Сейчас загружается

Дети под номерами

Их осталось всего семеро, тех, чье детство начиналось в застенках концентрационного лагеря. Каждому из этих людей уже за 80, даже самый молодой родился во второй половине 1942 года.

Тамара Трофимовна Баранова, Валентина Иосифовна Буйвило, Анатолий Альбертович Жванский, Евгения Александровна Сафроновская, Нина Демидовна Курочкина, Иван Васильевич Каленчиц, Анатолий Михайлович Анохин – у каждого из них своя жизнь, своя история. Но всех их связывает одно – пускай и смутные, но воспоминания о тех страшных годах, когда их, маленьких детей, вместе с матерями насильно вывезли в фашист­ское рабство.

Нина Демидовна Курочкина до мельчайших подробностей помнит бесчинства фашистов в ее родной деревне на Гомельщине. 

Они согнали всех жителей в одно место и начали сортировать по группам: стариков в одну сторону, а молодых женщин, детей и подростков – в другую.

Пожилых согнали в гумно, облили бензином и подожгли его.

Крики горящих заживо людей были слышны на всю округу. А женщин, детей и подростков пешком погнали на железнодорожную станцию в Речицу и погрузили в вагоны.

Никто не понимал, что будет дальше. Но всем было очень страшно! В Германии Нину, ее маму, сестер и брата определили к зажиточному немцу, как и других угнанных белорусов.

Их «хозяин» не лютовал над своими пленниками, хорошо кормил их, не издевался, не наказывал, даже разрешил своей малолетней дочери, ровеснице Нины, играть с ней. Девочки подружились, вместе проводили много времени. Благодаря немецкой подружке юная узница вскоре начала не только понимать немецкий язык, но и стала сносно на нем говорить. И хотя плохих моментов о жизни в Германии Нина Демидовна не помнит, на ее глаза все равно наворачиваются слезы, когда вспоминается то время.

Давно канули в лету события военных лет, но воспоминания все еще живы, бередят душу и сердце Нины Демидовны. При каждой встрече эта приятная миловидная женщина, как мантру, повторяет: «Только бы такое никогда не повторилось! Только бы над всеми было голубое небо и яркое солнце!»

Анатолий Михайлович Анохин родился в 1941 году. В страшное время войны он был совсем маленьким, поэтому основные события, которые с ним произошли, мужчина знает со слов мамы, которая вместе с ним была угнана в Германию. Все происходящее воспринималось нереальным, придуманным. Казалось, что кто-то недобро шутит с ними. Но совсем нешуточным было ранение Анатолия Михайловича, оставившее заметный шрам на внешней стороне бедра. Момент освобождения А.М.Анохин тоже знает со слов покойной матери, которая рассказывала, как их встретил человек в военной форме, поздравил с победой и даже дал мальчику подержать в руках тяжелый автомат. При этом пошутил, что он еще совсем пацан, чтобы браться за такое оружие.

Потом была школа, музыкальное училище, любимая работа, женитьба. Так сложилось, что детей Анатолию Михайловичу с женой Господь не дал. Долгое время он жил в г.Жодино и работал в музыкальной школе преподавателем по классу баяна, был заместителем директора этой же школы, много выступал сам, играл на музыкальном инструменте, пел, готовил к выступ­лениям своих ребят. Все было хорошо, но здоровье подвело мужчину. Уже почти 8 лет (с 2017 года) он находится в ГУ «Клецкий социальный пансионат «Озерный уголок».

Активный, позитивный, он прямо излучает добро, искренняя улыбка играет на его лице. По словам представителя администрации учреждения, Анатолия Михайловича любят и уважают все – и работники пансионата, и его постояльцы.

В свои 84 года мужчина строен и подтянут, без грамма лишнего веса. Каждое его утро начинается с занятий спортом – он любитель спортивной ходьбы. Какая  бы погода ни стояла на улице, Анатолий Михайлович в 6 часов утра выходит на территорию и быстрым шагом проходит 8 кругов по периметру. А территория пансионата внушительная. Если совсем непогода (сильный дождь, ураган), то ходьба проходит в спортивном зале. Возможно, это одна из причин, которая помогает ему выглядеть по-молодецки.

Пенсионера отличает еще и врожденная интеллигентность, которая видна с первого взгляда. С ним приятно находиться рядом и  разговаривать. Пускай он многого не помнит, путается в событиях и фактах, но очень искренне желает своим потомкам, чтобы они не изведали ужасов войны, не познали потери близких, чтобы был мир на земле и все было хорошо.

В нашей стране проходят памятные мероприятия, встречи с бывшими узниками. Все поколения белорусов возлагают цветы к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

Так сохраняется память о страшных событиях войны. Отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, каждый из нас  надеется на то, что подобное не повторится.

Людмила Иванейчик, председатель совета Клецкой РО БООВ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

#Беларусьпомнит_Минщинагордится #Живыесвидетели

#80летвеликойПобеды   #ДеньПобеды

Отправить комментарий

Возможно, пропустили