Сейчас загружается

Фотоальбом фронтовика

Благородную миссию сохранения памяти о Великой Отечественной войне выполняют музеи. Они по крупицам собирают предметы, документы, фотографии, рассказывающие нам о тех страшных годах. Сегодня эти экспонаты представляют особую ценность. Они хранят правду о преступлениях оккупантов и героизме советского народа.

Музей в Грицевичской средней школе был создан в 1984 году. Сейчас в его фондах насчитывается 1000 экспонатов. В разделе, посвященном Великой Отечественной войне, можно увидеть много подлинных документальных и вещественных материалов. Особое место отведено фотоальбому вечной памяти фронтовика Иннокентия Кондратовича Хребтова.

В нем хранятся архивные снимки, переданные сыном фронтовика Валерием Иннокентьевичем, который при жизни не раз приезжал в агрогородок Грицевичи, чтобы навестить братскую могилу, где захоронен его отец.

– Сын фронтовика жил в Кемерово, – рассказывает руководитель школьного музея Валентина Гвозд. – Он узнал, где покоятся останки родителя благодаря старшеклассникам Грицевичской средней школы, которые под руководством директора Павла Даниловича Галенчука установили имена и адреса пяти неизвестных воинов-освободителей, захороненных в братской могиле. Одним из них оказался И.К.Хребтов.

Черно-белые снимки, пожелтевшие от времени, хранят фрагменты прошлого советского воина. На них мы видим фронтовика вместе с женой, сыном и дочерью. Есть фото, сделанные в день, когда Грицевичи посещал Валерий Иннокентьевич Хребтов. Можно увидеть архивные кадры с митинга, прошедшего у братской могилы в мае 1965 года. Зафиксирован траурный процесс перезахоронения останков солдат, а также церемония открытия к 30-летию Победы мемориального памятника воинам Грицевичского сельского Совета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В альбоме собраны фото со  встреч Валерия Хребтова с учителями и школьниками, сотрудниками райвоенкомата.

Из информации, которую удалось собрать работникам музея, стало известно, что Иннокентий Кондратович Хребтов родился в 1802 году.

– До войны он работал начальником золотых приисков. Добровольцем ушел на фронт, – предоставила сведения В.Гвозд. – Сержант-пехотинец со своим взводом в составе 1-го Белорусского фронта, прорвав на рассвете 22 июня 1944 года полосу обороны противника на Бобруйском направлении, непосредственно участвовал в операции «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Фронтовик погиб, освобождая Клетчину, летом 1944 года.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

#80летвеликойпобеды   #деньпобеды

#Беларусьпомнит_Минщинагордится

Отправить комментарий

Возможно, пропустили