Сейчас загружается

2 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ «АСТМА-ДЕНЬ»

Международный день борьбы с астмой – ежегодное мероприятие, которое проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме.

          Цели проведения Международного дня борьбы с астмой – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.

         Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди.

          Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – около 270 миллионов человек страдают от этого заболевания. Ежегодно этот недуг уносит около 450 тысяч жизней.

         Астма может возникнуть в любом возрасте. Часто  ей подвержены  дети, при этом,  астма не редко  скрываться под маской других заболеваний.

         У людей, страдающих астмой, приступы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической нагрузки или ночью.

         Аллергены, которые могут вызывать бронхиальную астму, разнообразны: аллергены внутри помещений (домашняя  пыль,  постельные клещи, шерсть домашних животных, плесень), аллергены вне помещений (цветочная пыльца растений, споры грибов), табачный дым, профессиональные аллергены, пищевые продукты и пищевые добавки, парфюмерия и косметика. Так, пыльцевые аллергены вызывают сезонное обострение и ухудшение клинического состояния больного. Особенно опасна поздняя весна, когда повышается температура воздуха, все расцветает, а дождя нет. Происходит повышение концентрации пыльцевых аллергенов в воздухе, что ведет к резкому увеличению госпитализации больных, причем даже тех, у кого ранее не было астмы.

         Также провоцирующими факторами являются: холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, физическая активность. У некоторых людей астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства, например аспирин и нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения артериальной гипертензии и болезней сердца).

         Нередко бронхиальной астме сопутствует аллергический насморк (ринит), который возникает как следствие аллергического воспаления в слизистой оболочке носа.

         Бронхиальная астма – это заболевание,  которое  может быть предотвращено или минимизированы его проявления  правильно спланированными мерами профилактики. К таким мерам профилактики относятся:

1)    устранение контакта с возможными аллергенами;

2)    отказ от табакокурения (в том числе пассивного);

3)  создание благоприятного морально-психологического климата в семье, учебном или трудовом коллективе;

4)    исключение из повседневного рациона питания аллергенных продуктов питания;

5)    регулярная влажная уборка (1-2 раза в неделю), регулярное проветриваниепомещения, в котором проживает больной;

6)    регулярная стирка постельного белья;

7)    необходимо использовать гипоаллергенные подушки и одеяла;

8)    ограничить общение с домашними животными;

9)    в доме больного должно быть как можно меньше ковров и мягких игрушек, книги должны храниться на застекленных полках, необходимо уменьшить количество комнатных растений;

10)    нельзя использовать духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи;

11) обязательно своевременно лечить респираторные заболевания;

12) вакцинирование (против гриппа, пневмококка);

13) ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, закаливание, регулярные физические упражнения.

         Правильно  выполненные меры по профилактике являются эффективным средством предотвращения и лечения бронхиальной астмы, а залогом успеха лечения бронхиальной астмы является дисциплинированное соблюдение рекомендаций и назначений врача.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили