Сейчас загружается

О чем молчит приемник

В музее Кухчицкой средней школы бережно сохраняют радиоприемник времен Великой Отечественной войны, который был источником информации для членов молодежной подпольной организации Щепичского и Домоткановичского сельсоветов.

Именно эти люди, которыми руководил Сергей Толкач, первыми оказали сопротивление врагу на клецкой земле.

Руководитель музея Оксана Чивель рассказала, какую память хранит уцелевшая реликвия:

–  Осенью 1941 года в нашем районе возникла группа сопротивления. В нее входили комсомольцы из деревень Щепичи, Яжевичи, Лукавцы, Новодворки, а также воины Красной Армии, которые сбежали из фашистского плена. Всего в группе насчитывалось 17 человек. Они собирали оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, чтобы использовать их потом против фашистов. По радиоприемнику, который скрывали в сарае Сергея Толкача, борцы принимали сводки Совинформбюро и распространяли их в деревнях.

В своих листовках подпольщики призывали местное население оказывать сопротивление, не отдавать оккупантам теплую одежду и еду. Группа проводила диверсии в городе и на железной дороге. Ими было убито несколько гитлеровцев и их помощников.

По словам Оксаны Алексеевны, деятельность борцов сопротивления вызвала беспокойство у захватчиков: 

– По тревоге были подняты комендатура, СД, полиция. Поиском патриотов занималась Несвижская жандармерия. Фашисты напали на след подпольной организации и ночью 3 января 1942 года арестовали всех подпольщиков. Их долго пытали. Однако издевательства варваров не сломили молодых патриотов.

Каратели догадались, что Сергей Толкач – руководитель молодежи, и поэтому его пытали особенно жестоко. Он держался мужественно и стойко, не выдал ни одного человека.

Затем его привезли в деревню Яжевичи и на глазах у матери, родных и односельчан раздетого при сильном морозе долго били резиновыми дубинками, топтали сапогами. После увезли в Несвиж на допрос. С.Толкача расстреляли. Семь парней были повешены зимой этого же года на площади в Клецке. Среди них – подпольщики и командиры Красной Армии.

Через несколько дней расстреляли последнюю группу комсомольцев. Спастись удалось только двоим подпольщикам – Якову Шевчуку и Владимиру Толкачу. Первый из них позже погиб в схватке с полицаями, второй пал смертью храбрых на фронте в 1944 году.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

#80летвеликойпобеды   #деньпобеды

#Беларусьпомнит_Минщинагордится

Отправить комментарий

Возможно, пропустили