Сейчас загружается

В Минской области проходит специальное комплексное мероприятие «Нерест»

Несвижская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что с 15 марта по 30 мая 2025 года в Минской области проходит специальное комплексное мероприятие «Нерест».

В рамках реализации целей и задач указанного природоохранного профилактического мероприятия Несвижской межрайонной инспекцией проводится работа как по выявлению фактов браконьерства, так и широкая профилактическая работа, направленная на предупреждение указанных нарушений.

Одна из основных целей проводимого мероприятия, это привлечение внимания общественности к проблеме незаконного рыболовства, осознание гражданами необходимости соблюдения установленных ограничений и отказа от использования запрещенных орудий лова.

За время, прошедшее с начала данного профилактического мероприятия, на территории Несвижского, Копыльского и Клецкого района, 3 человека добровольно сдали запрещенные орудия рыболовства, отказавшись от хранения и использования 13 рыболовных сетей общей длиной 380 м.

Однако, не все граждане осознают важность соблюдения природоохранного законодательства для сохранения природных ресурсов и серьёзность ответственности за его нарушение.

В ходе СКМ «Нерест» Несвижской межрайонной инспекцией выявлено 7 фактов незаконной добычи рыбы и 3 факта нахождения с запрещенными орудиями любительского рыболовства около водных объектов. Также выявлено 10 нарушений, связанных с хранением запрещенных орудий рыболовства.

За время, прошедшее с начала проведения СКМ «Нерест», Несвижской межрайонной инспекцией изъято 33 рыболовных сети общей длиной 676,7 м. и 12 других запрещенных орудий рыболовства.

Выявлены факты браконьерства, причинившие серьезный вред природе, которые содержат признаки уголовно-наказуемого деяния.

Так, например, в период запрета на лов щуки и в преддверии запрета на лов рыбы на территории Минской области, который длится с 1 апреля по 30 мая, работники Несвижской межрайонной инспекции выявили факт незаконной добычи рыбы на р.Лань на территории Клецкого района. Двое мужчин с использованием 1 рыболовной сети длиной 10 метров, незаконно добыли: 14 особей рыбы щука обыкновенная, 3 особи рыбы окунь речной, общим весом 12,36 кг, причинив вред окружающей среде в размере 129 базовых величин (5418 белорусских рублей).

Запрет на вылов сома

В Беларуси действуют строгие ограничения на вылов сома обыкновенного, направленные на сохранение его популяции.

В Брестской и Гомельской областях вылов сома запрещен с 19 мая по 19 июня, тогда как в других регионах (Минская, Гродненская, Могилевская, Витебская области) ограничения действуют с 31 мая по 1 июля. Сроки связаны с периодом нереста у этого вида, когда для размножения сом покидает привычные места обитания, становясь легкой добычей. Случайно пойманного сома в запретный период необходимо немедленно выпустить в водоем в любом виде. 

Нарушение запрета влечет административную ответственность по ч.1 ст.16.25 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа от 10 до 30 базовых величин, возможна также конфискация орудий лова. Незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдется нарушителю в 12 базовых величин. А в случае, если ущерб от нелегальной рыбалки превысит 100 базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело.

Соблюдение этих мер — не только способ избежать штрафов, но и вклад в сохранение биоразнообразия белорусских рек и озер для будущих поколений.

Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите об этом по телефону доверия Государственной инспекции: 8 (017) 39-00-000; 8 (033) 333-6-000.

В случае если Вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (+375 17 3900000; +37533 3360000).                                                  

Начальник инспекции                                             Д.В.Рылач

Отправить комментарий

Возможно, пропустили