Сейчас загружается

Как на пеллетном производстве в ГЛХУ «Клецкий лесхоз» превращают щепу в гранулы

Посещая деревоперерабатывающий комплекс «Лясковичи» в Петриковском районе, Глава государства Александр Лукашенко заявил, что производство древесных топливных пеллет и более широкое использование местных видов топлива является для Беларуси перспективным направлением.

– Вот это все – горы отходов (древесных) должны быть переработаны. И мы будем осуществлять жестокий жим по поводу внедрения этого котлового хозяйства. Это будет в приоритете. И потом, куда девать эти отходы? Надо переработать в гранулы. И это наша перспектива, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Это же золото. Мы ходим, топчем его ногами, эти горы складируем. Надо это все переработать и пустить в дело.

Отходы – в топливо

Как данная инициатива реализуется на пеллетном производстве ГЛХУ «Клецкий лесхоз», мы посмотрели воочию, побывав в цеху.

В нашем районе опыт производства пеллет имеется давний. Однако, благодаря проведенной в прошлом году модернизации, были увеличены мощности и стало возможным выпускать более 10 тысяч тонн готовых гранул в год.

Все производство представляет собой небольшой цех и площадку при нем, где складируются отходы деревообработки в виде опилок, щепы, горбыля, а также мелкой низкосортной древесины. Сюда же транспортируются отходы производства из Заостровечского участка «Хоминка». Затем все это измельчается и поступает в бункер-накопитель, откуда перемещается в сушильный барабан, который доводит щепу до определенной температуры. В дальнейшем сырье поступает на дробление на более мелкую фракцию и на пресс-гранулятор. Там древесная «мука» преобразовывается в гранулы. В специальной установке они проходят сушку, охлаждаются до определенной комнатной температуры. Вот так из 2,5 куб.м древесных отходов получается 1 тонна пеллет. Они могут быть от 6, 8 и 10 мм в диаметре в зависимости от предназначения. В промышленных масштабах используется большая фракция, соответственно и фасуется на производстве в биг-бэги, которые удобно использовать для транспортировки крупным потребителям.

– Фасовка у нас существует разная: от 15 килограммов до одной тонны, – рассказывает старший мастер лесхоза Дмитрий Абабурко. – Население, мелкие частные магазины и коммерческие структуры  в основном запрашивают по 15 и 35 кг.

На данный момент при возможном двухсменном графике производство пеллет налажено в одну смену – с 8.00 до 20.00.

Древесные гранулы в деле

– В более активном режиме мы начали работать с марта, – продолжает Дмитрий Анатольевич.  – Это тот период, когда нашей продукцией заинтересовались на внешнем рынке и мы стали ее отгружать на экспорт благодаря посредничеству УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». Основными же потребителями пеллет местного производства является Несвижское ЖКХ, которому отгружается порядка половины всего произведенного. Еще около 35%  объема расходуется для собственных нужд лесхоза. Все шесть наших лесничеств оборудованы топливными горелками и пеллетными котлами. Также – здание ПМУ «Хоминка» и участок гортопа.

В лесхозе рассчитывают, что их ближайшим перспективным потребителем станет Клецкое ЖКХ, которое на данном этапе ведет строительные работы по возведению новой городской котельной. Основным видом используемого топлива будут пеллеты. Их ориентировочный объем – 3000 тонн в год. И это весьма логично: имея собственное производство в регионе, использовать местный продукт.

Специалисты посчитали, что 1,5 т древесных гранул сопоставимы с 1 т угля. Но ведь пеллеты – это чистейший вид топлива. Однако у газа в этом плане ситуа­ция выигрышнее. Но здесь на арену выходит цена.

– Сегодня чуть меньше 2 т пеллет сопоставимы с 1 тыс. куб.м газа. Для юридических лиц 1 тыс. куб.м газа стоит около 700 рублей. Как вы знаете, цены на пеллеты в стране регулируемые. Согласно постановлению Совмина, их регулятором является Минлесхоз. Стоимость одной тонны нашего товара составляет 200 рублей без НДС, – ведет подсчеты Дмитрий Абабурко.

Уют с выгодой

Совсем другой экономика будет для частных лиц. Потребителям газа гранулы  обойдутся в 200 рублей за тонну (свободная цена). Пеллеты – дороже. Но в целях популяризации их использования, государством пре­дусмотрены меры стимулирования: древесные гранулы вошли в перечень льготируемых видов топлива.

Как воспользоваться данной преференцией? В этом вопросе нам помог разобраться председатель Зубковского сельсовета Николай Плешевич:

– Владелец жилого дома, не имеющий в нем газа и электричества для отопления, обладает правом получить так называемую топливную книгу. Согласно нее, гортоп отпускает физическим лицам 3,6 т пеллет по цене 50 рублей за тонну как альтернативу дровам или торфобрикету.

Экономисты подсчитывают, что на отопительный сезон потребуется около 3,6 т древесных гранул, что будет стоить 180 рублей. Каждая последующая тонна обойдется в 200 руб. Так, на отопление дома в 100 кв.м потребуется порядка 4,5 т в сезон, что обойдется в 300 рублей.

В лесхозе отметили, что данной льготной мерой на приобретение древесных гранул в Клецком районе на протяжении последних лет пользуется лишь один житель. Мы поговорили с Алексеем С., который уже в четвертый раз отдал преимущество пеллетам в качестве отопления собственного дома в деревне, и вот какое резюме он вынес:

– Для того, чтобы отапливать дом пеллетами, необходимо специальное оборудование. Так, к твердотопливному котлу «ТИС» я приобрел и установил пеллетную горелку. Поскольку сжигание древесных гранул – длительный процесс, засыпаю 10 мешков и на две недели «забываю» об отоплении. За процессом можно следить через приложение в мобильном телефоне, где отражается, как работает котел, какую температуру дает. Чистка от золы производится крайне редко: раз или два в месяц.

А теперь важная новость для тех, кто еще сомневается, использовать ли в качестве топливного материала пеллеты. Уже вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №475, которым предусмотрено возмещение 40% стоимости оборудования, работающего на древесных гранулах. Вместе с этим данная сумма не может превышать 120 базовых величин. А сам котел должен быть произведен в Беларуси либо организациями государств-членов Евразийского экономического союза.

Популярность использования пеллет не сможет вырасти одномоментно. Но и производителями, и государством принимается ряд мер, которые будут эффективны спустя несколько лет, и в первую очередь население отдаст преимущество этому виду топлива – экологически чистому, способному заменить уголь, нефть, газ и дрова, главное – импортонезависимому.

Ирина ШАГ.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

#нашалепшае   #нашелучшее

Отправить комментарий

Возможно, пропустили