Операция «Багратион» стала ключевым моментом в освобождении нашей страны от оккупации. Начавшаяся 23 июня 1944 года, она охватила всю территорию республики и привела к грандиозному успеху советских войск.
Германское командование стремилось любой ценой удержать Белорусский выступ. Главная роль в его обороне отводилась группе армий «Центр».

Линия фронта к лету 1944 года проходила восточнее Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, Бобруйска, западнее Мозыря и по р.Припять до Ковеля, огибая, таким образом, Беларусь с севера и юга почти на всю глубину ее территории.
План операции «Багратион», представленный Генштабом, был рассмотрен в Ставке 22-23 и 25 мая и в основном одобрен. Замысел этой крупнейшей операции состоял в следующем. Ударные группировки, созданные на смежных крыльях 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, должны были нанести сходящиеся удары по витебской группировке противника с тем, чтобы окружить и уничтожить ее.
Замыслом операции предусматривалась также активная борьба партизан в тылу немецко-фашистских войск.
Четыре фронта, готовившиеся к наступлению в Беларуси, насчитывали свыше 2400 тыс. человек личного состава. Войска имели более 36 400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходных орудий, 5300 боевых самолетов.
Напряженная подготовка к предстоящей операции началась во всех подразделениях, частях, соединениях и объединениях.
Утром 23 июня перешли в наступление войска 1 Прибалтийского, 3 и 2-го Белорусских фронтов. Сутками позже в сражение включились армии 1-го Белорусского фронта.
С раннего утра в течение 120 минут более 30 тысяч орудий и минометов крушили укрепления, подавляли и уничтожали огневые средства и военную технику врага.
Советские воины, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, действовали умело, шаг за шагом продвигаясь вперед.
23 июня на оршанском направлении войска 11-й гвардейской и 31-й армий тоже встретили отпор со стороны оккупантов. Чтобы не допустить выхода Советской армии на Минское шоссе, германское командование сосредоточило на этом участке самые боеспособные дивизии. Поэтому, несмотря на все усилия и значительные потери, прорвать оборону не удалось.

