Пятнадцать из семнадцати лет своего водительского стажа клетчанин Андрей Дударенко ездил на машинах с бензиновыми и дизельными двигателями. А два года назад горожанин купил модель китайского электрокара, едва та появилась на белорусском рынке.
Его белый 5-местный компактвэн FAW Bestune NAT пока еще легко различить в транспортном потоке на улицах Клецка. Но автомобилей, на которых установлены электрические батареи вместо двигателей внутреннего сгорания, на дорогах райцентра становится все больше.

И Андрей Дударенко точно знает, почему растет популярность экологических машин.
– Когда выбирали транспорт для семьи и остановились на электрокаре, шли на определенный эксперимент, – вспоминает мужчина. – Мало что тогда знали об автомобилях, которые работают на электричестве.
Но наши земляки рискнули не зря. Третья машина разительно отличалась от предыдущих двух, на которых раньше ездила семья Дударенко.
– Сразу же почувствовали, насколько экономнее электрокар в плане эксплуатации, – говорит клетчанин. – Его не нужно заправлять бензиновым и дизельным топливом, которое в Беларуси стоит дороже, чем электричество. Пока нет проблем и с обслуживанием нашего FAW Bestune NAT. В прошлом году пришлось заменить только воздушный фильтр. Других трат на детали не было.
Самый главный вопрос, который волнует всех владельцев электрокаров: «Где заряжать батарею?» – Андрей решил, используя обычную розетку в гараже. Чтобы экологический автомобиль на 100 процентов был готов к движению, требуется 15 часов.

– Аккумулятор FAW Bestune NAT, емкостью 60 кВт, при зарядке использует 3,5 киловатта в час, – делится собеседник. – На полной батарее летом можно гарантированно преодолеть около 300 километров. За 13 рублей 300 км на бензине или дизеле не проедешь.
В зависимости от интенсивности передвижения следующая подпитка электрокару может понадобиться только через две недели.
– Это если ездить только по городу на работу и по магазинам, – комментирует Андрей. – Но в случае, когда в планах у семьи путешествия на большие расстояния, придется «подзаряжаться» чаще.
В такой ситуации выручают станции «Malanka», которые специально предназначены для экологических автомобилей. Их в Беларуси, по словам собеседника, с каждым годом становится все больше.
Например, когда мужчина едет в Минск, то на обратном пути в Клецк останавливается на электрозарядной станции в Столбцах. Похожая в этом году появилась на платной стоянке на территории Несвижского замка. Один использованный киловатт на таких «заправках» стоит 56 копеек. 100-процентный заряд аккумулятора «Malanka» обеспечит за час.

Андрей рассказывает, что обращался к руководству Клецкого райисполкома с просьбой установить электрозарядную станцию в нашем городе, и местные власти пообещали, что сделают это в нынешнем году.
– Рассчитывая запас хода экологического автомобиля, нужно учитывать не только километраж, который вы планируете преодолеть, но и пору года, климатические условия, качество дорожного покрытия, количество пассажиров, интенсивность использования кондиционера, – делится Андрей. – К этим нюансам постепенно привыкаешь в процессе эксплуатации электрокара. Это даже не минусы. Зато плюсы в экономии на топливе и на деталях очевидны. Из расходников понадобятся только антифриз, стеклоомывающая и тормозная жидкости.
Летом на одной зарядке, по словам А.Дударенко, можно проехать примерно 360-380 км, зимой – 200-220 км.
Производители FAW Bestune NAT не рекомендуют разгоняться больше чем на 140 километров в час.
– Дело в том, что когда едешь на такой машине, скорость практически не ощущается, – замечает житель райцентра. – Авто едет практически бесшумно и очень плавно – легко увлечься при разгоне.
Андрея полностью устраивает его новое авто. И, заглядывая на годы вперед, когда нужно будет менять машину, житель Клецка уверен, что снова выберет электрокар.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий