Сейчас загружается

Посмотрели как обстоят дела с благоустройством придомовых территорий в Клецке

Проезжая по улицам города, непроизвольно обращаешь внимание на то, как часто возле благоустроенных домов их хозяева складируют песок, уже поросший сорняками, бревна и доски, стоят намертво «припаркованные» машины. Встречаются неухоженные участки. Особенно это бросается в глаза, когда рядом противоположная картина: выстриженный газон, клумбы утопают в цветах и ярких архитектурных формах. В связи с майскими изменениями в Правилах благоустройства и содержания населенных пунктов – данной теме уделено первостепенное внимание.

О том, как работает районная комиссия по обследованию домовладений в связи с изменениями в законодательстве, рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Сергей Шейко.

– Только за май текущего года комиссионно были обследованы 22 улицы райцентра микрорайо­на Шанхай, – говорит Сергей Олегович. – 111 граждан получили предписания, где указан перечень того, что им надлежит исправить в течение месяца со дня получения письма.

Мониторинг организован в рамках реализации Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2025 №267 «Об изменении постановления Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 28 ноября 2012 г. №1087», которым внесены изменения в Правила благоустройства и содержания населенных пунктов. Документом прописаны конкретные требования к обеспечению надлежащего содержания земель общего пользования, а также земельных участков, предоставленных для обслуживания дома.

– Для территорий индивидуальной застройки установлена обязанность по поддержанию в технически исправном состоянии зданий, сооружений, хозяйственных построек и ограждений, – поясняет Сергей Шейко. – Касается это покраски, ремонта, замены деформированных и поврежденных отдельных конструкций и элементов, озеленения. Ограждения (заборы) должны быть устойчивыми и целыми. «Больная» тема для клетчан – хранение строительных материалов на территории земельного участка: они должны быть сложены, а не просто брошены.

Замечает собеседник и то, что по нынешним нормам больше внимания следует уделить скашиванию травы на придомовых, дворовых территориях, газонах. Допустимой является высота «зеленого ковра» не более 20 см. Также нужно прибраться от строительного и случайного мусора, удалить сухую растительность.

– Это не новшества, вводимые государством по содержанию территорий домовладений, – заостряет внимание в разговоре С.Шей­ко. – Определенных правил мы придерживались всегда, хотя был двухлетний промежуток, когда на это меньше обращалось внимания. И люди привыкли, что их обязанность, как хозяев, взяли на себя обслуживающие организации: дорожники, коммунальщики. А сейчас придется вновь потрудиться, причем на благо самих себя.

2025-й – Год благоустройства и начало пятилетки качества. Такое сочетание не случайно, ведь любая работа – будь то наведение порядка, строительство дома или иного объекта независимо от его назначения, оказание услуг по обслуживанию в плане обустройства территории – должна быть выполнена на должном уровне. Вспомните, как ухаживали за своими домовладениями наши предки. Тогда, в 50-80-е годы прошлого столетия, никому даже в голову не приходило идти в администрацию местного исполкома и требовать, чтобы им обкосили территорию. А что теперь?

– Мы и правда столкнулись с тем, что не все люди понимают свои обязанности, – соглашается с озвученными доводами Сергей Олегович. – На замечания членов комиссии клетчане реагируют по-разному: одни соглашаются и сразу приступают к устранению, другие, наоборот,  возмущаются, что им необходимо убрать тот же песок с улицы, сложить аккуратно стройматериалы на собственном дворе, привести в порядок наклонившийся забор (допускается уклон не более 10°), скосить траву за территорией двора до тротуара или проезжей части. Но это все равно придется сделать, поскольку после предписания может последовать привлечение к административной ответственности, хотя первоначально такой задачи мы перед собой не ставим. Наказание рублем – это крайняя мера, и применяться она будет только в том случае, если человек не внимает никаким замечаниям.

Законодательство обязывает граждан поддерживать надлежащее санитарное состояние домовладений, не загромождать не только улицы, но и собственные земельные участки. Не зря же испокон веков наши мудрые деды и прадеды говорили, что хозяина видно по двору, а хозяйку – по порогу. Поэтому и не ждали ни от кого помощи, а сами старались делать все по-хозяйски – основательно и красиво.

Конечно, существуют обстоятельства, которые нельзя не учитывать, ведь «под одну гребенку» всех не измеришь.

– Я сейчас не говорю о сельских населенных пунктах, – уточняет С.Шейко. – Даже в Клецке много одиноких людей преклонного возраста, которым не под силу, например, несколько раз на протяжении летне-осеннего периода скашивать отросшую траву. Но будем думать, как и чем им помочь.

В данном направлении активизировано взаимодействие с населением не только в городе. Представители сельисполкомов, сотрудники милиции и санитарной службы района, а также другие заинтересованные включаются в дело наведения порядка, чтобы родная Клетчина была ухоженной и цветущей. И обязанность каждого жителя региона первым делом привести в порядок то, за что они лично в ответе: свой дом, двор и все относящееся к ним.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото Полины  ДЕГТЯРЕВОЙ

Отправить комментарий

Возможно, пропустили