Войска 2-го Белорусского фронта действовали более успешно. Соединения 49-й армии в первый же день прорвали оборону на глубину 5-8 км и форсировали реку Проню.
Благоприятно развивались события в полосе левофланговых армий 1-го Белорусского фронта. Войска 65-й и 28-й армий при активной поддержке авиации в первый день наступления вклинились во вражескую оборону на 10 км, освободили 50 населенных пунктов.
26 июня наступил перелом. Войска 3-й и 48-й армий, а также введенный в сражение 9-й танковый корпус при поддержке авиации прорвали тактическую оборону. Танкисты генерала Б.С.Бахарова утром следующего дня вышли на левый беpeг Березины, отрезав противнику пути отступления. Летчики 16-й воздушной армии совершили около 3 тыс. боевых вылетов, активно помогая стрелковым дивизиям и танкистам пробиться к Бобруйску.
Таким образом, войска четырех фронтов настойчивыми и согласованными ударами прорвали оборону на глубину 25-30 км, с ходу форсировали ряд рек и нанесли противнику значительный урон. На всех направлениях для него сложилась критическая обстановка.
Немалые надежды германское командование возлагало на то, что русских удастся остановить на рубежах Западной Двины и Днепра. Вдоль этих рек, имевших широкие заболоченные поймы, немцы построили надежную оборону. Но советские войска, проявляя смекалку и высокое боевое мастерство, используя главным образом подручные средства: рыбацкие лодки, сколоченные из бревен плоты, пустые бочки и доски, – быстро и умело форсировали водные преграды
Наступая по сходящимся направлениям, советские войска приступили к осуществлению замысла по окружению группировок врага в районах Витебска и Бобруйска. В окружении под Витебском оказались пять пехотных дивизий 3-й танковой армии общей численностью 35 тыс. человек. Немцы упорно сопротивлялись. 26 июня они предприняли попытку вырваться из сжимавшегося кольца и уйти на юго-запад. В районе Заозерье противник несколько раз пытался выйти из окружения, но тщетно.
Под натиском войск 43-й и 39-й армий, поддержанных крупными силами авиации, немецкая группировка 27 июня была наголову разбита.
Доблестно сражались и войска 2-го Белорусского фронта. 26-27 июня они форсировали Днепр и окружили в Могилеве значительные силы противника. 26 июня после ожесточенного сражения советские войска освободили Могилев. Противник потерял здесь 6 тыс. человек убитыми, около 3400 пленными, много оружия и военной техники.
Советские войска, лесами и болотами обходя опорные пункты врага, продолжали углублять свои клинья в направлении Минска, Слуцка и Молодечно.
Решающие схватки развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на реке Березине, в районе Борисова. В 1812 году эта река была свидетельницей гибели армии Наполеона, теперь же здесь под ударами нашей армии терпели поражение войска вермахта. В ночь на 1 июля соединения Красной Армии ворвались в Борисов и на рассвете, к 3 часам, освободили город. Поздно вечером 3 июля от оккупантов был освобожден Минск.
Армии 1-го Прибалтийского фронта успешно провели Полоцкую операцию, уничтожив противника в этом районе, а 4 июля освободили Полоцк. Войска 3-го Белорусского фронта 5 июля овладели городом Молодечно.
Все прочнее становилось кольцо вокруг окруженной группировки восточнее Минска. В котел попало около 20 различных соединений, большое количество отдельных частей и подразделений, а всего 150 тыс. солдат и офицеров 4-й и 9-й армий.
Между тем вал советского наступления стремительно катился на запад. Успешно наступали войска 2-го Белорусского фронта. Продвинувшись за 12 дней на 270 км, они 9 июля освободили Новогрудок, форсировали Неман. 16 июля войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов принесли свободу жителям Гродно. К 16-17 июля войска 1-го Белорусского фронта вышли к городам Свислочь и Пружаны.
Грандиозное наступление, начатое войсками четырех войск Беларуси 23 июня, закончилось к 28 июля 1944 года, когда был освобожден Брест.
Битва за Беларусь стала еще одним символом мужества, стойкости и несгибаемой воли советского народа. Наша страна восстала из пепла, триумфально вернувшись на карту мира, как свободная, независимая и непокоренная республика.
Марина КАЛЕЙНИК, учитель истории Клецкой СШ №1
Василий Алисов

Уроженца Воронежской области называют самым результативным бойцом операции «Багратион». После завершения боев за Севастополь продолжил свою службу на Белорусском фронте, участвуя в освобождении городов Белоруссии. За взятие Гомеля награжден медалью «За отвагу». Отличился при проведении операции по ликвидации окруженной немецкой группировки под Бобруйском, за что был отмечен орденом Славы III степени. Особо следует вспомнить его подвиг в районе д.Жерчицы Брестской области, где он возглавил атаку на группу немецких автоматчиков. Несмотря на полученные ранения, сумел уничтожить шесть вражеских солдат и взять в плен еще четырнадцать.
Интересные факты операции «Багратион»
*Единственный таран бронепоезда в истории был осуществлен именно в ходе операции «Багратион». 25 июня 1944 г. танковый экипаж Дмитрия Комарова принял решение идти на таран фашистского бронепоезда, который, тем временем, отдалялся от ст. Черные Броды. Железнодорожная боевая машина больше не могла двигаться вперед, а пехотные войска смогли быстро его захватить.
*Позиции советских и фашистских солдат разделял участок с большим количеством мин. Прежде чем начать наступление, советские солдаты совершали вылазки, в ходе которых саперы выкручивали взрыватели из мин, так как их извлечение полностью из земли дало бы немцам понять, что СССР готовится к наступательной, а не оборонительной операции.
*Для осуществления операции «Багратион» было задействовано рекордное количество авиации – 5707 самолетов и 1007 крылатых машин дальнего действия.
#80летвеликойпобеды #деньпобеды
#Беларусьпомнит_Минщинагордится
Отправить комментарий