Одно из массовых мест расстрела еврейского населения Клецкого района находится на территории Синявского сельсовета. В деревню Нарешевичи, на окраину плотно поступающего к населенному пункту леса, несколько раз в год собираются местные жители, школьники, проводятся митинги в памятные даты, посвященные годовщинам со дня окончания Великой Отечественной войны и освобождения Беларуси от немецких оккупантов.
По историческим сведениям, в этом месте было расстреляно 900 человек: людей еврейской национальности разного возраста, включая детей, женщин и стариков. На памятнике начертан текст на русском языке и иврите, а еще лет десять назад сюда приезжали потомки тех, кто покоится в этом тихом месте.

Предыдущее благоустройство здесь проводили сотрудники Клецкого районного военного комиссариата под руководством военного комиссара Дмитрия Николаевича Годуна, а последние обновление осуществлялись накануне празднования 80-летия Великой Победы.
– Я согласен с прокурором Клецкого района Вадимом Васильевичем Жуковским и председателем Синявского сельского Совета депутатов Аллой Иосифовной Сенькевич, что наша обязанность – помнить поименно тех, кто ценой собственной жизни заплатил за нашу свободу и независимость родной страны, – сказал начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома – председатель Клецкого районного отделения политической партии «Белая Русь» Федор Хаченков. – Взятые из паспорта данного захоронения имена погибших теперь можно прочитать на табличке, установленной на одной площадке с памятником. И это очень правильно. Пусть и такая трагичная, но это наша история, и о ней мы не должны забывать особенно сегодня, когда мир стал таким хрупким!

Почтить память тех, кто был расстрелян в Нарешевичах, 7 мая приехали учащиеся и педагоги Синявской средней школы, прокурор Клецкого района Вадим Жуковский и глава местного органа самоуправления Алла Сенькевич, делегации от политической партии «Белая Русь» и ОАО «Клецкий райагросервис», работники Синявского сельисполкома, сельчане.
– Мы признательны Федору Владимировичу за ту помощь, которую он нам оказал в благоустройстве данного места захоронения, – говорила от имени синявчан Алла Иосифовна. – Особенно значимо это в преддверии празднования Великой Победы, когда такие места посещают наши дети и внуки. От всей души желаю, чтобы на нашей планете был мир и покой, а в сердце каждого – надежда и радость, любовь и взаимопонимание!

О значимости проводимой в Клецком районе работы по увековечении памяти погибших предков говорил Вадим Васильевич Жуковский, прокурор Клецкого района:
– В соответствии со статьей 15 Конституции Республики Беларусь государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Увековечение памяти о погибших при защите Отечества и жертвах войн, являясь важным элементом преемственности поколений, укрепляет основы национальной идентичности и противодействует спекуляции о роли советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому так важны в наше время государственный учет, обустройство и содержание воинских и захоронений жертв войны, нанесение имен погибших на надмогильные сооружения. Есть события, в отношении которых время не подвластно. Цель сегодняшнего памятного мероприятия – рассказать о трагических страницах нашей истории. Важно, чтобы молодежь знала истинную правду, чтобы непринятие фашизма и решительная готовность противостоять этому злу всегда оставались частью культурного кода белорусской нации. Это то, что мы должны передавать из поколения в поколение и сохранить в своих сердцах, чтобы не допустить повторения этой жуткой трагедии.

Возложением цветов и венков, минутой молчания почтили память погибших участники мероприятия. И нет сомнения в том, что ребята, присутствовавшие в тот момент в священном для сельчан месте, запомнят не только этот день, но и страшный факт, пережитый местными жителями в годы Великой Отечественной.
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
#80летвеликойпобеды #деньпобеды
#Беларусьпомнит_Минщинагордится
Отправить комментарий