Без прошлого нет будущего. Освенцим, Бухенвальд, Озаричи,
Тростенец. Таких фабрик смерти в годы войны было 14 тысяч. Через них прошли около 20 миллионов человек. Замучены, сожжены заживо, умерли от холода, голода и болезней более 12 миллионов. Каждый пятый их них – ребенок.
В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в мемориальном комплексе «Тростенец» прошел митинг-реквием.
Лагерь смерти в годы Великой Отечественной войны был крупнейшим на территории Беларуси и четвертым в мире по количеству уничтоженных узников. Только по официальным данным здесь были убиты более полумиллиона человек. Это особое место памяти.
Первый заместитель председателя Минского городского
исполнительного комитета Надежда Анатольевна Лазаревич в своем выступлении отметила:
– На территории Беларуси было организовано более 570 мест, где уничтожали нашу нацию и издевались над людьми, где пытались стереть историю, но мы выжили. Наши люди победили. Мы являемся наследниками победителей и должны с гордостью нести это имя. Главная задача – сохранить память и передать ее молодому поколению.
У мемориала «Врата памяти» собрались сотни неравнодушных
граждан: представители власти, общественных объединений, молодежь, а также свидетели страшной трагедии – узники фашистских концлагерей.
Инессе Кулага исполнилось 3 года, когда ее вместе с мамой и старшей сестрой погрузили в товарные вагоны и угнали в лагерь смерти. Девочка прошла через боль, страх, унижения, голод, но выдержала.
Председатель белорусской ассоциации бывших
несовершеннолетних узников фашизма Инесса Георгиевна Кулага сказала:
– В детские годы мы видели массовые расстрелы, повешения, сожжения,
отравления, выкачивание крови. Нас подвергали онемечиванию, медицинским экспериментам. Обращаюсь к молодежи. Защищайте мирное небо. Вы станете достойными продолжателями нашего поколения победителей, разгромившего фашизм.
Скорбящие потомки возложили цветы и венки к подножью бронзовой скульптуры. Память погибших жертв геноцида почтили минутой молчания.
Студентка Минского колледжа предпринимательства Полина
Гуринович говорила:
– Через памятник мы можем узнать трагическую историю наших предков. Все семьи Беларуси пострадали в годы Великой Отечественной войны, это наша общая память. О таком нельзя забыть.
Современные неонацисты ведут безжалостную борьбу против немых
свидетелей военных событий – монументов. Бросают под гусеницы истории уважение к живым героям. В Беларуси же любые попытки дискредитировать трагическую правду расцениваются как посягательство на суверенитет. Наш народ получил в наследство победу. Увековечить ее – долг всех, в чьих жилах течет кровь освободителей.
Валерия КАРАЧУН,
внештатный корреспондент «ДНП», участница митинга.
#Беларусьпомнит_Минщинагордится
Отправить комментарий