Сейчас загружается

Журналисты обследовали главные велодорожки города и на подъезде к нему 

Мир постепенно пересаживается на велосипеды и средства персональной мобильности. Хорошо ли это? Конечно! В первую очередь процесс качественно влияет на экологию и, соответственно, на здоровье людей, которые меньше дышат выбросами от машин.  

Тех, кто выбирает двухколесный транспорт, все больше, но назревает вопрос, а созданы ли для их безопасной и комфортной езды такие же условия, как для автомобилистов?

Газета «Да новых перамог» проверила это на примере нашего райцентра, обследовав главные велодорожки города и на подъезде к нему. 

Та из них, что ведет от деревни Бабаевичи до Клецка, уже много лет служит пешеходам и велосипедистам. Время ее не пощадило. Поэтому и участились жалобы от клетчан по поводу плохого состояния этой части городской инфраструктуры. 

Неудивительно, что сотрудники ГАИ здесь все чаще фиксируют появление  велосипедистов и владельцев средств персональной мобильности на проезжей части.

Этой зимой, например, автомобиль наехал на 44-летнего клетчанина, который двигался на скутере. Мужчина с травмами был госпитализирован.

– Если бы тротуар от Бабаевичей до Клецка был в хорошем состоянии, разве бы поехал человек по дороге? – комментирует пожилая женщина, глядя,  как корреспондент газеты фотографирует асфальт на велодорожке, вздувшийся от проросших корней.

Надо отметить, что участок с поврежденным покрытием в черте города – по улице Советской от ул.Сосновой до кафе «Алёнка» – сменяется качественным тротуаром-велодорожкой. Но, к сожалению, и он местами уже начинает зарастать травой.

Еще одна оборудованная полоса для передвижения велосипедистов  ведет от водоканала до поворота на улицу Жужельную. На ее состояние недавно пожаловалась жительница агрогородка Кухчицы. Женщина обратила внимание, что асфальт дорожки практически полностью засыпан песком, из-за чего усложняется передвижение по ней, особенно после дождей. Побывав на месте, корреспонденты «Да новых перамог» убедились в правдивости слов сельчанки.

Самую новую велодорожку сделали в городе в прошлом году. Она ведет от железнодорожного переезда в направлении поселка Рассвет. Свою востребованность у населения этот инфраструктурный объект подтвердил сразу же.

Но наступил 2025 год, и новый асфальт уже практически невозможно  рассмотреть. Он находится под слоем песка и грязи, который оставили большегрузы, выезжающие из местного карьера. К сожалению, появились и неровности на добротном покрытии велодорожки. Тоже по вине груженой техники. Все описанное значительно снижает безопасность велосипедистов.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

#живикакхозяин     #годблагоустройства

Отправить комментарий

Возможно, пропустили