«Любая единичка, которая добавляется в статистику пожаров, ДТП и несчастных случаев на производстве, говорит о том, что где-то в чем-то недорабатывают ответственные службы, руководство коллективов и местные власти», – отметил председатель Клецкого РИК Юрий Карлович во время очередного заседания исполкома.

На мартовском совещании рассмотрели, как в 2024 году выполнялся план мероприятий по реализации требований директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в Клецком районе на 2024-2026 годы».
– Вопрос очень серьезный, так как за всеми цифрами статистики стоят жизни и здоровье людей, которые являются самым дорогим, что у нас есть, – нацелил всех на важный разговор Юрий Карлович.
В работе заседания поучаствовали Александр Худолеев, первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, и Виталий Пикулин, первый заместитель начальника Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

– Только системная работа государственных органов, организаций и граждан по укреплению общественной безопасности и дисциплины будет способствовать снижению фактов гибели и травмирования людей, – убеждена Алла Мелюк, заместитель председателя Клецкого райисполкома по социальной сфере.
Выступая перед участниками заседания, Алла Николаевна рассказала, что за прошлый год на два человека снизилось число умерших от предотвратимых причин.
– Вместе с тем, Клецкий район по данным причинам потерял 24 человека. Из которых 14 – люди трудоспособного возраста, – сообщила А.Н.Мелюк.
Выступающая отметила, что прослеживается рост смертности от пожаров и утоплений, самоубийств и случайных падений с высоты.
Не удалось снизить смертность в результате ДТП.
В 2024 году были зафиксированы факты допуска к управлению транспортом лиц, которые не прошли медицинское освидетельствование, а также случаи, когда были допущены к движению транспортные средства с техническими неисправностями.
Увеличилось количество пожаров в жилом фонде.
– Недостаточное внимание к охране труда приводит к серьезным травмам и несчастным случаям, – проинформировала Алла Николаевна. – Наибольшее число нарушений фиксируется в строительных организациях.
В Клецком районе в 2024 году произошло 10 несчастных случаев на производстве (9 в сельхозорганизациях).
Не решена проблема пьянства на рабочих местах – в состоянии алкогольного опьянения в прошлом году выявили 115 человек.

Начальник Клецкого РОЧС Виталий Кулик отметил, что большинство пожаров в жилом секторе спровоцировано нарушением правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования.
Виталий Викторович обратил внимание, что ряд руководителей трудовых коллективов не заинтересован в поддержании объектов ведомственного жилого фонда в пожаробезопасном состоянии.
На что председатель Клецкого РИК Юрий Карлович отреагировал тем, что дал всем директорам сельхозорганизаций района поручение оборудовать весь жилфонд хозяйств автономными пожарными извещателями.
Беспокоят Виталия Кулика и участившиеся случаи пожаров по причине сжигания сухой растительности на приусадебных участках.

– Ежегодно мы уменьшаем количество погибших от внешних причин, – выступил на заседании Александр Худолеев, первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. – Когда-то мы начинали с 26 тысяч, погибших от внешних причин. Представляете, Беларусь теряла целый регион. А сегодня это чуть более 6 тысяч человек в год.
Александр Федорович призвал ответственные службы координировать свои действия с Министерством по чрезвычайным ситуациям.
– Если мы сможем быть неравнодушными и займем активную позицию, то сделаем нашу страну еще более безопасным местом для жизни, – подчеркнул первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото автора.
Отправить комментарий