Листая семейный фотоальбом и рассматривая военные документы своего отца Иосифа Анисимовича Муляревича, дочь ветерана – лазовичанка Ирина Иосифовна Турейко – возвращается мыслями в героическое прошлое своего родителя.
Он родился в 1924 году в селе Осташино (так раньше назывался агрогородок) в большой крестьянской семье, где воспитывалось шестеро детей – пятеро сыновей и одна дочь. Детство и юность Иосифа были типичными для того времени. С ранних лет вместе со всеми близкими мальчик ощутил все тяготы тяжелого крестьянского труда.

Отец И.А.Муляревича приучал своих детей к самостоятельности и ответственности, радовался, когда Иосиф вместе с братьями построил собственную столярную мастерскую и занялся плотническим делом.
Но вместе с тем глава семьи хотел, чтобы ребята научились грамоте, поэтому не жалел денег на их образование. До событий 1939 года, когда Западная Белоруссия воссоединилась с ее восточной частью, юноша успел окончить Заостровечскую польскую семилетку.
– Когда началась война, отцу было 18 лет, – делится собеседница. – Кто-то из земляков уходил добровольцем на фронт, другие ушли в партизанский отряд, третьи участвовали в подпольном движении. Когда фашисты угнали в Германию братьев моего отца – Александра и Константина, он твердо решил уйти на фронт, чтобы мстить врагам. Вскоре папу призвали в ряды Красной Армии.
Наш земляк стал бойцом 1-го Белорусского фронта в феврале 1944 года. Страха не было. С первых дней, как и его товарищи по оружию, уроженец Клецкого района верил в победу.
Плечом к плечу вместе с ним в одном батальоне сражался 32-летний брат Николай, который не раз спасал его от вражеских пуль и помогал преодолевать трудности фронтовых буден.
Ветеран вспоминал, что он участвовал в операциях местного значения на территории Беларуси. Боевым крещением для парня стал конец февраля, когда войска провели Рогачевско-Жлобинскую операцию. Иосиф тогда проявил себя как отважный артиллерист и снискал уважение не только у однополчан, но и у командиров.
Первое ранение фронтовик получил в ходе Белорусской стратегической операции в июне 1944 года под Бобруйском. От гибели его спас Николай, который оказался рядом и прикрыл собой. Но ни ранение, ни контузия не смогли сломить волю бойца, потому что из сводок Совинформбюро узнал, что в ходе этой операции было уничтожено большое количество вражеской техники и солдат.
Месяц спустя Иосиф Муляревич освобождал столицу Беларуси. Бои шли ожесточенные. Минск представлял собой сплошные руины, но все верили, что город обязательно возродится.
После долгих лет, Иосиф со слезами на глазах радовался отстроенным домам и проспектам.
1-й Белорусский фронт победоносно двинулся на Запад, километр за километром освобождая населенные пункты. В ходе Люблин-Брестской операции вместе с однополчанами Иосиф участвовал в форсировании Вислы, выбивал врага из Бреста, Седлеца, Люблина, Варшавы.
Свою первую медаль «За боевые заслуги» ветеран получил в боях за освобождение города Альтдамма. Это наступление стало завершающим этапом Восточно-Померанской операции. Ее стратегической целью была ликвидация плацдарма противника на правом берегу реки Oдер.
По воспоминаниям Иосифа Анисимовича, командиры поставили перед бойцами задачу стоять насмерть, потому что Альтдамм представлял особое значение для вражеской армии. И советские воины выполнили приказ. Немцы понесли значимые потери в живой силе и технике.
Как свидетельствуют архивные документы того времени, телефонист 1-го дивизиона в боях при прорыве обороны противника на Альтдаммском направлении 18 марта 1945 года бесперебойно держал связь командира батареи с центром под непрерывным огнем противника, до 7 раз выходил на линию исправлять порванную связь.
Вторую медаль «За боевые заслуги» наш земляк получил, участвуя в зачистке немецких населенных пунктов. Фашисты до последнего не верили в поражение. И даже тогда, когда над Рейхстагом советские солдаты водрузили Знамя Победы, и был подписан акт о капитуляции, в отдельных местах вражеские отряды открывали огонь по нашим солдатам.
Иосиф Анисимович вернулся домой в марте 1947 года в звании младшего сержанта. К первым боевым наградам в копилку ветерана Указом Верховного Совета СССР добавились медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Всю жизнь И.Муляревич проработал в строительной бригаде местного колхоза «Красное знамя». Его руками возводились дома современного агрогородка Лазовичи. Не забросил ветеран и плотническое дело, оставив добрую память о себе не только как герой-фронтовик, но и как добрый сосед, честный и ответственный труженик.
– Наша большая родня гордится моим отцом, как и всеми другими членами семьи, которые подарили нам счастье наслаждаться мирными рассветами, – говорит Ирина Иосифовна. – День Победы в нашей семье – особо почитаемый праздник. Слава Богу, что все родственники вернулись домой. При жизни отца мы вместе собирались за праздничным столом и делились воспоминаниями. Эту традицию сохраняем и сейчас.Из поколения в поколение передаем память о наших предках и учим детей, внуков и правнуков жить честно, любить свою родную землю и быть готовыми защищать ее.
Елена КАРАЖАН, внештатный корреспондент.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ и из семейного архива семьи Турейко.
#80летвеликойпобеды #деньпобеды
#Беларусьпомнит_Минщинагордится
Отправить комментарий