Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих
оборот безалкогольных напитков, соков, мобильных телефонов и
ноутбуков.
С 1 октября 2025 г. в связи с принятием постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2024 № 537 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 и от 23 апреля 2021 г. № 250» и от 25.11.2024 № 877
«Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» с 1 октября 2025 г. безалкогольные напитки, соки, мобильные телефоны и ноутбуки исключаются из перечня товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, и подлежат маркировке средствами идентификации (включаются в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации).
Важно! Безалкогольное пиво в потребительской упаковке, классифицируемое кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) 2202 91 000 0 по-прежнему подлежит маркировке унифицированными контрольными знаками.
Справочно. Перечень товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, определен в приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах» (далее – постановление № 1030) и с 1 октября 2025 г. включает:
кофе;
чай;
масло растительное;
икра; консервы рыбные;
безалкогольное пиво;
пиво;
слабоалкогольные напитки;
масло моторное;
моющие средства;
антифризы;
жидкости для использования в электронных системах курения;
принтеры;
материальные носители для аудио (видео) записей;
мониторы;
телевизоры;
часы.
Перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, определен в приложении 2 к постановлению № 1030 и с 1 октября 2025 г. включает:
меховые изделия;
молочную продукцию;
обувь;
шины и покрышки пневматические резиновые новые;
отдельные товары легкой промышленности;
соки и безалкогольные напитки;
мобильные телефоны, ноутбуки (планшеты).
На субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот безалкогольных напитков, соков, мобильных телефонов и ноутбуков (планшетов), с 1 октября 2025 г. распространяются требования Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров» в части требований по маркировке товаров средствами идентификации.
Обращаем внимание, что безалкогольные напитки, соки, мобильные телефоны и ноутбуки (планшеты), находящиеся в обороте на территории Республики Беларусь до 30.09.2025 (включительно), должны быть маркированы унифицированными контрольными знаками.
Обязанности, которые возникают у субъектов хозяйствования с 1 октября 2025 года, осуществляющих производство, ввоз безалкогольных напитков, соков, мобильных телефонов и ноутбуков (планшетов), а также реализацию возвращенных мобильных телефонов и ноутбуков(планшетов) покупателями (в случае нарушения целостности (отсутствия) средства идентификации или защищенного материального носителя с нанесенным средством идентификации) и комиссионную торговлю мобильных телефонов и ноутбуков (планшетов) (в случае нарушения целостности (отсутствия) средства идентификации или защищенного материального носителя с нанесенным средством идентификации):
зарегистрироваться в системе автоматической идентификации ГС1 Беларуси (при отсутствии регистрации);
описать товары (при отсутствии описания) в межведомственной распределенной информационной системе «Банк данных электронных паспортов товаров» путем обращения в ГП «Центр систем идентификации»;
пройти процедуру регистрации (перерегистрации) в системе маркировки;
приобрести у оператора системы маркировки коды маркировки (средства идентификации на материальных носителях), защищенных материальных носителей (при необходимости), знаков защиты (при необходимости);
(Необходимость приобретения защищенных материальных носителей, знаков защиты определяется субъектом хозяйствования самостоятельно);
передать в систему маркировки информации о нанесении средств идентификации на товар в составе согласно подпункту 1.4 пункта 1 приложения 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2021 № 17 (далее – постановление № 17), а именно:
при ввозе на территорию Республики Беларусь при трансграничной торговле товарами – подпункт 1.4.1 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17;
при ввозе на территорию Республики Беларусь и выпуске товаров таможенным органом Республики Беларусь – подпункт 1.4.3 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17;
при производстве товаров – подпункт 1.4.4 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17;
при возврате товаров покупателями (в случае нарушения целостности (отсутствия) средства идентификации или защищенного материального носителя с нанесенным средством идентификации) – подпункт 1.4.5 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17;
при комиссионной торговле товарами на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров комиссии (в случае нарушения
целостности (отсутствия) средства идентификации или защищенного материального носителя с нанесенным средством идентификации) – подпункт 1.4.6 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17.
Обращаем внимание. В случае, если на товар нанесены незащищенные средства идентификации (без использования защищенных материальных носителей или знаков защиты), субъекты хозяйствования обязаны использовать электронные накладные с указанием в них информации о средствах идентификации (пункт 3 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 243).
Важно! В целях предоставления субъектам хозяйствования возможности заблаговременного приобретения кодов маркировки (средств идентификации на материальных носителях)
РУП «Издательство «Белбланкавыд» выдача кодов маркировки (средств идентификации на материальных носителях) белорусского образца для маркировки товаров, в том числе остатков будет обеспечена с 01.08.2025.
В Российской Федерации в настоящее время введена маркировка безалкогольных напитков и соков средствами идентификации. После 1 октября 2025 г. ввозимые из Российской Федерации безалкогольные напитки и соки, маркированные средствами идентификации российского образца, перемаркировке средствами идентификации белорусского образца не подлежат (пункт 6 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 243).
Для возможности оборота в Республике Беларусь таких ввезенных товаров субъектам хозяйствования необходимо передать в систему маркировки информацию согласно подпункту 1.4.1 пункта 1 приложения 2 к постановлению № 17.
Важно! Оборот ввезенных товаров из Российской Федерации осуществляется с использованием электронных накладных с указанием в них информации о средствах идентификации.
