Во всем Клецком районе табличка «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны», где слово «живет» стоит в настоящем времени, осталась лишь одна… На улице Молодежной в Клецке у дочери Людмилы после перенесенной короновирусной инфекции остался проживать ее отец Анатолий Лукьянович Куц, который переехал к родственнице из Залесья, что на Петриковщине.
Этой весной ветеран Великой Отечественной войны отметил свой 99-й день рождения. В доме собралось много гостей, Анатолий Лукьянович держался молодцом, старался улыбаться, но немного стеснялся и скромничал. Когда разговор заходил о войне, улыбка исчезала с его лица, а в глазах появлялась грустинка. Ведь сколько бы ни прошло времени с той поры, из памяти невозможно стереть все те ужасы, которые выпали на долю белорусского народа и Анатолия Лукьяновича.

К вечеру 20 июня в д.Дубовое, на Гомельщине, с концертом приехали пограничники. Веселилась вся деревня до поздней ночи. А рано утром взволнованный голос матери разбудил: «Поднимайтесь быстро – война!» В чем была, семья выскочила во двор, земля и небо уже гудели, взрывы разрывали воздух… Вот так пришла война… Во время оккупации выживали, как могли, каждую минуту, каждую секунду перенося страх и боль. Глубочайшую рану в памяти оставили дни, когда в 1944 году шла в наступление Красная Армия.
Тогда в их зоне «хозяйничали» жестокие, бессердечные прихвостни фашистов – мадьяры. Они спешили прорваться через линию фронта, но оказались зажатыми на берегу Буга без переправы. А здесь еще и партизанский отряд Кириченко подоспел, завязался серьезный бой, непрошеным гостям пришлось отступать. Но куда отступать, ведь вслед шла Красная Армия. Вот они и возмещали свою злость и бессилие на местном населении.

Из воспоминаний Анатолия Куца:
– После того разгромного боя в полдень сельчане заметили, как мадьяры выстроились цепью и идут на Дубовое. Кто успел, убежал в лес или спрятался подальше в поле, кто-то забрался в подвал или на сеновал. Мама с детьми тоже схоронились в какой-то рытвине в огороде, а я выбежал, чтобы посмотреть, что же кругом происходит. И как раз чуть не нарвался на нехристей с автоматами, но успел сигануть в глубокую яму. А вот соседнего мальчишку и его деда настигли вражеские пули, так сутки рядом с ними, мертвыми, я и пролежал под развесистой яблоней, боясь даже голову высунуть. Уже потом узнал, что они убивали каждого, кто попадался на глаза: и детей, и стариков не жалели. Даже тех, кого находили в огороде или еще где-то, всех расстреливали. Деревню сожгли дотла, ни одного дома не оставили, – грустно рассказывал Анатолий Лукьянович.
И какой же радостной, полной надежд была встреча с советскими солдатами-освободителями!

На отвоеванной белорусской земле началась демобилизация. Парней 1925 года рождения сразу отправляли на фронт. Анатолий Куц – годом младше, поэтому, получив повестку в военкомат 4 сентября 1944 года, был командирован в г.Бобруйск для обучения управлением мощной артиллерией. Уже через месяц он попал на фронт. География его военных дорог велика, но велика и удача уцелеть в этой кровопролитной бойне и вернуться домой живым. Правда, произошло это только в 1950 году.
Многочисленные боевые и юбилейные награды Анатолий Лукьянович хранит очень бережно, потому что в них вся его жизнь. О его лепте в дело Великой Победы говорят медали «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени и другие награды. Удостоверения к каждой из них он сохраняет в дамской сумочке. Ее жене купили 5 марта 1953-го. Тридцать четыре года пара прожила душа в душу, вырастили четверых детей… Валентины Степановны давно нет рядом, а сумочка была всегда с ветераном. Особое место – у серебряной медали, полученной передовиком производства за участие в Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР.

Несмотря на возраст, он сохранил память, чувство юмора. Разговаривать 99-летнему дедушке сейчас стало сложнее. И когда нам довелось поинтересоваться его чувствами об объявленной Победе в мае 1945-го, Анатолий Лукьянович приободрился, взглянул полными слез глазами и сквозь беззубую улыбку что-то неразборчиво произнес. Слова здесь были лишними… Все читалось во взгляде ветерана…
– Берегите, дети, мир!
Ирина ШАГ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ и из архива редакции.
#80летвеликойпобеды #деньпобеды
#Беларусьпомнит_Минщинагордится
Отправить комментарий