Сейчас загружается

Чернобыльская командировка

Ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС мы обычно представляем военнослужащих, милиционеров, пожарных и медперсонал. Но среди сотен тысяч людей, работавших в 1986 году на загрязненных радиацией территориях, были представители самых разных профессий. В борьбе с невидимой угрозой, например, руководство СССР задействовало ветеринарных врачей.

Их навыки понадобились в белорусской глубинке, в зонах отчуждения, откуда эвакуировали население, но где ждали своей дальнейшей судьбы крупные фермы и свинокомплексы. В их зданиях оставалось большое поголовье. Никто точно не знал, спасать ли животных, или пустить под нож, чтобы потом утилизировать.

Пока ситуация прояснялась, за скотом вахтовым методом присматривали командированные специалисты разных сельхозпрофилей.

В их числе оказался 27-летний заведующий Щепичского ветучастка  Станислав Мыслицкий.

– До командировки в Брагинский район зимой 1986 года я вместе с коллегами обслуживал колхозы «Октябрь» и «Авангард», – вспоминает Станислав Александрович. – Мне и еще пятерым ветврачам из других регионов Клетчины, вручили направление на работу в зоне отчуждения в Гомельской области со 2 по 30 декабря.     

С момента аварии прошло семь месяцев, и страна уже знала об истинных масштабах техногенной катастрофы, с которой столкнулось человечество. Но командировка в загрязненные радиацией места не испугала молодого человека.

– Не было страха. Ехал с готовностью выполнить то, чего от меня ждали, – говорит С.А.Мыслицкий. – Воспринял это, как долг. Искренне считал, что если нас направляли на те территории, значит, так в тот момент было нужно.

Уже нет в живых двух ликвидаторов Петра Рабиона и Вячеслава Тепляева, с которыми бок о бок трудился в Брагинском районе  Станислав Александрович. 

– Нас распределили в колхоз «Путь коммунизма», – восстанавливает события 39-летней давности житель агрогородка Щепичи. – Рядом находились три отселенные деревни Соболи, Ковака и Пожарки. Почти все покинули свои дома. Отказались покидать родные места только старики. И я, с высоты своего нынешнего 66-летнего возраста, вполне могу понять их нежелание уезжать. Трудно вообразить, что чувствовали люди, оставляющие все нажитое годами, чтобы без ничего отправиться далеко от дома.          

Перед глазами мужчины до сих пор стоит картина с пустыми двухэтажками на 12 квартир, у которых еще несколько месяцев назад были хозяева.

Часть из них работала на молочно-товарных фермах и свинокомплексе колхоза «Путь коммунизма». А во второй половине 1986 года функции животноводов начали выполнять ликвидаторы.

– Специалисты, командированные в зону отчуждения, полностью обслуживали сельхозобъекты, – продолжает свой рассказ Станислав Мыслицкий. – В мои обязанности, как ветврача, входила вакцинация и обработка животных селеном. Эти меры должны были защитить поголовье от воздействия радиации. Она особенно больно била по печени крупного рогатого скота и свиней. Этот орган быстро разлагался под воздействием цезия и стронция. Бывало, что вечером записываешь в журнал, что на ферме все в порядке, а во время утреннего объезда обнаруживаешь, что потеряно сразу четыре головы КРС. Животные, как и люди, сполна прочувствовали на себе последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Даже в Брагинской районе, находясь на расстоянии от очага катастрофы,  ликвидаторы ощутили влияние радиации на организм человека.

– Первые дни декабря в 1986 году были бесснежными, – делится С.А.Мыслицкий. – Очень тяжело дышалось. Легче стало, когда в середине месяца выпали осадки.

Защитных костюмов, по словам Станислава Александровича, никому не выдали. Носили только рабочую спецодежду. Регулярных медосмотров тоже не проводили, хотя врачи присутствовали, и к ним можно было обратиться в случае необходимости.           

– Но я был здоровым 27-летним мужчиной, занимался спортом. Жизнь ощущалась легко, – признается собеседник. – Однако от моей самоуспокоенности не осталось и следа, когда уже на второй год после командировки в зону отчуждения, я почувствовал серьезные проблемы со здоровьем. Меня начали мучить сильные головные боли. Сейчас каждый год прохожу медобследование и строго выполняю все рекомендации врачей.

В Брагинском районе Станислав Мыслицкий побывал снова в 1991 году. Из региона после чернобыльской аварии уехали 30 тысяч жителей. Многие не вернулись в свои дома.

– В начале 90-х было заметно, что этот край еще только начал возрождаться, – сообщил сельчанин. –  Но сейчас вижу в газетах и по телевизору, что жить на Брагинщине становится с каждым годом все комфортнее. Несколько лет назад район опередил всю Гомельскую область по рождаемости. Беларусь достойно преодолевает последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС.        

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили