Сейчас загружается

Как работает медиацентр «Кактус» в Рассветовской школе

Рассветовская школа известна своими большими проектами в области программирования, моделирования и робототехники. 

Но одна из первых амбициозных задумок, реализованных педагогами и учениками, связана с информационной сферой.     

Речь о медиацентре «Кактус», который начал действовать задолго до того, как Рассветовская СШ стала приобщать своих воспитанников к IT-технологиям. 

С тех пор в этой небольшой сельской школе научились конструировать беспилотники, проектировать умные мобильные устройства, создавать веб-сайты и делать анимацию.

Но «Кактус» не закрыли. Он продолжает давать детям навыки  режиссерского и операторского мастерства. На занятиях в медиацентре ребята успешно пробуют себя в роли ведущих, сценаристов, монтажеров, юных журналистов.

Вдохновителем проекта был директор учреждения Сергей Дубман. Идея возникла 13 лет назад, когда в школе появилась первая видеокамера. Задумку поддержала и помогла реализовать учитель Анна Колеина. Первый же видеоролик, сделанный в Рассвете, занял призовое место на республиканском конкурсе. Это дало стимул двигаться дальше.

Педагоги вместе с воспитанниками создали свой канал на YouTube, чтобы популяризировать школьную жизнь.

Сегодня «Кактус» присутствует в TikTok, Instagram и ВКонтакте.

Курируют работу медиацентра Наталья Эрешова, учитель трудового обучения и руководитель общешкольного аккаунта, Анна Колеина, учитель начальных классов и администратор страницы пионерской дружины, а также Владислав Бабич, учитель истории и обществоведения, ответственный за аккаунт инженерно-технического направления.

Вместе с ребятами эти педагоги формируют контент страниц в социальных сетях, на которых рассказывают о Рассветовской СШ, об успехах ее учеников, о добрых традициях пионеров, об инновационных проектах и разработках школьников.

Команда «Кактуса» организует акции, челленджи, интернет-конкурсы. Все эти проекты находят отклик у подростков. 

Анна Колеина отмечает, что в медиацентре ребята развивают свой творческий потенциал, самовыражаются, проявляя себя в разных направлениях. 

– Сегодня без социальных сетей никуда, – говорит Анна Сергеевна. – Они помогают сделать обучение более интересным и разнообразным. Мы стараемся превратить школьные страницы в соцсетях в увлекательное и полезное средство связи с детьми и их родителями.

– Наш медиацентр располагает современным оборудованием для фото- и видеосъемки, обучения монтажу, – включается в беседу Наталья Эрешова. – Занятия «Кактуса» посещают активные и креативные ребята. Они снимают ролики, рекламу, видеофильмы разного формата, в которых показывают свои насыщенные школьные будни. Дети сами готовят сценарии, пишут тексты, занимаются раскадровкой, монтажом, озвучкой.

Плодотворная работа учеников медиацентра не осталась незамеченной. Они не раз становились призерами республиканских и международных конкурсов. В числе их – «АрхНовация», «ItLink» и другие.  

Школьники из Рассвета активно пробуют себя в журналистике. Их заметки регулярно печатаются в республиканской газете для детей и подростков «Зорька».

Видеоролики и клипы воспитанников медиацентра «Кактус» ежегодно занимают призы на конкурсах любительских фильмов.

Дети участвуют в патрио­тических акциях и проектах. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне сняли сюжет о памятнике погибшим воинам-освободителям в Секеричах.

С энтузиазмом ребята попробовали свои силы в проекте «Исторические личности», создав аккаунты знаменитостей.

Современные графические планшеты и новейшее программное обеспечение являются отличным подспорьем для изучения графического дизайна и иллюстрирования, анимирования и веб-графики.

– Блогерство давно перестало быть простым развлечением подростков, оно переросло в целую индустрию, из которой молодежь черпает информацию. Приятно сознавать, что мы наполняем это онлайн-пространство информацией о разумном, добром, вечном, – комментирует Наталья Эрешова.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили