Сейчас загружается

Какие документы нужны для выезда за границу

Паспорт или ID-карта?

Многие к отпуску привыкли готовиться заблаговременно. Заглянув в свой паспорт, адресуют вопросы специалистам отделения по гражданству и миграции. В связи с этим даем необходимые разъяснения.

По закону каждый гражданин Республики Беларусь обязан иметь паспорт с 14 лет. Однако для пересечения госграницы этот документ нужен в любом возрасте. Обращаем внимание на необходимость заранее позаботиться о том, чтобы с этим было все в порядке. С приближением отпускной поры данный вопрос отнюдь не праздный.

В первую очередь проверьте наличие и срок действия ваших документов и документов для выезда за границу несовершеннолетних детей (паспорт, биометрический паспорт). По прежнему актуальны и требования ряда зарубежных стран к документу – не старше 10 лет, срок действия на протяжении как минимум 3-х месяцев после возвращения из поездки и наличие 2-х чистых страниц для отметок. Кроме того, обратите внимание, чтобы паспорт находился в пригодном состоянии, то есть у него была целая обложка, присутствовали все страницы, текст, фото и оттиск печати не имели повреждений, были проставлены штампы о регистрации, а также (при наличии) – о браке и несовершеннолетних детях. В паспорте не должно быть пятен, загрязнений и следов собственноручных записей. В противном случае документ может оказаться недействительным.

К тому же паспорт становится недействительным через месяц после того, как человек изменил имя, фамилию, отчество.

Для оформления и обмена нового документа для выезда за границу необходимо своевременно обратиться в отделение по гражданству и миграции по месту жительства.

Обращаем внимание, что для осуществления данной административной процедуры, в том числе в ускоренном порядке, предусмотрен определенный срок, в связи с чем рекомендуем заблаговременно обратиться по вопросу выдачи либо обмена документа для выезда за границу. Есть возможность получения биометрических документов, удостоверяющих личность, так как сделать их быстрее и проще, а сохранность содержащихся в них персональных данных и функциональность гораздо выше паспорта образца 1996 года. Несомненным преимуществом при использовании идентификационной карты является ее компактность, износостойкость и защищенность.

С 1 сентября 2021 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2021 года №107 наши граждане, а также иностранцы, постоянно проживающие в Республике Беларусь, получают биометрические документы, удостоверяющие личность, а граждане Республики Беларусь еще и биометрические документы для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь.

Биометрические документы граждан Республики Беларусь можно разделить по функциональным особенностям: идентификационная карта (ID – карта) – это внутренний документ, удостоверяющий личность, а биометрический паспорт – это документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Респуб­лику Беларусь. Соответственно, получить биометрический паспорт можно только при наличии действительной ID-карты либо при одновременной подаче документов на оформление ID-карты и биометрического паспорта.

Для удобства граждан имеется возможность получения двух биометрических паспортов одновременно. Например, один можно подать в посольство для получения визы, а по второму выезжать за границу по действую­щей визе до получения новой.

Использование биометрических документов позволяет ускорить прохождение пограничного контроля при пересечении границы.

Для изготовления биометрических документов используются самые современные передовые технологии, распространенные в мире. Говоря обывательским языком, биографическая и биометрическая информация о владельце документа содержится на микросхеме. Главное преимущество биометрических документов – повышенная защита от подделки и использования их третьими лицами в корыстных целях.

Еще одна степень защищенности владельца биометрического документа – это уникальные Pin-коды, которые получают вместе с ID-картой (подобные конверты выдают нам с банковскими карточками). В конверте содержится 6-значный Pin-код для подтверждения правомерности запросов и 7-значный – для электронно-цифровой подписи. Смену этих Pin-кодов и разблокировку можно осуществить в личном кабинете пользователя.

Идентификационная карта может использоваться в качестве  строгой аутентификации в различных информационных ресурсах (системах), в том числе для получения различных электронных услуг, а также как средство электронной цифровой подписи, имея которую отпадает необходимость посещения организаций для проставления личной подписи. Так, например, для предпринимателей существенно упрощается работа с налоговыми органами.

Ознакомиться с подробным описанием электронных услуг можно по адресу: https://portal.gov.by во вкладке «Электронные услуги».

Также стоит отметить, что и сама процедура получения биометрических документов стала проще и удобнее, а сроки их изготовления существенно сократились. Теперь  после оплаты госпошлины не надо фотографироваться и заполнять заявление на замену паспорта, идти в расчетно-кассовый центр по месту жительства или в сельисполком. Достаточно обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации, не забыв документ, подлежащий обмену, где заявителя сфотографируют и заполнят заявление.

Надеемся, что указанная информация позволит вам провести отпуск с удовольствием, а инновационные технологии в сфере документирования населения окажут вам в этом содействие.

Александр Кононович, начальник отделения

по гражданству и миграции Клецкого РОВД.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили