Сейчас загружается

Заморозки против АПК

Этой весной погода серьезно испытывает аграриев. Майские заморозки повредили часть посевов озимых зерновых и рапса. Их последствия видны и на полях Клецкого района. 

Какие-то хозяйства, как ОАО «Кухчицы», ОАО «Клецкий комбикормовый завод», СФ «Клецкий», ОАО «Лазовичи», в меньшей степени ощутили на себе температурные аномалии. Но в агрокомбинате «Туча», ОАО «Грицевичи», КСУП «Племенной завод Красная Звезда», ОАО «Заостровечье» и ОАО «Морочь» пострадали значительные площади.

– Отсутствие дождей и заморозки отра­зились на посевах, – подтвердила Татьяна Лисюк, начальник отдела по организации производства и переработки сельхозпродукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию Клецкого райисполкома. – Если после первых ночных понижений температур зерновые и рапс почти не были повреждены, то последующие погодные «минусы» постепенно превращали некоторые поля в пожелтевший сухостой. Растения было не спасти. И в хозяйствах приступили к пересеву погибших культур кукурузой.

Такой сложной весны, когда температура в мае понижалась до -5 градусов, агрономы с 15-летним стажем работы не могут припомнить. Больше всего посевы пострадали от заморозков в низинах и на торфяниках.

Татьяна Евгеньевна убедила, что часть полей аграрии пытаются спасти:

– Есть надежда, что растения удастся вернуть к жизни с помощью подкормок.

На участках, где внесением удобрений положение уже не исправить, оперативно поработали сеялки.                  

– Погибшие гектары озимых зерновых и озимого рапса мы заменили кукурузой, – рассказал Артем Кулик, главный агроном агрокомбината «Туча».

В практике специалиста не было похожей весны, когда из-за заморозков  погибало такое количество посевов.

– Зерновые и рапс из зимовки вышли хорошо, – говорит собеседник. – До мая ситуация выглядела практически идеальной с неплохими видами на урожай. Но потом мы столкнулись с возвратными заморозками. Каждое из последующих понижений ночных температур все больше повреждало посевы. Не осталось поля на территории хозяйства, которое бы не пострадало в большей или меньшей степени. 

По словам главного агронома, часть озимых зерновых еще может восстановиться.

– Только урожай уже будет совсем не тот, на который мы надеялись, – считает Артем Кулик. – То же можно сказать и о будущем валовом намолоте озимого рапса. Планируем компенсировать недополученное зерном кукурузы.       

С такой же тревогой, как на прогнозы погоды, специалист смотрит в безоблачное небо. На данном этапе на посевы уже начала сильно влиять засуха. Аграриям нужны дожди.

Погибшие гектары хозяйства Клецкого района пересевают не только семенами кукурузы. Например, в ОАО «Грицевичи» вместо пострадавшего озимого рапса рассчитывают на сою, которая станет составляющей кормовой базы для сельхозживотных.

Аграрии не паникуют.  «Катастрофы нет. Да, определенные повреждения посевов есть. Но мы готовы часть их пересеять теми культурами, которые позволят, может быть, еще в какой-то степени дать больше урожая, чем планировали», – заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1» министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов.

Материалы Юрия МЫСЛИЦКОГО.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили