В мире раздаются злобные призывы забыть про Великую Победу и про героев, которые ее добывали. В европейских странах сносят памятники советским солдатам, которые навечно остались лежать в чужой земле, и чьи могилы вряд ли навестят потомки. Но Беларусь помнит своих воинов-освободителей.
Недавно побывал на своей малой родине в аг. Орешница. Как обычно, встретился с соседями, земляками, друзьями и школьными учителями. Посетил кладбище, где покоятся родные и близкие. Приближение 80-летия Великой Победы подтолкнуло навестить места, где похоронены фронтовики.
Судьба уготовила им долю сражаться с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. После они, работая от зари до зари, возрождали страну из руин.
Одним из таких героических людей был директор Орешницкой восьмилетней школы Николай Иванович Романенко.
Каждое 9 мая мы с радостью бежали в свою восьмилетку, которая находилась тогда в трех километрах от деревни. В белых рубашечках и с красными галстуками спешили на праздничную линейку. После команды «Смирно!» директор школы принимал от меня, председателя совета дружины имени Зои Космодемьянской, рапорт о готовности к мероприятию. Потом выносилось знамя пионерской организации, и продолжался торжественный митинг. Прошли десятилетия, но этого забыть не могу.
Незабываем и тот прощальный вечер за скромно накрытым столом в школьной столовой после вручения свидетельств о восьмилетнем образовании. Тогда Николай Иванович еще раз нас покорил тем, как по-отцовски трогательно беспокоился о нашем будущем.
Тогда мы мало знали о своем директоре – о его трудном детстве и беспокойной юности, его фронтовой биографии.
На улице Добровольского до сих пор находится дом с сохранившейся выцветшей табличкой «Здесь жил участник Великой Отечественной войны».
В агрогородке Орешница живет внучка Николая Ивановича – Людмила Вячеславовна Карсюк. Учительница географии Грицевичской средней школы гордится своим дедушкой-фронтовиком. Эту любовь она передала своим сыновьям – Алексею и Владу, которые честно и добросовестно служили в Вооруженных Силах Республики Беларусь.
Женщина бережно записала воспоминания дедушки о войне. Вот они:
«Я участвовал в боевых операциях по форсированию реки Нарев, в освобождении предместий Варшавы, Праги. Прорывал оборону на реке Висла 12 января 1945 года. Форсировали в феврале реку Одер.
Помню, как сейчас, свой последний бой перед ранением. Была поставлена задача овладеть городом Кениц, западная часть которого удерживалась фашистами. Это был страшный бой.
Не выдержав натиска танковых атак противника, советская пехота отступила, оставив нас, артиллеристов, лицом к лицу с врагом. Мы должны были прикрыть отход однополчан.
Пришлось сражаться с преобладающим количеством вражеской техники.
Было убито и ранено много людей из состава батареи, к пушке пришлось стать мне – вычислителю взвода управления и Петру Милютину – радисту. Помню, что мы с ним подбили два самоходных орудия «Фердинанд», а потом стало темно. Меня ранило. Позже, в госпитале в Мичуринске Тамбовской области, из письма Милютина я узнал, что из батареи в живых осталось 8 человек».
За тот подвиг рядовой Николай Романенко был награжден орденом славы III степени. Кроме этого, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в приказе №221 от 16 января 1945 года объявил красноармейцу благодарность за отличные действия в боях при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы. Эта река так запала в душу Николая Ивановича, что после войны он снова побывал в тех местах.
Уроженца города Николаева в ряды Советской Армии призвали в 1940 году и сразу же направили на курсы младших лейтенантов.
Подготовку новобранец проходил в артиллерийском гаубичном полку, который дислоцировался в местечке Соколы недалеко от Белостока. Когда началась война, его формирование попало в окружение.
Выходя из него и пробираясь на восток, на несколько дней красноармейцы задержались в лесу, недалеко от деревни Дунайчицы в Клецком районе. Именно здесь и познакомился красноармеец Коля с молодой красивой девушкой Александрой. Всю войну он думал о ней. Вышедших из окружений, направили во вновь сформированную боевую часть. После контузии Н.И.Романенко попал в запасной полк в городе Былинск Пензенской области. И снова фронт, чтобы участвовать в освобождении Беларуси и Польши. С волнением Николай Иванович рассказывал нам, школьникам, о стойкости и героизме советских воинов, о бесчинствах фашистов на белорусской земле.
После войны он не вернулся на малую родину. Возвращаться было не к кому. Его отец, брат, дедушка, бабушка и другие родственники погибли, став жертвами войны. Поэтому фронтовик вернулся в Беларусь к девушке Александре, с которой потом прожил 42 года.
Послевоенную жизнь посвятил педагогической деятельности в Клецком районе. Николай Иванович часто повторял:
«Я хочу, чтобы мои ученики выросли хорошими людьми, нашли своё место в жизни, а самое главное, чтобы они были человечными».
Закончить рассказ о герое-освободителе хочется словами из его воспоминаний:
«Когда я пишу эти строки, передо мной проходят мои боевые товарищи, которые остались лежать на фронтовых дорогах. Могилы многих остались безымянными, и на них никто не носит цветов, потому что и могил их нет. Однако память о них будет жить вечно в сердцах живых, которые будут передавать из поколения в поколение, как легенду, их подвиг во имя жизни на земле».
Леонид ПРИЩЕПА, полковник в отставке.
#80летвеликойпобеды #деньпобеды
#Беларусьпомнит_Минщинагордится
Отправить комментарий