство. Обеспечение же кладбищ ограждениями, контейнерами для сбора мусора, его вывоза, а также подвоз песка – в компетенции коммунальников. Вместе с этим, закреплена норма, что на участках, где произведены захоронения, как и в проходах между ними, за удаление травы и кустарников, молодой поросли деревьев, уходом за живыми изгородями и цветниками отвечают родственники умерших.

Когда святое для каждого из нас место находится при дороге, проезжие к нему невольно проявляют больше внимания. Вот и мы посмотрели на погосты своеобразным хозяйским взглядом.

Сельские места захоронения

В аг.Грицевичи гражданское кладбище находится практически в центре агрогородка. На первый взгляд, здесь наведен и поддерживается соответствующий порядок. Порадовало наличие большого контейнера на входе, который, к слову, заполняют не только мусором, но и свежескошенной травой. Основная масса граждан ухаживает за могилками, но наличие стихийной свалки в глубине кладбища свидетельствовало о недобросовестном отношении некоторых, кто прибирался здесь прошлой осенью. Обнаружили припрятанный у дерева и приваленный обломком цементной плиты в пакете мусор буквально в пяти метрах от установленного контейнера. К слову, часто встречали заросшие ничейные участки.

По выжженным пятнам травы на гражданском кладбище в д.Мервины видно, что весной здесь серьезно занимались наведением порядка, много было вырублено и убрано дикорастущих деревьев и кустарников. Однако в связи с погодой, активно появляются заросли травы и молодой поросли.

Не все однозначно с ограждением. Лицевая сторона и справа от центрального входа – добротные, а то, что дальше от дороги, частично сгнило и есть отсутствующие элементы. Обозначено и очищено место для складирования мусора.

Нарекали на отсутствие контейнеров на гражданском кладбище в д.Драбовщина местные жители. Но надо заметить, что на его территорию невозможно доехать спецтранспорту. Поэтому рядом, буквально через дорогу, организована огражденная площадка для сбора мусора. Наткнулись также на большое количество стихийных свалок, «сооруженных» людьми. Сейчас они замаскированы низко свисающими ветками деревьев (кладбище примыкает к лесу) и поднявшимся травостоем, но даже в этом случае хорошо просматривается. С тыльной стороны ограждение сгнило, местами вовсе отсутствует. Даже сложно сказать, есть ли смысл его восстанавливать или целесообразнее совсем убрать.

Довольно ухоженным в сравнении с вышеописанными выглядит погост в аг.Голынка. Доб­ротное ограждение, отвоеванная у дикорастущей растительности территория производят впечатление.

На кладбище в д.Межная Слобода зафиксировали отсутствующие полностью или на половину элементы бетонного забора. Как и полагается, отведено место для сбора мусора, дополнительно установлен небольшой контейнер, поэтому задача родственников умерших – наводя порядок, не засорять кладбище «рукотворными» свалками.

Убираем «зеленку»

Старое гражданское кладбище в Клецке размещается со стороны несвижского въезда в город. Здесь постоянно масштабно и массово наводится порядок, в свое время удалено множество аварийных деревьев. Захоронения убраны и ухожены. Портит картину участок к забору военного городка, где раньше горожане сажали грядки. Сейчас здесь выросли сорняки «в пояс». Кто же будет благоустраивать эту территорию?..

Комментарий

Адам Карсюк, начальник участка «Ритуал» КУП «Клецкое ЖКХ»:

– На нашем балансе 69 гражданских кладбищ, включая два городские. С начала года уже второй раз ведем окоску, дважды, а на отдельных и по три раза, вывозили мусор. Удалили 47 аварийных деревьев, отремонтировали заборы в Логновичах и Староселье. Прошлой осенью ликвидировали все стихийные свалки на сельских кладбищах, но они вновь растут. Поэтому хочу напомнить, что за выбрасывание мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения можно получить штраф до 1260 рублей, 420 рублей придется заплатить за загрязнение мусором леса и другой древесно-кустарниковой растительности. Наказывается рублем и выбрасывание мусора из транспортных средств: от 42 до 84 рублей.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

#живикакхозяин     #годблагоустройства

Отправить комментарий

Возможно, пропустили