Сейчас загружается

Лукашенко собрал совещание с руководством Администрации Президента

Глава государства Александр Лукашенко 12 июня собрал совещание с руководством Администрации Президента, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопросы, о которых говорил Президент:

Работа с кадрами: к отбору кандидатов надо подходить принципиально и жестко.

“Администрация Президента должна принципиально, жестко подходить к отбору предлагаемых кандидатов. Кадровые ошибки недопустимы, – подчеркнул белорусский лидер. – Вы своими щупальцами должны видеть кадры в целом, начиная от колхозов, совхозов и заканчивая самым высоким уровнем. Но обсуждать предложения для внесения Президенту вы должны коллективно. Я вас просто предупреждаю, что ответственность будет повышаться за кадровые назначения. Есть хороший руководитель – есть результат. Нет руководителя – результата нет”.

Необходимость выстроить четкую идеологическую работу в стране.

“Надо выстроить четкую идеологическую работу в стране. Не надо стремиться проводить побольше каких-то совещаний, заседаний, форумов. Принимая то или иное решение, подумайте, во что это обойдется. Это дорого”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Вопросы избыточности законодательного массива остаются актуальными.

“Это огромный пласт работы. Я знаю, что такое законотворчество. А тут надо организовать, надо посмотреть на все, что мы “натворили” за последние 10, 20, а может, 30 лет, и “отрубить” то, что нам сегодня не нужно, оставить только то, что нужно”, – сказал глава государства.

Работа с обращениями граждан. “В идеале их быть не должно. 

Они должны решаться на местах, – сказал глава государства. – Но если дошли, то в процессе разбирательства следует особое внимание уделить анализу компетентности тех инстанций, где люди так и не получили помощь в решении своего вопроса”.

О необходимости выработать национальную идею.

“Дай бог, чтобы мы, наконец, народу четко сказали не только что такое идеология, а как мы всегда говорим: вот выработать нам бы такую национальную идею, которая бы могла захватить души и сердца, разум людей, – сказал Александр Лукашенко. – Может, она и есть. Некоторые говорят “патриотизм”, еще что-то. Но я не чувствую, что есть такая идея. Если мы ее выработаем (а это должно быть очень важной для нас целью, которая захватит все – от сердца до разума человека) – это вершина”.

“За науку надо браться серьезно”. Лукашенко анонсировал совещание с НАН.

“В ближайшее время такое же совещание на уровне Президента мы проведем с сотрудниками, руководством Национального банка. Затем нам предстоит организовать и провести съезд ученых. За науку надо браться серьезно. Эта сфера в Администрации Президента практически исключена, и я ее не вижу в работе по организации процесса научной деятельности, особенно получения результатов”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент в ближайшее время намерен изучить ситуацию в Витебской области. 

“Практическое мероприятие – это совещание по развитию Витебской области. Надо посмотреть, что мы там создали хорошего и какой результат от той реформы, которая была предложена еще во времена Николая Николаевича Шерстнева”, – сказал Александр Лукашенко.

Что Глава Государства требует от политического штаба Президента.

“У нас установилась хорошая практика работы с правительством, когда мы обсуждаем злободневные вопросы, выносящиеся на уровень Президента. Естественно, уже проработанные не только в правительстве, но и в последней инстанции – у вас в Администрации Президента. Обсуждаем и принимаем решение по этим вопросам. Хотелось бы, чтобы подобная практика навсегда осталась и в нашей работе”, – сказал Александр Лукашенко. 

Александр Григорьевич поручил провести ревизию своих директив.

Сейчас действует 11 директив Президента. Последняя – о реализации основ идеологии белорусского государства – получила двенадцатый номер, в то же время директива №5 о развитии отношений с Китаем утратила свою силу. 

“Президент сказал, что надо на них посмотреть. Конечно, не просто взять и отменить их или перечитать и оставить в том же количестве, только внеся какие-то изменения. Сказал, надо поработать с ними умно, – отметила Ольга Чуприс. – Если они нам не нужны, то надо их, может быть, и отменить. Если же они нам нужны, но мы видим смежность, то, соответственно, сделать одну, но современную, чтобы всем было понятно, куда двигаться и как работать”. 

Президент ждет от помощников-инспекторов в регионах более активных действий и принципиальной оценки ситуации на местах. 

Александр Лукашенко, опираясь на собственные воспоминания, привел в пример то, как была выстроена работа инспекторов по областям в советские времена. Если приезжало такое должностное лицо, то “все на ушах ходили” и “район был на особом положении”. Но и был результат. И теперь глава государства ориентирует своих помощников в регионах действовать более принципиально.

БЕЛТА.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили