Молоко из будущего
Будущий МТК «Садовая» рассчитан на 3 тысячи голов дойного стада. При полной загрузке сельхозфилиал «Клецкий» сможет производить около 70 тонн «белого золота» в сутки.

Масштабы объекта впечатляют. На 25 гектарах до 2026 года разместят четыре коровника, два молочно-доильных блока, помещения сухостоя и раздоя, телятники, профилакторий, две котельные, станцию перекачки стоков, 20 силосных траншей и четыре пленочные лагуны-накопители для жидких отходов.

По площади комплекс сравним с размерами поселка. У МТК даже будет своя дорожная инфраструктура – рабочие уже сделали тротуары, а позже установят дорожные знаки и оборудуют пешеходные переходы.

Стройка не стоит на месте. Коровники №3 и №4 уже могут принять поголовье, а молочно-доильный блок готов на 99 процентов.
МТК «Садовая» делают технологичным. Его оснастили доильным залом карусельного типа. Это центр всего комплекса. Дорогостоящая система представляет собой подвижную платформу с боксами для поголовья. Одновременно на ней могут находиться 72 буренки. Подталкивать коров к входу в зал будет автоматический подгонщик.
Из персонала здесь задействуют в одну смену трех операторов машинного доения и оператора на установке. Работникам не придется много перемещаться. Животные сами подъедут к ним на карусели. Потребуется только подготовить вымя и подключить доильные аппараты. Скорость вращения платформы регулируется.

На «ферме будущего» использованы передовые решения. Например, программное обеспечение установки позволит собирать информацию о состоянии здоровья конкретной буренки и ее удоях.
Кроме основной доилки, на комплексе планируют смонтировать еще одну – в зале раздоя. Она поменьше и линейного типа.
Технологично выглядит и помещение для кратковременного хранения молока с современным холодильным оборудованием. Здесь свежее сырье сразу же подвергнут мгновенному охлаждению. После из двух 25-тонных емкостей его заберут на переработку.


С заботой о комфорте персонала делаются санитарно-бытовые помещения.
Благоприятный микроклимат в молочно-доильном блоке создаст эффективная система вентиляции.
Стройка на МТК «Садовая» продолжается, но в планах у СФ «Клецкий» летом этого года постепенно заселить кирпичные коровники №3 и №4.

Каждый из них способен вместить по 528 голов КРС. Комплектоваться помещения будут нетелями, завезенными из хозяйства и купленными у других организаций. В сентябре они дадут первое молоко.

Здания просторные, хорошо вентилируемые и в них много естественного света. Для буренок есть специальные чесалки. В местах отдыха животных уложены резиновые маты, которые пришли на смену соломенной подстилке. Коврики не скользкие и снижают риск травм при падении. Они уменьшают нагрузку на суставы и копыта коров, а также обладают теплоизоляционными свойствами. В помещениях будет использоваться скреперная система навозоудаления.

Территорию возле зданий и подъездные пути к ним забетонируют. Свободные гектары выровняют и озеленят. Часть этих работ уже выполнена. Накоплению воды на дороге помешает ливневая канализация. Оттуда загрязненные стоки попадут в маслобензоуловители, в которых произойдет их очистка и перекачка в пруд-испаритель. Это делает комплекс экологичным. Не дадут загрязнить природу и пленочные лагуны-накопители для жидких отходов


Сейчас наиболее активные строительные работы ведутся в здании сухостоя, телятниках и профилактории. Помещения строят из сэндвич-панелей. Они быстро монтируются, долговечны и хорошо сохраняют тепло.


Для нужд МТК «Садовая» задействуют свою станцию обезжелезивания со скважинами.
Отдельная стройка ведется на участке, где разместят 20 силосных ям, каждая – вместимостью 2 тысячи тонн. Они должны быть готовы осенью, ко времени закладки кукурузного силоса – основного корма для будущего поголовья молочнотоварного комплекса.

Новые технологии минимизируют ручной труд. По максимуму задействуют технику. В частности, для подвоза кормов.
Комплекс будет состоять из 13 помещений. Из тех, что уже готовы, стоит упомянуть котельную. Три ее котла на дровах обеспечат надежное теплоснабжение части зданий МТК в зимний период. Для оставшихся объектов запустят еще одну котельную меньшей мощности.

На территории выделен большой участок под два коровника – №1 и №2.
Работы еще много, но все делается, чтобы уложиться в графики. Например, ООО «ААП Бетон», задействованный на строительстве, смонтировал прямо на площадке свой бетоносмесительный узел. Изготовленный материал предприятие из Барановичей поставляет и другим организациям, занятым на объекте.

Для того, чтобы обслужить поголовье готового комплекса-гиганта, потребуется около 80 человек. Старый МТК, который находится по соседству от нового, закрывать не станут. Его помещения реконструируют и используют для выращивания молодняка.
Проектная стоимость молочнотоварного комплекса «Садовая» 78 миллионов рублей. Финансирование взял на себя Слуцкий сыродельный комбинат, структурным подразделением которого является СФ «Клецкий».

С выходом нового МТК на полную мощность общее поголовье коров в хозяйстве возрастет до 3600. К тому времени хозяйство рассчитывает выйти на годовой удой от коровы в 9 тысяч килограммов. Вал молока ожидается более 32 тысяч тонн.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.
#живикакхозяин #годблагоустройства
Отправить комментарий