Обязанности, которые возникают у субъектов хозяйствования с 1 октября 2025 года, осуществляющих хранение, транспортировку, использование, получение, передачу, в том числе приобретение, предложение к реализации и реализацию на территории Республики Беларусь безалкогольных напитков, соков, мобильных телефонов и ноутбуков:
проверить товары на предмет их соответствия требованиям законодательства о маркировке товаров средствами идентификации, в том числе посредством использования информации, содержащейся в системе маркировки, до получения или при приемке товаров от поставщика;
использовать электронные накладные с указанием в них информации о средствах идентификации в случае, если на товар нанесены незащищенные средства идентификации (без использования защищенных материальных носителей или знаков защиты) (пункт 3 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, утвержденного Указом № 243).
Важно! Если на товаре отсутствует средство идентификации либо средство идентификации повреждено до степени, не позволяющей идентифицировать средство идентификации, то товар с таким средством идентификации подлежит возврату поставщику товара для его маркировки.
При наличии на 1 октября 2025 г. остатков:
безалкогольных напитков и соков – маркировка таких остатков средствами идентификации НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ;
мобильных телефонов и ноутбуков – такие остатки, в том числе маркированные унифицированными контрольными знаками, подлежат маркировке средствами идентификации до 1 февраля 2026 г.
Этапы и сроки маркировки остатков мобильных телефонов и ноутбуков
1. Проведение инвентаризации и составление инвентаризационной описи – до 01.10.2025;
2. Приобретение кодов маркировки (средств идентификации на материальных носителях) у оператора системы маркировки на основании инвентаризационной описи – с 01.08.2025 по 01.02.2026;
3. Передача в систему маркировки информации о проведении инвентаризации остатков товаров – 1 или 2 октября 2025 г.;
4. Передача в систему маркировки информации о нанесении средств идентификации на остатки товаров – с 01.10.2025 по 01.02.2026;
5. Запрет оборота, в том числе хранение, остатков товаров без нанесенных на них средств идентификации и (или) отсутствие информации об остатках товаров и нанесенных на них средствах идентификации в системе маркировки – с 02.02.2026.
Алгоритм действий по маркировке остатков мобильных телефонов и ноутбуков:
1. Проведение инвентаризации образовавшихся остатков товаров и составление инвентаризационной описи.
Инвентаризационная опись составляется в произвольной форме и должна содержать:
дату и номер инвентаризационной описи;
наименования товаров;
количество товаров.
2. Передача в систему маркировки информации о дате, номере инвентаризационной описи, общем количестве остатков товаров по инвентаризационной описи.
По результатам инвентаризации устанавливается количество товаров без нанесенных средств идентификации.
Важно! С даты введения маркировки товаров хранение остатков товаров без маркировки средствами идентификации разрешается до 01.02.2026, при наличии в месте хранения инвентаризационной описи либо ее копии, заверенной субъектом хозяйствования, осуществляющим производство, оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами, и при условии передачи в систему маркировки сведений о проведении инвентаризации. При этом реализация немаркированных средствами идентификации остатков, в том числе с нанесенными на них унифицированными контрольными знаками запрещена.
Алгоритм действий при осуществлении маркировки остатков мобильных телефонов и ноутбуков средствами идентификации белорусского образца Субъектам хозяйствования предоставлен выбор по способу маркировки остатков товаров в зависимости от страны реализации таких остатков.
Субъекты хозяйствования определяют, где будут реализовывать остатки таких товаров.
1. Реализация только на территории Республики Беларусь.
2. Реализация на территории Республики Беларусь, а также если предполагается реализация за пределы Республики Беларусь на территории других государств-членов Евразийского экономического союза (в случае введения маркировки средствами идентификации в государстве-члене ЕАЭС, поставляемые товары должны быть промаркированы по общим для всех государств).
1.1. Упрощенный порядок – при реализации остатков товаров только на территории Республики Беларусь:
приобретают у оператора коды маркировки или средства идентификации на защищенных материальных носителях, вносят в систему маркировки информацию о наименовании товара и его количестве на основе х предлагаемых системой маркировки GTIN (Остатки. Ноутбуки, планшетные компьютеры – 04814130000061;
Остатки. Смартфоны – 04814130000078; Остатки. Аппараты для сотовой и беспроводной связи – 04814130000085);
приобретают у оператора знаки защиты (при необходимости);
наносят на остатки товаров средства идентификации (при необходимости и знаки защиты);
вносят в систему маркировки информацию о нанесенных средствах идентификации;
1.2 Общий порядок – при реализации на территории Республики Беларусь либо при намерении реализовывать остатки товаров за пределы Республики Беларусь в государства-члены ЕАЭС, на территории которых будет введена маркировка средствами идентификации (в настоящее время маркировка мобильных телефонов и ноутбуков (планшетов) не введена ни в одном государстве-члене ЕАЭС):
регистрируются в системе автоматической идентификации ГС1 Беларуси (при отсутствии регистрации);
вносят обязательную информацию о товарах в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» путем обращения в ГП «Центр систем идентификации»;
приобретают у оператора коды маркировки (средства идентификации на защищенных материальных носителях);
приобретают у оператора знаки защиты (при необходимости);
наносят на остатки товаров средства идентификации (при необходимости и знаки защиты);
вносят в систему маркировки информацию о нанесенных на товар средствах идентификации.
Важно! Оборот остатков товаров без применения защищенных материальных носителей или знаков защиты осуществляется с использованием электронных накладных с указанием в них информации о средствах идентификации.




Отправить комментарий